绿色天地
 
     
 
 

浙中绿肺 生态磐安之自然保护地建设

 
 
发布日期:2019-11-05访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  磐安素有“群山之祖、诸水之源”之称,是全国首批国家级生态示范区、国家生态县和国家重点生态功能区。全县森林覆盖率达83.68%,林木蓄积量615.3万立方米,森林年生态价值达74.8亿元。空气质量优良率98.1%,PM2.5年平均25微克/立方米,县域负氧离子平均值3567个/立方厘米,被誉为“浙中水塔”“天然氧吧”。

生态资源丰富

  动植物资源的宝地。大盘山国家级自然保护区内分布有大量的国家重点保护的珍稀、濒危植物,其中尤以拥有大量的珍稀濒危药用植物和道地中药材种质资源而最具特点。大盘山拥有药用植物1092种,占全省药用植物的61.05%。载入《中华人民共和国药典(2010年版)》的有240种,收入《浙江省中药炮制规范(2005年版)》的有326种。现保存有国家一级重点保护植物2种、二级重点保护植物12种,列入《国家重点保护野生植物名录》(第一批)的有14种,列入《浙江珍稀濒危植物》的有22种。七仙湖省级湿地公园内生物多样性丰富,有水杉、莼菜等国家一级保护植物和华顶杜鹃等珍稀濒危物种,特别是园内杜鹃谷有华顶杜鹃、云锦杜鹃、大树杜鹃等30余个品种,是名副其实的杜鹃物种园。

  生态旅游的胜地。大盘山国家级风景名胜区、花溪省级风景名胜区、花台山省级森林公园等旅游资源丰富,集原真山水、地质奇观、文化古村和奇特民俗于一身。大盘山风景名胜区总面积约为55.98平方公里,风景区内共有自然景源71个、人文景源53个。花溪省级风景区总面积15.1平方公里,区内溪平、山幽、峰险、瀑奇。花台山森林公园于1993年3月成立,公园位于磐安县西北部,与东阳接壤,是一个以森林资源为依托,以自然景观资源为核心,具有山奇、林幽、水秀、石怪、景绝等特点的综合性多功能环城森林公园。根据风景资源调查规划,全公园共有景观资源99处,其中,人文景观22处、森林景观14处、山峰景观15处、岩石景观30处、水体景观18处。

  科学研究的基地。大盘山国家级自然保护区通过“三招三引”加强与各大学校、科研院所联系对接,通过“招院引所、柔性引才”方式,与台州学院签订了战略合作协议,共建“国家重点保护植物保育与展示基地”“台州学院大盘山专家工作室”“浙江省植物进化生态学与保护重点实验室大盘山实验站”“台州学院教学实习科研基地”,在科研协作、资源共享、生物多样性保护等领域开展全面深入的战略合作,为磐安引进包括珙桐、金毛狗在内的国家一级、二级珍稀濒危植物120余种,力促生态磐安建设。2018年共实施科研项目9项,完成《大盘山保护区野生动物动态监测体系建设》方案设计与制定。

综合管理全面

  成立机构,加强组织领导。大盘山国家级自然保护区成立大盘山管理局,核定事业编制30人,七仙湖省级湿地公园成立了由县政府分管领导任组长的湿地保护工作领导小组和湿地公园管理领导小组,明确职责分工。2015年,县编委批复设立磐安县湿地保护管理站,使相关的自然保护地达到专人管理、科学管理、系统管理的目标。

  广泛宣传,增强保护意识。把学习宣传自然保护地科普知识作为生态文明建设的重要内容,积极开展“湿地日”“爱鸟周”“保护野生动物宣传月”等活动,借助森林旅游节和大盘山自然保护区、中药材博览馆等生态教育基地等形式,大力宣传《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国野生动物保护法》《自然保护区管理条例》《浙江省湿地保护条例》等法律法规,普及自然保护地保护知识,形成了全县上下合力推进自然保护地保护的良好氛围。

  强化管理,确保资源安全。注重日常巡查,突出源头管理,严格执行进入自然保护地登记制度,加强日常巡查、宣传。加强春节、元宵节、清明节等敏感节点巡护力量,在墓地集中区聘请专人看管,充分发挥义务防火队作用,鼓励支持村民采用鲜花等文明安全的祭祀方式,确保森林火灾“零”发生。在重要节点的生物防火林带加强抚育、补植、除草工作,提高森林自身抗御森林火灾的能力。开展以禁止“野炊、采挖、捕捞”为重点的管护专项行动,有效劝阻各类危及资源安全的苗头性行为。把大盘山国家级自然保护区、湿地公园纳入限制开发区,严厉打击乱采乱挖、违规占用保护地等破坏自然保护地的违法行为,确保了自然保护地的资源生态安全。

  摸清家底,提供科研依据。委托浙江农林大学、浙江省林业科学院等高等院校以及林业科研单位,对大盘山国家级自然保护区、七仙湖省级湿地公园范围内植被类型、维管束植物种类及分布、脊椎动物的种类及分布进行详细调查。同时对水体水质及土壤进行详细的监测,摸清自然保护地的家底,为科学研究自然保护地提供依据。

  加大投入,完善基础设施。近年来,各自然保护地均制定了合理年限的保护总体规划,并按照规划对各自的保护地进行了各类基础设施建设及完善。如大盘山国家级自然保护区投资6500万元,建设了大盘山博物馆,馆内大展厅面积2900平方米,以大盘山野生、道地中药材种质资源为主题,展示磐安特有的地质地貌特征、历史文化积淀、自然资源特色、生态保护管理以及后续发展规划等内容。2018年,大盘山国家级自然保护区争取到国家林业资金1300万元,重点开展了资源监控系统建设、石上保护站初步设计、大盘山尖瞭望哨供电(低压)项目、防火道路建设前期环评工作、种质资源保存基地和玻璃温室等基础设施建设。从2014年9月开始,七仙湖省级湿地公园分四期进行了生态保护与修复。截至目前,共投资850余万元,实施了湿地公园6400米巡护步道修建维护;220亩退化湿地恢复建设项目,完成了退化湿地的植被恢复与配置;并在湿地核心区设置了观测平台、护栏、排水沟等配套设施,建设了298平方米的湿地科普馆。

  合理利用,促进林农增收。处理好自然保护地保护与开发利用的关系,促进自然保护地资源协调发展。充分发挥自然保护地的生态、经济和社会效益,大力发展自然保护地生态旅游产业,依托良好的自然生态环境,推出了“共享农屋·磐安山居”等项目,大力培育森林生态养生、中药康体养生等系列产品,“乡村慢生活+中医药健康养生”的主体业态加快形成,全面提高了自然保护地资源的综合产出功能。特别是通过保护地生态旅游,人们在旅游中认识保护地、了解保护地、享受保护地,增强了人们珍爱自然的自觉性,既增加了景区收入、解决了劳动力就业问题,又达到了以保护促开发、以开发促保护的目的,有力地推动了自然保护地保护事业健康协调发展。2018年磐安县接待游客1353万人次,实现旅游总收入122亿元,自然保护地的生态游发挥了很大的作用。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统