绿色天地
 
     
 
 

“一村万树”的横坑实践

 
 
发布日期:2019-12-19访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  淳安县位于浙江省西部,属浙西山地丘陵区,全县森林覆盖率达76.84%。为全面提升乡村绿化美化水平,推进实施乡村振兴战略,淳安县于2018年开始启动实施“一村万树”三年行动,计划用3年时间,以“1个村新植1万株树”为载体,大力种植珍贵树苗、乡土树苗,构建覆盖全面、布局合理、结构优化的乡村绿化体系,以春花秋叶改善乡村面貌,以绿水青山彰显生态优势。争取到2020年,淳安实现每个乡镇至少建成示范村1个,全县建成示范村20个以上、推进村180个以上的目标。截至目前,淳安已建成“一村万树”示范村13个,新植乔木13.7万株。枫树岭镇横坑村积极响应上级林业部门号召,主动参与“一村万树”工程,因地制宜,走出一条具有横坑特色的发展之路。

发展林业特色产业

  因地制宜,大力发展传统产业。横坑村结合地方传统习惯,发展干鲜果、木本油料、药材以及特用经济林种等传统产业,大力推广“一亩山万元钱”等兼具美化环境、生态和经济价值的种植模式,促进林农持续增收。以林果、林药等生态林产品为依托,大力培育农业专业合作社、家庭林场等新型经营主体,积极发展林产品深加工业,整合培育林业品牌,提高产品附加值。育苗一直是横坑村村民的传统,全村70%的村民都有育苗经验,其中当家品种是南方红豆杉。由于市场原因,近年来苗木行情低迷不振,加上地处偏远,红豆杉苗一直卖不上好价钱,甚至有村民不惜把树苗砍掉当柴烧。近年来,全村规划种植以南方红豆杉为主的珍贵树种。从山上到山下,随处可见红豆杉,全村红豆杉基地面积在300亩以上,总株数将近4万株。预计10年后,按一株价值300元计算,村集体将增收1000余万元。“一村万树”的实施,极大地激发了育苗户的积极性,基本解决了育苗户的积压问题,甚至吸引了外县客户。村领导有序引导育苗户紧跟市场,做好育苗计划,实现村民增收,集体增效。

  推进绿化,大力发展乡村旅游。横坑村以“一村万树”为载体,在保护好现有乡村风貌的基础上,全面推进村庄及周边区域绿化。该村原先违建房屋较多,通过实施“三改一拆”和生猪禁养等措施后,又于2018年下半年实施了“一村万树”工程,在拆违地、庭院地、边角地、废弃地、荒山地“五块地”规划种植了4000株南方红豆杉,2019年植树节期间又新种了6000株。这些新种植的珍贵树木把3个自然村连接起来,呈现出了“村在林中、人在树中”的美丽景象。横坑村利用房前屋后空地和边角地,重点抓好乡村庭院绿化、道路绿化和休闲公园绿地建设,大力推广墙体、屋顶、阳台、坡面等立体绿化模式,充分利用可绿化空间,挖掘绿化潜力,突出身边增绿,进一步优化人居生态环境;着力加强进村道路、村庄河道的绿化美化,对缺株断带、树种单一、防护功能较差的林带进行优化调整或更新改造,注重原生植被的保护;对村庄周边可视范围内的荒山荒地进行绿化造林,开展山体林相改造,建设农田防护林和环村片林,构建景观优美、结构稳定、功能强大的森林生态屏障。将“一村万树”行动与林业产业发展相结合,以高效生态为导向,加快新型经营主体培育,抓住当前有利机遇,依托优质的森林生态资源,发展森林观光、乡村民宿、水果采摘等,增强人们对森林生态环境的享受和体验,打造独具特色的“一村一品、一村一景、一村一韵”的精品森林村庄;加快林产品品质提升和品牌培育,推进林业一二三产业融合发展,带动乡村林业产业振兴。村支书吴苏北表示,村里将继续加大种植力度,见缝插绿,见缝造景,以“造美景、引游客”为目标,积极建设美丽横坑。

建立健全长效机制

  加强组织领导,解决绿化用地。2018年以来,枫树岭镇把“一村万树”三年行动纳入乡村振兴战略,把其作为当前以及今后一个时期的林业重点工作来抓,落实专人负责,强化宣传教育,营造良好氛围,加大资金投入,创新工作举措,强化目标考核,确保完成建设任务;完善农村绿化用地政策,把绿化建设纳入土地利用总体规划,采取租用、流转、补助相结合等方式保证绿化用地需求,鼓励群众在房前屋后、空闲地块、荒山荒滩等地见缝插绿,引导各单位开展绿化建设。

  整合项目资源,创新管养机制。结合小城镇环境综合整治、美丽乡村建设、森林镇村创建、义务植树活动等重点工作,合力推进“一村万树”行动。政府加大投入力度,积极引导村集体、企业、专业合作社、村民和社会参与,建立多元投入机制,保障“一村万树”行动。做到建设与管护并举、发展与保护并重,切实加强对农村原有林木的保护,建立完善绿化管护制度、长效管养机制。健全管护体系,明确管养主体,落实人员经费,依法保护森林资源和绿化成果。

  强化技术指导,强化质量管理。推进绿化造林工程化管理,探索市场主体参与的模式,通过政府购买服务的方式,把规划设计、施工作业、后期养护等内容交由社会市场主体承担,切实提高绿化建设质量。分别制定“一村万树”示范村实施方案和推进村实施方案,做到一村一方案,明确建设重点,多种珍贵树种、乔木树种和乡土树种,严把村庄绿化规划设计、种苗、种植和养护等技术关,确保“一村万树”行动健康快速推进。

弘扬森林生态文化

  加强古树保护,深化乡民义务。横坑村采用“一树一策”的方法,充分挖掘文化内涵,讲好古树故事,推进古树名木保险、认养和挂牌工作,建设古树名木主题公园。该村把森林文化融入乡规民约之中,积极探索创新义务植树的尽责形式,开展森林教育体验和实践活动,树立一批绿色典范,推动“植绿护绿爱绿”意识融入家风家训、村风村貌,形成全社会关注森林的良好氛围。通过“一村万树”的实施,横坑村村民爱树、护树的意识得到显著提高。以前偷偷摸摸上山砍杂木当柴火的现象不再出现,取而代之的是种树积极性高涨。他们自觉投入到“一村万树”建设中,不仅在房前屋后、自家庭院种起了树,还义务投入到全村1万株南方红豆杉的种植工作中。

  开展科普活动,提高生态意识。近年来,横坑村大力开展生态科普教育基地建设,完善科普步道、长廊、宣传亭、标识牌等宣教设施,推动森林生态文化广泛传播。爱好园艺的村民,主动参与村中开展的“一村万树”项目,指导全村100多户的农家庭院美化工作。农户是村庄的细胞,美丽庭院为乡村增色。“一村万树”实施后,村民乱扔乱丢垃圾的现象也少了,发现村道上有垃圾,大家都会自觉捡起来,村民爱护环境就像爱护自己的眼睛一样。横坑村以“一村万树”行动为载体,大力宣传和普及森林生态文化,促进全村上下形成良好的生产生活方式,推进了浙江省生态文明建设。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统