绿色天地
 
     
 
 

绍兴:植树造林 共享生态美景

 
 
发布日期:2019-12-19访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  近年来,绍兴市深入践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,紧紧围绕“打造生态优美标杆”总目标,加快城乡绿化一体化进程,实现了绿化面貌质的提升。截至目前,全市共完成造林更新1.1万亩,退化林修复2.4万亩,四旁植树56.4万株。

全民参与 共建共倡绿色理念

  全市各地围绕第41 个植树节纷纷开展“共青林”“团结林”“晚报小记者林”等丰富多彩的义务植树活动,营造了党委和政府引导、部门齐抓共管、社会广泛参与的良好氛围。据不完全统计,全市义务植树83余万株,参与人数达60.6万人次。领导引领示范。绍兴市四套班子领导带领机关干部代表60余人,赴柯桥区融杭快速通道绿化工程区块开展义务植树活动,种下香樟、香榧、银杏、樱花等珍贵彩色树种。

  绿色带进校园。谷来镇中学成功举办绍兴市树香榧进校园赠苗活动仪式暨嵊州市谷来镇全域推进“香榧文化进校园”义务植树活动,有效推动了市树香榧文化传承和发展;越城区锡麟中学举行“远离雾霾、共享森呼吸”植树节活动,共种下香榧、浙江楠等树苗150余株。

  市民积极参与。广大市民积极响应“共建森林绍兴、共享美好生活”为主题的“市民种市树”活动。全市14个市民义务植树点,共吸引4500余人参加,种植珍贵彩色树种等各类树种9770余株。

统筹规划 绘就蓝图谋划未来

  创建国家森林城市规划。绍兴市成为全省首个实现县级城市创建备案批复全覆盖的地级市,全市提前两年实现70%以上城镇建成森林城镇的省定目标。力争到2022 年,诸暨、嵊州、新昌全部通过国家森林城市创建验收,绍兴市全域创建成为国家森林城市。

  推进“一村万树”目标规划。全市已建成示范村33个、推进村265个,稳步实现乡村绿化提档升级。计划到2022年,每个乡镇建成至少1个“一村万树”示范村,全市建成示范村100个以上、推进村1000个以上。

  实施稽山鉴水“两园”规划。在2017年12月鉴湖国家湿地公园试点获批的基础上,2019年1月25日国家林业和草原局又批准绍兴市设立绍兴会稽山国家森林公园,这成为全省大花园建设的标志性工程。目前,鉴湖国家湿地公园(试点)详规已通过评审,按照控制性详规正在加快推进2019年度计划工程建设。

深化服务 提供保障全程助力

  规划保障。绍兴市因地制宜编制好详细的绿化规划,做到以乔木为主,乔、灌、花、草合理搭配,生态效益景观效果有机统一。

  技术保障。坚持林技人员联系制度,针对2019年以来的长期阴雨天气,组织林业技术人员深入基层开展指导服务,力争把不良天气造成的损失降到最低。同时出台《绍兴市林业生产应对长期低温阴雨寡照天气措施》,提醒林农提前做好相应的抗灾救灾措施。

  种苗保障。绍兴市完善保障性苗圃建设,确保造林苗木供应。开展珍贵树种省定点容器苗培育,超额完成9万株珍贵树种苗木培育任务。认真落实13.8万株珍贵树种赠苗造林工作,落实春季造林种苗4149株,其中香榧1549株。

提升质量 树立观念严把“三关”

  牢固树立“没有质量就没有数量,没有质量就没有效益”的观念,狠抓绿化造林质量。

  把好种苗质量监督关。采用优质苗造林,杜绝不合格苗上山。把种苗质量作为各地工程造林、作业设计和种苗采购方案重点审核内容,明确质量规格要求;对市本级各批次春季绿化造林和义务植树绿化苗木进行实地核查,核查内容包括苗木地径、苗高、冠幅等;组织业务水平高、责任心强的林业技术骨干,深入各县(市、区)造林现场,全程进行跟踪监督,确保造林质量。

  把好造林施工过程关。完善绿化造林招投标制度,大力推广专业队造林,加快绿化造林的专业化步伐。

  把好森林质量提升关。以《浙江省新植1亿株珍贵树五年行动计划(2016—2020年)》为总纲领,加快珍贵树种基地培育和珍贵树种示范发展。2019年以来,完成珍贵彩色森林建设3.8万亩,完成计划的31.4%。新植珍贵树种124.5万株,完成计划的78.5%。

五大模式 构建兴林富民推广体系

  绍兴市以五大模式构建兴林富民推广体系,真正把“绿水青山”打造成富民帮民的“金山银山”,实现了生态美、产业兴、百姓富。

  集约经营型。加快香榧、毛竹、桃形李等分布面积较大的经济林林权流转,发展林业适度规模经营;采用微耕机垦复、无人机授粉、山地轨道运输机搬运等“机器换人”先进技术,开展香榧高效生态栽培、毛竹四季笋高效栽培等,节约成本,提高效益,增加林农收入。以越城区倪家溇四季笋精品园为例,该精品园经营主体为富盛马蹄井竹笋专业合作社,经营面积1000亩,通过规模经营,实现亩产值1.18万元,总利润628.4万元。

  品种优化型。绍兴市通过新品种开发推广,提高价格,提升效益。近年来先后选育“嵊州早樱”“脆仁榧”“珍珠香榧”、嵊州木兰新品种、绍兴兰花新品种等地方良种,引进保加利亚玫瑰、香水百合、丰岛鲜切花、薄壳山核桃、日本甜柿等良种和珍贵树种、彩叶树种。以嵊州市林场为例,通过30亩木兰种质资源库,培育出木兰名优新品种56个,实现了苗木品种的多样化,提升了苗木市场价格。

  林间种养型。以林地资源和森林生态环境为依托,发展林下种植、养殖业,以增加经济效益。如嵊州榧茶套种、香榧林间套种山稻,诸暨林下种植竹荪,柯桥林下种植白芨、浙贝母、覆盆子、元胡、重楼,新昌林下种植三叶青,柯桥林下养鸡,均取得了较好效益。以嵊州市为例,该市目前已发展茶榧套种6万多亩,幼榧林套种山稻3000多亩,平均亩产山稻米200多公斤。

  反季创新型。绍兴市通过创新种养技术,实现资源循环利用。如嵊州市通过毛竹、雷竹砻糠覆盖早出技术,有效利用农作物秸秆、砻糠资源,使原来在清明前后产出的毛笋、雷笋,提前在春节上市,既满足了市场需求,又增加了经济效益。如嵊州市举办全国第一届“冬季毛笋王”擂台赛,2017 年冬至2018春,嵊州市高湖头村毛竹春笋冬出覆盖有55户,面积92亩,平均竹笋亩产量1672公斤,亩产值3.27万元,最高亩产量2884公斤,最高亩产值达6.33万元。

  产业融合型。按照“壮大一产、发展二产、培育三产”的思路,培育生产、加工、销售于一体的产业新业态,推进林下种养、产品加工、休闲养生等三产融合,形成主业特色鲜明、产业链条完整、市场竞争能力较强的现代林业经济发展模式。绍兴香榧初步形成了生态种植、专业加工、品牌销售、榧林休闲养生的全产业链,开发出了香榧精油、香榧酒、香榧肥皂等一系列衍生产品,取得了较好的经济效益。2018年绍兴市香榧产业实现总产值15亿元,香榧主产区人均香榧收入约达3.7万元。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统