绿色天地
 
     
 
 

践行新思想 打造大花园 建设金义都市区森林城市群

 
 
发布日期:2019-12-19访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  金华地处浙江之“心”,市域总面积1.1万平方公里,下辖2个区、4个县级市、3个县,是正在建设中的浙江省三大城市群、四大都市区之一。近年来,金华认真践行习近平生态文明思想,在森林城市群建设方面进行了有益的探索和实践。

把准方向

坚决贯彻落实习近平生态文明思想

  金义都市区森林城市群建设是践行习近平生态文明思想的创新之举。2002年,习近平总书记在浙江工作期间,首次到金华调研时就明确指出“金华的中心城市形态是组团式城市群的形态,要进一步增强城市的辐射带动作用,使浙中城市群成为带动金华乃至浙江中西部经济社会发展的重要增长极”;2016年,习近平总书记作出“搞好城市群绿化,扩大城市之间的生态空间”的重要指示。金华市迅速将思想转化为行动、理念转化为实践,在浙江省率先启动森林城市群建设,并成为全国首个以地级市为建设主体的森林城市群国家级试点。

  金义都市区森林城市群建设是助力打造浙中大花园的具体行动。浙中大花园建设是推进浙江“八八战略”再深化,共建共享“诗画浙江、美好家园”的金华实践,也是都市区赢得未来竞争新优势的关键一招。2018年,金华市提出打造“生态为基、产业为要、文化为魂、山水为脉、美丽为韵”独具特色的浙中大花园,并将加快森林城市群建设纳入浙中大花园的建设重点。全市抢抓大花园建设战略机遇期,趁势而上、主动作为,依托当地特色,运用好“山、水、林、湖、村”五大要素,全面推进金义都市区森林城市群建设,助力打造“两富”“两美”现代化都市区。

  金义都市区森林城市群建设是加快现代化都市区绿色崛起的题中之义。习近平总书记指出,绿色生态是最大财富、最大优势、最大品牌。当前,蓝天白云、绿水青山已经是新时代居民的“幸福标配”。据测算,1亩森林每年吸附数吨粉尘,增氧、固碳均达10吨以上。同时,城市滨水公园建设衍生出的生态价值,从周边商业和地产的升值溢价上可见一斑,如金华市湖海塘公园建成后,周边小区成为金华市民热门之选。森林城市群建设的核心就是提升都市区生态环境质量,统筹生产、生活、生态布局,实现经济、社会、生态全面受益,最终将生态优势转化为经济优势、发展优势和战略优势。

  金义都市区森林城市群建设有生态廊道基础、丘陵盆地特色、山水人文优势。金华市依托八婺水系,正如火如荼推进浙中生态廊道和国家森林城市建设,为森林城市群建设探索路径、积累经验。金华市森林覆盖率高达61.84%,拥有省级以上湿地公园、森林公园和风景名胜区共36处,数量居全省前列。金华古韵绵长、乡愁浓郁,是国家历史文化名城,数百个古村落和百余条森林古道,都是森林城市群生态文化建设中的“珍珠项链”。金华坚持生态为基、发挥优势、合力推进的路径,为全省乃至全国森林城市群建设提供了“金华样板”。

点面结合

满足人民群众对美好生活的向往

  规划引领,统筹布局。金华市坚持规划先行,紧紧围绕国家森林城市评价指标,按照森林生态文明、森林生态建设、森林生态保护等方面的要求,立足“三面环山夹一川,盆地错落涵三江”的地域特点,将创建森林城市群工作与国土空间规划有机衔接,先后编制实施《金华市本级省级森林城市建设总体规划》《金华市国家森林城市建设总体规划》《浙江省金义都市区森林城市群建设规划》等规划,为森林城市创建指明了路径,引领金华建设成为一个生态功能强大、生态景观优美、生态网络健全、植物种类丰富、区域特色明显、生态产业发展的森林城市群。

  以绿为基,尊重规律。金华市牢固树立“生态为先、绿色发展”的理念,提出了“绿化是城市有生命的基础设施”“生态建设、绿化先行”等建设方针,把森林建设作为改善生态环境、拉动城市经济、建设宜居城市的重要工程来抓,充分整合生态资源优势,在对现有森林资源、古树名木和绿化成果充分保护的基础上,尽量做到不推山、不砍树、不填塘、不用水泥驳岸,充分尊重地形环境和树木生长规律,循序渐进,逐步推进城乡绿化美化进程。自2012年启动国家级、省级森林城市同步创建以来,全市新增造林面积26.98万亩,平原绿化面积逐年提高,市域森林覆盖率、林木蓄积量、平原林木覆盖率分别从原来60.44%、2900万立方米、15.9%提高到61.84%、3726万立方米、21.34%。

