衢州
 
     
 
 

龙游县林业水利局参与创建“乡韵庭院” 助力打造“两江走廊”诗画风光带

 
 
发布日期:2019-12-02访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  日前,龙游县林业水利局妇工委一行带着崭新的家风家训牌子来到团石村何金生户家中,受到了户主一家热情的接待。接过写着“勤为本,德为先,和为贵”的家风家训牌子,何金生不住地表示感谢,因为他家的“乡韵庭院”创建,在整体变美观的基础上,还原了乡愁记忆,留住了历史韵味,他们非常满意。

  “乡韵庭院”创建活动是以打造“两江走廊”诗画风光带,助推乡村大花园核心景区建设为目标,以沿江、沿路为重点,按照“一户一处景、一线一风景、一村一幅画”要求,在“两江走廊”重点村,打造一批有乡韵特色、有经济产出、可看可学的五星级乡韵庭院。何金生户是龙游县林业水利局“乡韵庭院”创建活动的结对户。相较于其他改建的庭院,这是一座有着300多年历史的老房子,建于乾隆年间,由老两口独自居住。门前的大樟树,门口的鸡鸭,晒太阳的小猫,带着浓厚的乡村气息。那掉漆的窗台,斑驳的墙面,都是岁月拂过的痕迹。整个庭院显得古朴、低调,充满了历史的韵味,但也存在不少问题,例如杂物乱堆,植物景观缺少,墙面有不雅随涂等。

  如何在改造中保留老房子的韵味?如何选择盆栽花卉与之协调?从9月底开展“乡韵庭院”创建活动以来,龙游县林业水利局妇工委的同志们马不停蹄地来往于单位与团石之间,带着这些问题,多次与何金生夫妇进行面对面沟通、交流,听取他们的想法、意见,结合实际情况探讨庭院场地清理与设计方案,并在具体实施中不断完善方案,督促扫尾工程,清理施工垃圾,查漏补缺,最终圆满完成了此次“乡韵庭院”创建工作。

(龙游县林业水利局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统