衢州
 
     
 
 

江山多举措防治松材线虫病

 
 
发布日期:2019-11-27访问次数: 信息来源:衢州日报
字号:


  近日,笔者在江山市双塔街道和贤村一个山垄里看到,一棵棵松树像被火烧过一样,枝丫干枯、树叶褐红,公路边堆着不少因松材线虫病被锯断的枯死松木树枝。据了解,江山市今年首次被国家林业部门列为松材线虫病疫区,目前已有双塔、虎山、清湖、贺村、坛石、大陈等10个乡镇(街道)发生疫情,受害面积达15000亩。

  疫情发生后,江山市成立了重大林业疫情防控指挥部,及时召开松材线虫病疫情除治动员会,对疫情防控工作进行部署。江山市林业森防部门及时派出技术人员,深入林区摸排核实疫情,并采取有效措施,对枯死松树统一砍伐集中处理。

  为防止新疫情传入和输出,江山市林业部门在严禁病疫松木转卖、加工和外运的基础上,指定专门的木业企业进行切片高温挤压除害处理,既达到了松材线虫病除害的目的,又提高了木材利用价值。

  目前,江山市松材线虫病疫情防控除治工作取得了阶段性成效,未出现跨县调出被查疫木事件。江山市林业部门还将通过病情监测、源头防治、病木处理和林相改造等举措,确保有效遏制松材线虫病扩散蔓延。

(衢州日报 通讯员 危岳 余良水)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统