  以生态廊道为重点,打造城乡通道绿化景观带。围绕全省大花园建设和“四边三化”工作要求,金华市于2017年在全省范围率先启动“水清、岸绿、景美、业兴”浙中生态廊道建设。全市共实施浙中生态廊道项目1155 个,累计完成投资1218.7亿元,已贯通都市区绿道闭合圈205.66公里(计划建设338.44公里),新建(改造)主干流两岸彩色林带193.6公里,道路和水岸林木绿化率均达90%以上,新增省级自然保护区1个、湿地公园6个、金华市森林公园10个,新批复数量居全省首位。“纵贯水系,串珠成链”的生态廊道美景正徐徐铺开。

  以公园建设为抓手,打造城区园林绿化新标杆。结合“五水共治”“三改一拆”等工作,金华市见缝插绿、拆违建绿、立体增绿,成效显著。2012年以来,仅金华市区就新建改造城市公园19个,总面积456公顷,建成区绿地率、绿化覆盖率分别达38.58%、40.38%,燕尾洲公园(八咏桥)荣获2015年世界建筑节最佳景观奖。

  以美丽乡村为载体,绘好农村人居绿化风景画。以“一村一品、一乡一特色”为重点,坚持经济效益与生态效益并重,打造围村林带、生态景观林、经济林,形成了一批杨梅、枇杷、茶花、佛手、兰花等林果村以及特色花卉苗木镇(村)。如婺城区琅琊镇利用村庄绿化地段营造围村林带、生态景观林带,形成了以浙江楠、榉树等为主要树种的特色花卉苗木镇。目前,全市累计建成省级森林城镇75个、森林村庄154个,市级森林村庄1365个。

  大地植绿,注重绿化活动和义务植树的有机结合。结合“世界湿地日”“生态日”“爱鸟周”等活动,举办“花卉园艺进社区”“寻找身边绿化植树点”“珍贵树种进千村”“彩化靓化生态廊道”等活动,组织森林城市建设摄影、征文、绘画竞赛、公益广告大赛等比赛,吸引广大群众参与其中。2012年以来,持续深入开展“互联网+全民义务植树”活动,累计参与达1182万人次,植树2499万株,全民生态文明理念明显提高。

  心中播绿,注重生态文化的普及和宣教的有机同步。依托中国茶花文化园、双龙国家森林公园等生态教育基地和47处市级以上森林生态科普场所,普及森林城市建设和生态知识,开展生态文化宣传活动320余次。同时,拓展生态文化宣传形式,加强与本地主流媒体合作,借助运用灯箱广告、墙体广告、车身广告等,形成纸质、电视、网络“三位一体”宣传模式,实现全方位、立体化宣传,引导全民参与生态文明建设,凝聚共建合力。

聚焦聚力

全力打造可复制可推广的“金华样板”

  对标先进,比学赶超。结合全市“对标比拼勇赶超”活动开展,由市领导带队前往广东省和湖南省实地调研学习珠三角和长株潭国家级森林城市群建设先进经验,并对标珠三角国家级森林城市群,列明对标比拼指标和任务,深挖金华自身潜力,形成后发优势。

  项目引领,对标作战。以全省大花园建设为平台,充分结合浙中生态廊道建设、“和美乡村”建设和小城镇整治等重点工程建设,根据森林城市群建设规划以及实施方案,分年度列出重点项目建设清单,明确建设时间表、路线图和责任单位,并加强对各地工作的指导、协调,结合“三服务”活动,及时有效解决森林城市群共建中存在的重点、难点问题,调动各方积极性,全力抓好落实,推动项目落到实处。

  克难攻坚,严格督查。树立以“实绩论英雄”的鲜明导向,制定实施森林城市群建设工作考核办法,加强对各地目标任务完成情况的督查和考核。树牢“生态红线”的底线意识,保持加强生态文明建设的战略定力。将森林城市群建设纳入国土空间体系,进一步优化和加大城乡绿化土地供给;积极与发改、财政等部门沟通协调,争取森林城市群建设资金和政策保障,并积极创新投融资模式,持续加大森林城市群建设的投入力度;加快推进绿化成果管理立法,创新绿化管养模式,完善相关评价体系和技术规范,维护生态建设成果;建立健全考核评价机制,将金义都市区森林城市群建设纳入绩效考评体系,并强化检查督导,凝聚共建合力。

  全民参与,形成共识。充分发挥各类主流新闻媒体宣传引导作用,广泛宣传报道金义都市区森林城市群建设成果,动员社会各界力量积极参与,组织开展“建设森林城市群、打造浙中大花园”行动,形成全社会共同参与建设的良好氛围。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统