丽水
 
     
 
 

龙泉市林科院荣获梁希林业科学技术奖三等奖

 
 
发布日期:2019-11-08访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  日前,中国林学会公布了第十届梁希林业科学技术奖评选结果,龙泉市林业科学研究院作为第一主持单位申报的《杉木及主要珍贵树种良种种苗产业化关键技术推广》项目荣获梁希林业科学技术奖三等奖。

  梁希林业科学技术奖是经国家科学技术部批准设立的代表我国林业行业最高科技水平的奖项,主要奖励在林业科学技术进步中有突出贡献的集体和个人,鼓励林业科技创新,充分调动广大林业科技工作者的积极性、创造性,促进林业科技事业的发展。

  近年来,龙泉市林科院不断加大科研投入,逐步提升科研水平。利用“龙泉市林科院国家杉木良种基地”和“浙南(龙泉)林木育种中心”平台与中国林科院亚林所和浙江省林科院等省内外科研院所积极合作。2011年开始,龙泉市林科院与中国林科院亚林所合作,完成了“杉木及红豆树等4个珍贵树种良种种苗产业化关键技术研究”“珍贵树种红豆树优良亲本选择及应用研究”“珍贵树种大规格容器苗培育和栽培技术推广”等相关科研项目。项目实施期间,收集保存杉木及红豆树等种质资源2833份,建立种质基因库503亩。精选出用于杉木双系杂交种子园的高特殊配合力杂交组合5个,2代和3代高世代建园亲本材料247个。研究解决了杉木双系杂交种子园和三代无性系种子园营建技术,材积遗传增益可分别达到37.93%和32.82%。提出了杉木种子园矮化丰产技术。开创了杉木种子园平均亩产6.62kg,双系杂交种子园亩产11.54kg的高产纪录。依托国家林木良种基地和省级保障性苗圃,构建了科学的良种繁育体系,共营建杉木种子园685亩、木荷种子园200亩、南方红豆杉种子园50亩,建立设施现代化容器育苗基地200亩,试验示范林6879亩。推广应用了种子园丰产管理和轻基质容器育苗技术,熟化杉木及主要珍贵树种从资源收集保存到良种选育和育苗造林等环节产业化关键技术,建立完善的技术体系。累计生产杉木良种9020.5kg,累计培育杉木良种及主要珍贵树种1~3年生优质轻基质容器苗2286.9万株,可推广造林11.4万亩,每亩可节约补植和抚育成本200元,可节约成本2280万元。为支撑浙江和周边省份森林质量精准提升、珍贵树种发展和乡村振兴等提供了大量的优质良种种苗和技术支持,效益显著。

(龙泉市林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统