新闻资讯
 
 
     
 
省内要闻
 
     
 
 

百年史诗画卷,百年沧桑巨变——《浙江省国有林场志》正式出版

 
 
发布日期:2019-12-02访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  近日,《浙江省国有林场志》一书由浙江省人民美术出版社正式出版。该志书从2014年开始编纂,历时5年多,是迄今为止全国第一部以省为单位编纂的国有林场志书。

  志书全书共13篇90多万字,百余张图表,几十幅照片,历数浙江国有林场从清宣统二年(1910年)到2015年间(少数史实延伸至2017年)的历史沿革、资源培育、保护和利用、科研推广、管理体制、基础设施和文化建设,记载了浙江国有林场从无到有,从小到大,从弱到强的发展轨迹。

  90多万字的志书,承载着浙江国有林场发展的百年厚重历史,也记录了林场人不忘初心、牢记使命的崇高品质,坚韧不拔、久久为功的优良作风,科学求实、刻苦钻研的严谨态度,以及绿色发展、慎终如始的不懈追求。百年栉风沐雨,浙江省国有林场既有过落寞,也有过辉煌,实现了“脱胎换骨”和翻天覆地的巨大变化,林场管理、建设、生产、科研、经营、文化等各项工作不断改革创新,迸发了新的生机和活力。百载光阴,在漫漫历史长河中只是短暂一瞬,但浙江林场人凭着“献了青春献终身,献了终身献子孙”的精神和情怀,用智慧、心血和汗水,谱写出了一部气势恢宏、厚重如山的历史篇章。

  回望浙江国有林场的发展历史,有曲折,有磨难,但更多的是奋斗、复兴和崛起,尤其是进入新世纪,国有林场发展迎来了历史上最好的机遇期。2013年浙江国有林场列入全国改革试点,2015年中央6号文件给国有林场注入了新的活力,同年,浙江国有林场主体改革顺利完成。2016年,经省政府同意,浙江开始建设现代国有林场,发展进入了快车道。

  2019年11月,在志书付梓之际,恰逢《浙江省人民政府办公厅关于加快推进国有林场高质量发展的指导意见》出台,为国有林场高质量发展指明了前进道路。绿水青山就是金山银山,站在新的历史起点上,浙江国有林场和林场人必将继续书写新的历史篇章。

(省公益林和国有林场管理总站)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统