新闻资讯
 
 
     
 
省内要闻
 
     
 
 

玉环市委书记吴才平接受省台记者采访谈国土绿化

 
 
发布日期:2019-11-08访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


玉环市委书记吴才平接受采访

  11月7日,玉环市委书记吴才平走进由省关注森林组织委员会、省林业局和省电视台公共新闻频道联合举办的“关注森林——国土绿化书记访谈”系列节目,接受记者采访。吴才平紧扣“持续推进国土绿化 构筑美丽绿色屏障”主题,介绍了玉环市国土绿化的基本情况,分享在“美丽玉环”建设中的经验和做法。

  近年来,玉环市委市政府高度重视国土绿化工作,坚持生态优先、绿色发展之路。始终把守护生态底色作为基本点、把推动赋绿增值作为关键点、把聚力绿色转型作为突破点,近10年投入资金13多亿元,新增林木覆盖面积3万多亩,森林覆盖率从2007年的42.7%提高到现在的45.3%。以红树林为特色的沿海防护林建设卓有成效,漩门湾国家湿地公园获得“中国生态保护最佳湿地”称号,以文旦为特色的经济林遍布玉环山野。在2015年被评为“浙江省森林城市”,是全省第三个实现市域省级森林城镇全覆盖的县(市、区)。

  吴才平还分享了“美丽玉环”建设过程中的一些好经验好做法。一是坚持全区域谋篇,高站位编制好《全市绿化建设总体规划》,始终强化全域景区、美丽乡村规划的先导性和前置性,充分融入旅游元素。2018年结合国家森林城市创建,提出了“一核、一环、两带、两片、三区、多点”的深化规划,目的就是打造“林在城中、城在林中、山水融合、生态宜居”的森林玉环。二是坚持全景式推进,始终从全域视角出发,突出景区标准和品质导向,坚持点上育“精品”、线上造“风景”、面上增“绿量”,立体式推进国土绿化工作。三是坚持全要素统筹,以新时代美丽玉环建设为统领,持续把国土绿化与乡村振兴、城市有机更新等同步规划,与“三改一拆”“五水共治”“四边三化”等专项行动同步实施,联动推进沿河绿化、拆后绿化、“四边”绿化。四是坚持全方位保障,做到领导带头抓绿化、全员发动抓绿化,引导大众广泛参与植树造林。

  下一步,玉环市将认真对照《国家森林城市评价指标体系》,紧盯创森目标任务,在思想上更加重视,在措施上更加务实,在保障上更加有力,长效推进国家森林城市创建工作。

(局办公室、国土绿化处,玉环市林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统