首 页 新闻动态 阳光公示 通知公告 政策法规 图片展示  
新闻动态

东阳市发布公益林建设与效益公报

发布日期:2019-12-13访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  为提高公众生态公益林保护意识、促进生态文明建设,日前,东阳市人民政府发布《东阳市公益林建设与效益公报(2019)》,公报系统分析了东阳市实施森林生态效益补偿15年来在资源状况、生态效益、社会效益、建设管理等方面的成效,客观评价了公益林资源动态变化、生态系统服务功能及其价值。全市公益林生物总量达483.48万吨,发挥生态效益价值73.24亿元,生态效益价值比十年前的调查数据增加39.37亿元,每亩公益林生物总量和生态效益价值均高于全省平均水平。

  今年,国家林草局华东调查规划设计院采用二类调查、固定样地监测、生态定位观测、专题调查等方法,根据公益林建设评价指标体系,对东阳市公益林资源动态变化、生态效益指标、社会效益指标进行了监测评价,科学编制了《东阳市公益林建设与效益公报(2019)》。全市现有公益林面积661298亩,其中国家级206805亩,省级454493亩,优质林分面积达572996亩。通过封山育林、森林抚育、补植珍贵彩色树种等营林措施,公益林林地植被茂盛,生态保护功能得到充分发挥,全市生物总量达483.48万吨,公益林每年能调蓄水源2.65亿吨,减少土壤流失156.02万吨,吸收二氧化碳40.99万吨,释放氧气29.86万吨,发挥公益林森林生态效益价值达73.24亿元。

  近年来,东阳市政府每年与各乡镇政府签订《森林资源保护和发展目标责任状》,将“乔木林单位面积蓄积量”“森林覆盖率”双增考核纳入乡镇年度综合考评,全面落实森林资源保护机制。相继出台《关于加快林业改革发展,全面推进“森林东阳”建设的意见》《关于进一步加强天然林资源保护的决议》等一系列规范性文件,划定生态红线,严禁在红线区域内开挖山体、采伐林木,保护森林资源。自2004年实施公益林补偿政策以来,东阳市公益林建设取得了显著的成绩,被省政府命名为“浙江省公益林建设成绩突出集体”。

(东阳市林业局)




国家林业局 杭州市林水局阳光网 宁波市林业局阳光网 温州市林业局阳光网 嘉兴市林业局阳光网 湖州市林业局阳光网 绍兴市林业局阳光网
浙江省人民政府 金华市林业局阳光网 舟山市农林局阳光网 台州市林业局阳光网 丽水市林业局阳光网  
 
版权所有:浙江省林业厅 Copyright 2012-2017 all right reserved
技术支持:杭州兆臻网络科技有限公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统