经验交流
 
     
 
 

吉林省现代国有林场建设培训会在我省召开

 
 
发布日期:2019-12-10访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  日前,吉林省林场协会会员代表大会暨现代林场建设培训会在我省安吉县召开。浙江省与吉林省是对口合作的省份,根据中央统一部署,2017年两省签署了《吉林省与浙江省对口合作工作框架协议》,确定8个方面18项合作要点。

  本次培训会,是根据吉林省林业和草原局部署安排,两省在现代国有林场建设方面开展深入交流合作的鲜活范例。吉林省林场协会会员代表、有关市县林业局负责人及国有林场场长等120余人参加培训会。

  会上,省林业局有关单位负责人就浙江省国有林场经营与管理,国有林场改革和现代国有林场建设,推动国有林场高质量发展等方面作了专题介绍。我省2015年完成国有林场改革并通过国家验收,2016年经省政府同意,开展现代国有林场创建工作,2019年省政府办公厅出台推进国有林场高质量发展指导意见。吉林省参会代表对我省国有林场建设发展给予了高度评价,认为浙江省国有林场改革的成功实践、先进的管理理念以及现代国有林场创建经验值得学习借鉴,表示要认真学习浙江省先进的发展理念和经验模式,学习浙江干部谋划工作、处理问题、落实任务的方式方法,不断提高创新体制机制、驾驭复杂局面、推动经济发展的能力和水平。培训会还安排赴安吉县灵峰寺林场现场考察学习,同时,吉林省有关负责同志还专门组织考察团,先后实地考察了我省长兴县林场、建德市林业总场等现代国有林场建设情况。通过跨省组织培训会,进一步加强了浙江与吉林国有林场工作的交流合作,发挥各自优势,取长补短,促进共同发展。

  近年来,按照党中央、国务院的部署,吉林省国有林场进行了大刀阔斧的改革,明确了功能定位,实现由林木采伐到资源管护的转变。按照改革精简高效的要求,吉林省将原来的338个国有林场整合为89个,全部定性为公益类事业单位,核定全额拨款事业编制员额1.3万余人,员额经费纳入地方财政预算,2019年通过国家验收。通过国有林场改革,国有林场职工全员参加了基本养老保险、医疗保险,住房公积金缴存率达到100%,在职职工人均年收入由改革前的1.52万元提高到2018年底的2.87万元,基本实现了保生态、保民生的改革目标,取得明显成效。

(省公益林和国有林场管理总站)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统