特别策划
 
     
 
 

安吉:打造美丽中国典范 共享“两山”转化成果

 
 
发布日期:2019-12-26访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  安吉地处浙江西北部,位于长三角经济圈腹地,隶属湖州市,是习近平总书记“两山”理念诞生地,是中国美丽乡村发源地、中国竹子之乡、中国白茶之乡、中国椅业之乡、国家首个生态县,获得国家园林城市、国家卫生城市、全国首个乡村振兴林业示范县、全国生态文明建设试点县、联合国人居奖唯一获得县、国家森林城市等荣誉。

  安吉“七山一水二分田”,自然禀赋优越,生态环境宜居,被誉为气净、水净、土净的“三净”之地。全县林地面积202.8万亩,其中竹林面积101.1万亩,森林覆盖率高达70.1%。拥有野生植物1478种、野生动物278种。作为“两山”理念诞生地,安吉始终牢记习近平总书记的嘱托,坚持生态立县不动摇,坚定不移走“两山”之路,奋力争当践行“两山”理念样板地、模范生。

多措并举 建成国家森林城市

  科学谋划,形成协同共创机制。安吉县委、县政府成立了由县长任组长,有关部门、乡镇(街道)主要负责人为成员的创森工作领导小组,统一组织、指挥、协调森林城市创建工作。印发《安吉县创建国家森林城市工作总体方案》,将创森指标逐一分解,纳入单位年度综合考核内容,并建立了创森工作部门联动机制,确保创森工作责任落实、组织有序。同时,委托国家林业和草原局华东调查规划设计院编制了《安吉县国家森林城市建设总体规划》,将其纳入城市发展总规。创森建设资金纳入各级政府公共财政预算,并探索完善“政府主导、市场运作、社会参与”的多元化投入机制,引导社会参与森林城市建设。

  创新载体,掀起全民参与热潮。编制《安吉县创建国家森林城市宣传工作方案》,创新宣传途径和形式,使宣传活动新颖化、多样化、形象化、立体化。组织了创森知识竞赛、征文大赛、摄影比赛和“县树、县花”评选活动,开展了创森“进校园”“进社区”“进广场”等社会宣传活动42余次,结合县林业、科协、环保、水利等重要节庆日开展生态科普宣传活动37次,编印创森工作简报38期,发放创森调查问卷300份、倡议书1.2万多份、发送短信60万余条;在城市人口聚集区通过大型电子屏幕、LED屏滚动播放创森口号,在中央电视台、《中国绿色时报》《浙江日报》和安吉媒体多视角、全方位、大篇幅地报道安吉生态文明成果。此外,积极组织全民义务植树和“关注森林”系列创建活动。截至目前,成功创建全国生态文化村8个、省级森林城镇14个、森林村庄34个,市级森林城镇15个、森林村庄143个、森林单位25个,县级森林人家80家。

  全域联动,推进创森七大工程。着力推进创森七大工程,实施82个重点项目,全年全社会完成投资9亿元以上,累计投入项目资金20.2亿元,“生态、文化、产业、精致”的城市生态特色得到了进一步显现。新增城市绿地面积199公顷,建成珍贵彩色森林3676公顷、示范村20个;完成茶园生态修复1112公顷,通过FSC森林认证面积近1万公顷,完成平原绿化工程637公顷,农田林网53公里。此外,结合“四边三化”“清水入湖”项目,加快推进杭长高速、商合杭高铁、美丽乡村精品观光带、西苕溪两岸等“城乡绿廊”建设,森林通道绿化面积25公顷,县域绿道45.5公里;结合美丽乡村提升工程,完成美丽乡村精品示范村18个。

  创新机制,着力推动森林生态保护。出台全省首个“林长制”的森林资源保护机制,列入全省试点,全县三级“林长”全覆盖;启动林业综合执法改革,成立林业综合执法大队,负责全县森林资源监管及林业审批许可项目的全程督查;出台《安吉县城市绿化管理办法》《安吉县禁止毁林毁竹种茶长效管理十六项举措》等一系列规范性文件,使管绿护绿有章可循,有法可依;加快推进“智慧林业系统”建设,运用视频监控、天眼、热成像、无人机、森林网络医院等现代科技手段,建立“陆空一体化”的防控体系。此外,加强生物多样性建设与保护,申报安吉小鲵国家自然保护区、陈嵘省级森林公园,并成功获批;加速推进省级竹溪湿地公园、省级南北湖湿地公园、乌象坝湿地建设,完善竹子、无患子、金钱松等林业种质资源库的提升,努力构建以自然保护区为主体,湿地公园、种质资源保护地为补充的野生动植物和自然湿地生态系统保护网络。

  优势转化,加快建设生态经济强县。立足资源优势和产业基础,结合省森林休闲养生试点县建设工作,将生态、产业、文化融合为一,整体推进,林业一二三产业融合更加紧密。截至目前,安吉县先后被授予全国森林旅游示范县、全国森林康养试点县,6个单位被授予全国森林康养试点基地、4个单位被授予中国森林养生基地;成功创建省森林特色小镇8个、省森林人家29个。森林旅游产业发展势头强劲,成为林农增收的新渠道。在森林城市创建影响下,生态优势不断被释放和转化,推动安吉向生态经济强县快速迈进。

成效显著 森林价值持续提高

  城乡森林网络更趋完善。按照“中心城市创优,中心城镇增量,山区丘陵提质,平原农区扩面”的工作思路,大力开展城乡绿化造林,实现了森林资源数量质量的“双增长”。城区绿化覆盖率达44.6%,城区乔木种植比例为75.04%,城区街道绿化覆盖率为31.78%,建成区绿地面积达到1395公顷,人均公园绿地面积达16.97平方米,拥有城市公园33处,实现了市民出门平均500米有休闲绿地的规划;郊野20公顷以上生态旅游休闲场所16个,平原绿化率22.1%,村庄绿化率达45.87%,水岸绿化率达90.25%,道路绿化率达94.1%,农田林网控制率达90%以上;90%以上的乡镇建成为森林城镇,95%以上的行政村建成为森林村庄或绿化示范村。

  城乡森林健康持续增强。在生态建设过程中,始终坚持“绿地乔木化、树种乡土化”,通过生态公益林建设、林相改造、森林抚育、封山育林等措施,切实提高森林健康度,确保森林多种功能的充分发挥。目前,全县乡土树种数量占城乡绿化树种使用数量的93.22%以上,并注重乔、灌、藤本、草的合理搭配。据《安吉县郊区森林自然度评价研究报告》显示,安吉郊区森林自然度达到0.52。10余年来,安吉没有发生严重非法侵占林地湿地、破坏森林资源、滥捕乱猎野生动物等重大案件,生态建设成果得到不断巩固与发展。

  森林生态文化不断丰富。安吉是林学泰斗陈嵘的故乡。安吉进行持之以恒的生态科普教育和各类生态节庆活动,形成了独特的森林生态文化。拥有国家级自然保护区1个、国家森林公园1个、省级森林公园1个、省级湿地公园2个、大型生态型博物馆3个、生态博物馆群13个;建成各类生态科普教育基地37个,其中国家级3个、省级14个、市县级20个;全县3323株古树名木得到有效保护;开展了“县树、县花”的评选活动,金钱松和杜鹃分别成为“县树、县花”;举办“纪念陈嵘先生诞辰130周年”大型活动。据安吉县随机调查,公众对森林城市建设的支持率和满意度分别达到了95.22%和96.59%。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统