特别策划
 
     
 
 

桐庐:走绿色生态路 建山水森林城

 
 
发布日期:2019-12-20访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  桐庐县位于浙江省西北部,地处钱塘江中游,县域总面积1829平方公里,下辖4街道6镇4乡,人口41.49万人,森林面积206.65 万亩、生态公益林119.45 万亩,森林覆盖率75.31%,素有“钟灵毓秀之地、潇洒文明之邦”的美誉,先后荣获国际花园城市、国际人居环境示范奖、国际休闲乡村示范区、中国美丽乡村、中国人居环境范例奖、国家园林城市、国家生态县等众多殊荣。近年来,桐庐县坚持“两山”发展理念,强化森林资源管理与保护,大力开展平原绿化、森林抚育、“四边三化”建设等工作,全面绿化美化桐庐,走出了一条独具特色的绿色崛起之路。

坚持最美标准

森林生态网络不断完善

  桐庐县森林城市建设坚持最美标准,强化“以景区的理念发展全县、以景点的要求建设镇村”,以“绿”为出发点,以“美”为关键点,以“富”为落脚点,逐步形成“春有繁花似锦、夏有绿树成荫、秋有红叶飘霜、冬可踏雪寻梅”的美丽景致。

  优化城市绿色空间。新建城市公园绿地4个,面积18.3公顷;新增防护绿地24.3公顷;新增生产绿地6.3公顷;新增附属绿地22.1公顷;新建绿荫停车场1个。

  提升山地森林质量。实施森林抚育、珍贵彩色健康森林、基地更新等工程,2016年新造林1905.5公顷,2017年新造林1803.8公顷。

  打造森林生态廊道。以“四边三化”“两路两侧”、美丽公路、平原绿化为抓手,全面加强境内国省道、高速公路、河流干线等两侧可视面第一山脊线绿化,对粮食功能区、现代农业园区等推广路沟渠堤绿化。境内公路、水岸实现全面绿化美化,绿化率达98%,水岸绿化率达93%,农田林网控制率达98%,形成了丰富密集的森林生态廊道体系。获评“四好农村路”省级示范县,210省道桐义线被评为浙江省首届最美自驾公路。

  实施森林城镇全覆盖。2016年创森以来,实施国家级、省级、市级三级联创,城市、乡镇、村庄同步推进森林系列创建,目前已实现省级森林城镇全覆盖。至今,共创建省级森林城镇10个、省级森林村庄15个、市级园林绿化村80个,全县集中居住型村庄林木绿化率达30%以上,分散居住型村庄林木绿化率达20%以上。

坚持质量提升

城市森林健康持续增强

  积极开展森林抚育、彩色健康森林建设、珍贵树种发展、木材战略储备林工程,加强公益林管护,提升林分质量,形成优质高效的森林屏障。建立坚固的森林生态保护体系和湿地保护体系,加强生物多样性保护,加快自然保护小区建设,完善林业有害生物防治,减少松材线虫病疫病发生率,加大森林防火力度,切实保障森林资源。

  开展珍贵彩色健康森林工程。通过森林抚育、珍贵树种发展、木材战略储备林建设,不断提升林分质量和景观水平,3年累计完成珍贵彩色健康森林1.01万公顷。大力推广乡土树种、珍贵树种,加大市树、市花在城乡绿化中的应用。城市乡土树种占城市绿化树种使用数量的80%以上,近3年推广珍贵树种101万株。

  开展生态公益林保护工程。通过封山育林、林分改造等生态经营措施,公益林森林蓄积稳步提高,全县生态公益林7.96万公顷,占全县林地面积的57.8%,建成分布均匀的省级以上重点公益林优质林分4.9万公顷,是桐庐县森林生态稳定的重要基础。

  开展一区两园建设。加大自然保护小区、森林公园、湿地公园建设和保护力度。近3年新建南堡省级湿地公园、萝卜洲省级湿地公园、云湖省级森林公园、紫锦山市级森林公园。全县建有森林公园16个(2个国家级)、省级湿地公园2个、自然保护小区4个。切实巩固了野生动植物分布区及其生态环境。

