首 页 新闻动态 阳光公示 通知公告 政策法规 图片展示  
新闻动态

北仑区加强公益林建设 为城乡护绿 为林农增收

发布日期:2019-12-23访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  生态公益林建设对充分发挥森林的生态功能,保护生物多样性,维持生态平衡,确保生态安全具有重要意义。公益林建设既是“森林北仑”建设的重要内容,也是北仑区生态文明建设的坚实基础和经济社会可持续发展的重要保障。北仑区于2001年初步完成生态公益林区划界定,2003年启动生态公益林建设试点,宁波市自然资源和规划局北仑分局从以下三方面抓好公益林建设工作。

  一是落实保护措施,为城乡护绿。实施公益林保护 “网格化”管理机制,区政府、资源规划部门、街道、村集体四方签订公益林界定书和管护协议,村级建立护林员队伍,并建立护林员建设考核体系,公益林保护真正落实到人。建立健全林政资源审批、监管、执法机制,严格占用公益林审批,支持配合能源、交通、水利等重大民生项目落地,并落实好“占一补一”工作,确保公益林总量不变。加大动态巡查,切实做好事前宣传、事中指导、事后监管等各项工作,确保用地单位不违规破坏公益林。同时,做好森林抚育、防火和病虫害检验检疫工作。

  二是实行补偿机制,为林农增收。2005年,北仑区开始全面实施重点公益林生态效益补偿。2019年是北仑区全面实施森林生态效益补偿15周年,15年来,公益林资金管理阳光透明,资金收支专款专户专用,资金发放直补到户,农民让出绿水青山,不仅缓解了资源环境的压力,还得到了实实在在的回报,北仑区从建设公益林迄今,累计发放补偿资金8328万元,涉及208个村集体、惠及1.19万户农户,营造全民监督的良好氛围。

  三是强化保护规划,为生态护航。根据北仑区发展需要,结合国土空间规划,在生态保护优先原则下,根据全区总体发展布局,提早谋划,编制好新一轮林地保护利用规划,在实现“多规合一”的基础上,更好地促进公益林保护利用工作。北仑区还将进一步完善公益林矢量数据,加快“一张图”的整合工作。

  截至2019年,北仑区共保有25.69万亩重点生态公益林,其中国家级重点公益林6.84万亩,省级重点公益林6.66万亩,市级公益林6.02万亩,县(区)级公益林6.17万亩,共占林地总面积的68.8%。北仑区未来将继续探索“两山”理论现实路径,在管理建设好生态公益林的前提下,有效盘活森林资产,让公益林发挥出更大的生态红利和发展潜力。

(宁波市自然资源和规划局北仑分局)




国家林业局 杭州市林水局阳光网 宁波市林业局阳光网 温州市林业局阳光网 嘉兴市林业局阳光网 湖州市林业局阳光网 绍兴市林业局阳光网
浙江省人民政府 金华市林业局阳光网 舟山市农林局阳光网 台州市林业局阳光网 丽水市林业局阳光网  
 
版权所有:浙江省林业厅 Copyright 2012-2017 all right reserved
技术支持:杭州兆臻网络科技有限公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统