杭州
 
     
 
 

一天三变 杭州这种“仙子”花 比女人还善变

 
 
发布日期:2019-11-08访问次数: 信息来源:杭州日报
字号:


图片由杭州市园林局提供

  最近,在杭州的河畔、公园、绿地开放出一朵朵会变色的花,早上白嫩嫩的,中午有点粉,傍晚完全粉了。有市民好奇,这是什么花?

  杭州市园林绿化中心的工作人员说,那是木芙蓉,变色是它的特性,眼下正是赏味这位“美人”的好时节。

  苏东坡有诗云:“溪边野芙蓉,花水相媚好。”这里的“芙蓉”就是木芙蓉,这朵秋日之花,立于水滨旁,在波光花影间,将周围的景色点缀得娇艳、妩媚。

  木芙蓉也称芙蓉花,为锦葵科、木槿属落叶灌木或小乔木,它是大家眼中的“芙蓉仙子”。貌美是它的一个特点,另一个特点就是花朵朝开暮谢。木芙蓉也被称之为“三色花”,因为它开花时花色可以实现一天三变。醉芙蓉是木芙蓉的一种,清晨开花时,花色为白色;经过阳光照射,中午转为桃红色或粉红色;到了傍晚,即将凋谢的木芙蓉,渐渐变成了深红色。《花镜》中就有这一记载:“一种早开纯白,向午桃红,晚变深红者,名醉芙蓉”。为什么会发生这样的变化?专家说,之所以会出现一天三色的变化,是因为木芙蓉花瓣里的花青素和酸,会随着太阳照射改变其浓度,一天内的气温起伏直接影响花色的变化。

  杭州木芙蓉观赏地:全市各临湖、河畔均有点缀种植,其中,滨江四桥公园、东新河、西塘河、沿山河(城区段)、三潭印月景区较为集中,另外,花港、灵隐、湖滨沿西湖周边均有种植。

(杭州日报 通讯员 王萍萍 记者 熊艳)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统