绿色天地
 
     
 
 

走进钱江源 探秘绿水青山

 
 
发布日期:2019-11-08访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  钱江源国家公园坐落于白际山脉,由古田山国家级自然保护区、钱江源国家森林公园、钱江源省级风景名胜区以及连接自然保护地之间的生态区域整合而成。试点区总面积252平方公里,涉及苏庄、齐溪、何田、长虹4个乡镇21个行政村,人口9744人。作为长江三角洲唯一的国家公园体制试点区,钱江源国家公园具有自然资源、科学研究、生态服务、示范推广4方面的核心价值。

  习近平总书记在浙江主政期间,曾先后两次到开化调研指导,再三嘱托“一定要把钱江源头生态环境保护好”。为此,开化坚守“生态立县”战略22年不动摇,生态环境主要指标持续保持全省前列、全国领先,为国家公园建设打下了坚实的生态基础;党的十八大明确提出建立国家公园体制;2019年5月,中共中央、国务院印发的《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》中明确提出,要“提升浙江开化钱江源国家公园建设水平”,极大地提振了开化县加快推进试点工作的信心。

  自试点工作启动以来,开化县以强烈的政治责任感和历史使命感,紧紧围绕“2020年成功创建钱江源国家公园”目标,制定了《钱江源国家公园体制试点三年行动计划》,建立健全条线对接、专班运行、动态调整、常态督考、联席议事五大机制,全力推进体制攻坚、生态创优、科研争先、社区共建、环境教育五大行动。举全县之力,努力形成可复制、可推广的国家公园建设经验,为浙江乃至东部沿海发达地区的生态文明建设提供创新示范。

聚力攻改革 致力求创新

  管理体制全面创新。2019年6月12日,浙江省委批准设立钱江源国家公园管理局党组。省委组织部任命省林业局副局长王章明兼任管理局党组书记,开化县人民政府县长鲁霞光兼任管理局局长。7月2日,钱江源国家公园管理局正式挂牌,新的管理体制明确了国家公园体制试点作为省政府事权的属性,赋予了管理局在体制试点中的主导性职责。同时,最大限度地保留了原“政区合一”体制的优势,实现管理局与地方政府的交融互通,有利于发挥县乡两级政府的主观能动性和工作积极性。

  地役权改革深入推进。钱江源国家公园内,集体林占比达80.7%。2018年3月,《钱江源国家公园集体林地地役权改革实施方案》公布,集体林地役权改革全面启动。在不改变土地权属的基础上,通过村两委、村民代表、村民小组3份决议书充分征求村民意见。在决议书的基础上,村委会与村民签订委托合同,并与钱江源国家公园管理部门签订地役权合同。在3个月的时间里,管理局工作人员走遍了试点区全部72个自然村,发放宣传资料1万多份,将集体林保护地役权的正负面清单告知每位村民。多个权属有争议、界限模糊的林地,逐一勘定边界。2018年6月,集体林地役权改革基本完成,国家公园范围内27.5万亩林地全部实行48.2元/亩的地役权生态补偿标准,有效破解了南方地区集体林占比高的共性问题,实现了集体林统一管理。

铁腕治污染 全面强保护

  整改举措逐一落地。2018年7月和8月,国家林业和草原局张鸿文总经济师和自然资源部上海分局韩海青局长分别带队到钱江源国家公园开展体制试点督察调研。目前,督查组指出的2大类9方面具体问题全部整改到位:省政府垂直管理的钱江源国家公园管理局已挂牌;何田乡两个土地整理项目已全面开展生态修复;长虹乡龙海康体养生项目占用的永久农田已恢复为水田;9家水电站已明确了整改方案,6家退出3家整治,并委托第三方完成了资产评估,正分步实施,年底前全部整改到位;2家取水口已制定退出计划,其中钱江源水厂已关停;组建了水湖枫楼景区项目处置专班,制定了工作计划,正与投资主体深入洽谈;古田山、长虹乡两个4A级景区制定了优化调整方案。

  资源保护扎实有效。2018年以来,全域设立功能区各类界碑、界桩619处,新建和改造保护管理站5个,设立保护点21个和联合保护站1个,开展80千米巡护步道、60千米生物防火林带、870亩栖息地修复等项目建设,在国家公园全境和周边区域共新设立野生动物监测网格174个,新建和改造远程防火视频监控点108个,新建高空预警监控云台11个,完成钱江源国家公园综合信息管护平台开发,基本实现“天空地一体化”监测全覆盖。2018年6月,“清源一号”专项行动共发现问题27个、处罚案件3件、责令停工4件,其他问题均已完成整治。2019年7月3日,“清源二号”暨打击非法盗猎野生动物专项行动启动,全县各执法队、志愿者、国家公园巡护员共5000余人参与活动。

高标抓科研 高位重宣介

  科研监测成果显著。钱江源国家公园丰富独特的生物多样性吸引了国内外科研专家的关注。依托中科院植物所、浙江大学等科研力量和傅伯杰、魏辅文两位院士,深入推进生物多样性监测与研究,已建成四大科研平台。森林动态样地监测平台,是中国森林生物多样性监测网络成员之一,已建成各类大小样地800多个,其中24公顷、5公顷样地各一个,1公顷样地13个;中国亚热带森林生物多样性与生态系统功能实验平台,是中国、德国、瑞士科学家联合开展的多学科重大国际合作项目,也是世界唯一在亚热带森林进行的BEF 研究项目;全境网格化动物多样性监测平台,已在国家公园全境及跨省合作区域布设红外相机559台;森林冠层生物多样性监测平台,是目前全球19个、中国7个冠层监测平台之一,是中国生物多样性监测网络林冠生物多样性监测网络的一个重要节点。

  环境教育有序推进。2018年7月,按照高起点定位、高标准规划、高水平实施的要求,钱江源国家公园联合世界自然基金会(WWF)专家团队开展为期2年的钱江源国家公园环境教育专项规划合作。目前,已完成资源调查报告、主题框架设计、视觉方案设计、户外标识标牌系统设计等一系列工作。其中,管理性标识标牌项目年内启动实施,并将进一步开展主题游线及资源点解说方案设计,出版《钱江源国家公园自然导览》,开展解说人员培训,组织环境教育活动。2019年8月5日,国家林业和草原局在钱江源国家公园举办“全国三亿青少年进森林研学教育活动”启动仪式。

  社区共建务实高效。《钱江源国家公园体制试点三年行动计划》57项具体工作中,9项与社区发展直接相关。在长虹乡高田坑村,将按照国家公园标准建设标牌标识系统,打造高品质观星平台,促进原住民就业增收;在何田乡清水鱼的发源地,国家公园管理局谋划了“清水鱼农业文化遗产博物馆”,为访客提供更好的文化体验平台,为原住民提供更多就业岗位。2018年,管理局从原住民中招聘了95名专兼职巡护员。同时,每年安排资金2000万元,专项用于村庄环境提升。国家公园范围内的7所小学开设了《钱江源国家公园》校本课程,在齐溪镇中心学校建设了钱江源国家公园展示厅,邀请专家进校园,开设环境教育课程,科普相关知识。同时,依托国家公园,成立了中科院欧阳志云教授领衔的全国首个县级生态产品价值实现机制研究中心,由同济大学吴承照教授牵头谋划的国家公园小镇正积极推进,有效承接了国家公园的溢出效应。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统