  加强森林资源管护。每年开展森林资源动态监测工作,建立专项监测点,准确掌握林业“双增”变化,及时公布成果,满足社会公众对森林资源与生态状况的信息需求。设立野生动物救助点2个,为县域范围内野生动物提供救助。严防森林灾害,严管森林资源,郊区森林自然度0.57,形成了以自然森林为主的城市森林生态系统,有效缓解城市热岛效应。

坚持民富县强

城市林业经济更加壮大

  利用区域森林资源优势和现有产业基础,建设桐庐最强最富模式,重点做好以森林旅游为主的全域旅游产业,大力发展珍贵苗木、山核桃、香榧、油茶、竹类、中草药等林业特色产业,形成“全国领先、民富业强”的森林产业体系。

  发展全域旅游。桐庐县是全省唯一的全域旅游专项改革试点县。近年来,将发展全域旅游作为生态优势转化为发展优势的最佳途径、践行“两山”理论的最佳载体,基本形成“产业因全域旅游而更兴旺、城乡因全域旅游而更美丽、百姓因全域旅游而更富有”的全域全业全民发展格局。自创森以来,建立3A级村落景区20个、2A级村落景区15个。农家乐(民宿)572户,床位1.03万个,年营业总额均超2000万元,并呈逐年增长态势。

  发展森林休闲养生。桐庐县是浙江省首批森林休闲养生试点县,近年来以森林资源和森林旅游产业为依托,创建“进森林氧吧、品森林美食、赏森林美景”的产业品牌,打造一流的森林休闲养生福地。建立以大奇山国家森林公园为基础,富春山健康城为依托的综合性森林休闲养生基地1处,以旅游景点为依托的森林旅游休闲养生区7处;修复森林古道6条,新建森林绿道16条,培育森林特色小镇3个、森林人家6个。2018年桐庐县申报全国森林旅游示范县。大奇山国家森林公园、富春山健康城被列入第二批全国森林康养基地试点,瑶琳国家森林公园成为全国首个实施森林康养医学实证的森林康养基地。

  培育林产经济。鼓励发展林下经济,编制《桐庐县林下经济发展规划》,出台特色经济林和林下经济扶持政策。打造农产品区域品牌,培育茶叶、中药材、蜂业等超10亿元的主导产业链,建立林下中草药基地1847公顷、山核桃基地5400公顷、油茶800公顷、香榧1000公顷。全县苗木种植1222公顷,基本满足本县苗木绿化需要,新建保障性苗圃基地1处。

坚持挖掘特色

城市生态文化更加丰富

  加强科普宣传。依托青少年宫、博物馆、森林公园、科普基地吸引参观、开展科普活动,向广大市民宣传生态科普知识。在森林公园、城市公园、风景区设置带有二维码的植物科普标识牌和生态科普标识牌,在科普场馆设立科普橱窗。目前全县县级以上的科普场馆4个、科普基地24个、森林生态科普教育基地12个,其中,为推进省级森林城镇全覆盖,2017年新建森林生态科普基地6个。据不完全统计,每年开展县级生态科普活动15次以上。利用各类媒体传播生态文明理念,不断增强社会的森林保护和生态文明意识。

  广泛开展义务植树。每年开展以县四套班子领导带头的大型机关植树活动,广泛开展“共青林”“巾帼林”“网友林”等植树活动,开展认建认养活动。创森以来,全县义务植树参加人数达52万多人次,全民义务植树尽责率连续多年保持在90%以上。

  开展古树名木保护。创建以来,开展第二次古树名木普查和挂牌工作,开展古树名木“一树一策”保护,每年设立专项资金用于古树名木保护工作。加大古树名木文化宣传力度,瑶琳毕浦村“娘娘樟”、富春江镇芦茨村“迎客松”入选“浙江最美古树”,富春江镇石舍村樟树、瑶琳镇舒家村桂花等9株古树(群)上榜“杭州最美古树”,分水镇朝阳村被评为2017年度中国最美银杏村落。2017年12月,承办了全省古树名木保护现场会。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统