新闻资讯
 
 
     
 
国内外动态
 
     
 
 

林草科技推广转化取得多方面成效

 
 
发布日期:2019-11-08访问次数: 信息来源:中国绿色时报
字号:


  党的十八大以来,我国林业草原系统不断强化林草科技推广转化工作,林草科技成果转化率达到55%,科技进步贡献率达到53%,在成果供给质量及推广转化机制、模式、能力、体系建设等多方面取得显著成效。

  国家林草科技推广成果库管理信息系统不断完善,在林木良种等14个领域收集各类推广成果9300余项,2019年在良种繁育等6个草原科技领域汇集成果228项,依托科技成果实施林业推广项目2676项。

  国务院和相关部委陆续出台政策,促进科技成果转移转化。各地林草科技部门加大落实国家科技成果推广转化政策力度,创新林草科技成果使用、处置和收益权,打破原有利益分配格局,建立了更加顺畅的转化机制。

  在实践中,林草科技推广转化模式不断完善。中央财政推广示范项目每年投入近5亿元,形成了以财政投入为主体的示范引导模式。探索出以市场配置科技成果资源的示范引导模式,由成果所属单位、成果发明人直接面向市场进行转化。探索出以科技平台示范的引导模式,在工程技术研究中心、创新联盟、科技示范园区等各类平台汇聚创新要素。

  各级林草部门积极开展送科技下乡、科技特派员、科技活动周等多种形式的科技服务活动。“十三五”以来,共选派科技特派员2114批14764人次,推广应用林木良种1725个、实用技术1746项,探索出技术入股、投资参股、租赁经营等合作方式,创建了“科技特派员+企业(基地、合作社)+农户”等利益共享方式。通过中央财政林业科技推广示范项目补贴资金,重点推广木本粮油、林特资源、林木良种、生态修复、灾害防控等领域的先进技术成果。

  国家林草局开展了“林草乡土专家”遴选工作,首批选聘“全国林草乡土专家”100名。开展了“寻找最美推广员”活动,宣传24位基层优秀推广员的先进事迹。依托国家财政支持,各地加强了基层林业和草原科技推广站点建设,提升了基层推广站的能力水平。

(记者 王钰)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统