新闻资讯
 
 
     
 
省内要闻
 
     
 
 

《绿色中国十人谈》与“创建国家森林乡村”颁奖典礼在衢召开

 
 
发布日期:2019-11-29访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


访谈现场

  11月28日,通过人民网、绿色中国网络电视在全球直播的大型访谈节目“《绿色中国十人谈》:‘两山’路上看变迁(绿美乡村篇)”以及“绿色中国行——走进衢州柯城暨‘创建国家森林乡村’颁奖典礼”在衢州举行。全国政协常委、国家林业和草原局副局长刘东生,国家林业和草原局生态保护修复司司长赵良平,浙江省林业局正厅级领导杨幼平等九位嘉宾,在绿色中国十人谈节目上,围绕“绿美乡村魅力中国”主题,畅谈党的十九大以来乡村振兴战略和乡村绿化美化行动取得的显著成效,交流乡村绿化美化的理念做法和生动实践,探讨柯城区以“一村万树”为抓手,推动乡村绿化美化的经验,展望建设绿美乡村、魅力中国的前景。

  在十人谈现场,刘东生从“无木不可”的“柯”字入手,形象生动地阐述了林业在乡村振兴中的特殊地位。刘东生讲道,全国山区农村农民收入平均20%左右来自林业,很多重点林区的农民收入50%以上来自林业。根据习近平总书记“生态产业化,产业生态化”的指示,生态与产业密不可分,在推进产业兴旺的同时,也带动了农村的生态文明建设和乡村治理。谈话中,他提到在参观衢州考察地的过程中,看到了绿化在农村产业振兴及生活富裕中的推进作用,实现了资源变资产、资产变财富、财富变收益,浙江省“一村万树”绿色期权的创新做法更是实现了林业从长周期到短周期的转变,让农民在绿化和植树中获得了即时的收益,达到农村和谐、农民安居乐业的效果。

  杨幼平介绍道,浙江坚持“一张蓝图绘到底,一任接着一任干”,在全省范围内形成了县委书记抓绿化的良好氛围,通过开展新植一亿株珍贵树活动,积极保护古树名木,积极开展最美森林、最美公路、最美古树等“最美”系列评比,将乡村绿化程度列入森林城市考核的重要指标等一系列措施,发挥乡村绿化美化在推进乡村振兴战略和农村居民环境整治中的作用,摆脱了曾经“农村像非洲,城市像欧洲”的窘境。

  十人谈直播节目结束后,“绿色中国行——走进衢州柯城暨‘创建国家森林乡村’颁奖典礼”在衢州综合中专体育馆举行。国家林业和草原局荒漠化司司长孙国吉、国家林业和草原局林业和草原改革发展司司长刘拓、浙江省林业局正厅级领导杨幼平等嘉宾出席颁奖典礼并颁奖。

  据悉,本次通过人民网在线观看十人谈直播的网友逾256万,通过绿色中国网络电视观看直播的网友超过177万。

(局国土绿化处、省林业信息宣传中心)

 

  附件:获奖名单.docx




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统