首 页 新闻动态 阳光公示 通知公告 政策法规 图片展示  
新闻动态

48.8万亩公益林筑起绿色屏障!苍南走出生态与经济双赢之路

发布日期:2019-12-23访问次数: 信息来源:浙江新闻客户端
字号:


  近日,记者从苍南县自然资源和规划局了解到,近年来苍南县生态公益林建设成效显著,面积逐年增加,群落结构多样,森林防护功能大大提升,在为苍南建设“浙江美丽南大门”筑起了一道绿色生态屏障的同时,走出了一条生态保护与经济发展的“双赢”之路。

玉苍山国家森林公园

  走进桥墩镇矴步头村,占地面积达2941亩的生态公益林枝繁叶茂、郁郁葱葱,俨然一幅美丽的山林画卷。据介绍,矴步头村专门在山里建设了防火隔离带,安排专职护林员加强巡逻,并禁止村民上山砍伐,为保护好村里这片林业资源而不断努力。

玉龙湖

  “通过这几年的保护,水质明显变清,达到一类水质,而且野生动物山鹿、山羊、山麂经常出没,通过生态林保护,周边的灰尘、烟雾基本没有,我们矴步头村的上空就是蓝天白云。”矴步头村主任石士党说。

莒溪大峡谷

  此外,矴步头村还实施了“一村万树”等项目,2019年先后在村里的山林古道、烽火炮台等处种植了银杏、樱花、茶花等树种7000余棵。得益于生态公益林的建设和保护,村里的生态环境变得越来越好,每到周末或者节假日,前来“看山、看林、看水、看生态”的游客日益增多,村民切实享受到了公益林建设带来的生态红利。“我们去年一年游客量就达一百来万,村集体收入达二十几万。”石士党说。

玉苍山天湖

  据了解,苍南县目前共有国家级、省级、市级生态公益林48.8万多亩,主要分布在各个乡镇及县林场、鹤顶山茶场等地。下一步,苍南县将进一步加强公益林建设,为苍南生态安全筑起坚固的绿色屏障。“这几年苍南一直加大绿化造林力度,进行彩色健康林造林,还有珍贵树种造林,以达到调整林分结构及森林的可持续发展。”县自然资源和规划局绿化林政科副科长项祖生表示。

(浙江新闻客户端 通讯员 朱笑颖 李士明)




国家林业局 杭州市林水局阳光网 宁波市林业局阳光网 温州市林业局阳光网 嘉兴市林业局阳光网 湖州市林业局阳光网 绍兴市林业局阳光网
浙江省人民政府 金华市林业局阳光网 舟山市农林局阳光网 台州市林业局阳光网 丽水市林业局阳光网  
 
版权所有:浙江省林业厅 Copyright 2012-2017 all right reserved
技术支持:杭州兆臻网络科技有限公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统