新闻资讯
 
 
     
 
国内外动态
 
     
 
 

2019中国西部林业产业博览会在成都开幕

 
 
发布日期:2019-12-03访问次数: 信息来源:四川省林业和草原局
字号:


  11月28日,2019中国西部林业产业博览会在成都开幕。原林业部副部长蔡延松、四川省林业和草原局局长刘宏葆、国家林草局林产工业规划设计院院长周岩、中国工程院院士蒋剑春、国家林草局生态修复司副司长黄正秋、原国家林业局计财司副司长孙建、中国湿地保护协会副会长潘迎珍、中国野生动物保护协会副会长张希武、中国林产工业协会副会长肖小兵、陈天全,中国林产联合会秘书长石峰、四川省林业和草原局副局长宾军宜、中国林科院木材工业研究所总工程师邓侃、中国林科院新技术研究所党委书记周泽峰、国家林草局林产工业规划设计院副院长齐联等出席了开幕式。

  刘宏葆指出,四川林草资源富集、林特产品丰富。党的十八大以来,四川林草部门认真贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,全省林草资源大幅增加,生态状况显著改善,金山银山的发展本底更加厚实。今年,全省建成省级现代林业示范区5个,市(州)级现代林业产业园区21个,省级花卉产业园区10个,花卉产业示范基地6个。林业产业实现由单一木材供给向资源综合利用转型,林草产业总产值有望突破4000亿元。

  刘宏葆强调,各级林草主管部门既不能为了绝对的保护放弃发展,也不能为了片面的发展牺牲保护。必须坚持从封闭、粗放、单一的发展与保护割裂的观念,向融合、集约、多元的发展与保护和谐共赢的理念转型,充分发挥林业草原生态、经济、社会三大效益,坚持政府引导、市场主导、企业主体,优化资源配置、调整产业结构、做大产业规模、提升发展水平是四川林草产业的必然选择。

  刘宏葆要求,全省林草系统要大力实施林草“生态三业工程”,高质量筑牢长江上游生态屏障、高质量建设林业经济强省。一是要实施特色生态产业工程。大力发展以“大熊猫+”生态旅游业为旗舰,以竹子、木本油料、林草药材、木材、花卉、林下经济、野生动物、森林康养、草原湿地观光、现代草业为支撑的“1+10”特色生态产业。重点做强以大熊猫为旗舰的生态旅游服务业,做强竹产业、做靓竹林风景线。二要是实施大众生态创业工程。建好优质景区、入口社区、产业园区“三区”平台,支持在各类自然保护地一般控制区融合创业,开展线上旅游;支持打造保护地入口社区,推动点上集聚创业,有序开展特许经营、生态旅游;打造园区集中创业,优化要素配置、强化政策支持,做大做强现代林业示范区。三是要实施林农稳定生态就业工程。坚持统筹生态与生计、增绿与增收,发挥林草量大面宽、劳动密集的优势,着力扩大公益岗位、培育林草合作社、健全利益联结机制促进广大林农持续稳定生态就业。

  本届展会以“绿色生活共享未来”为主题,由国家林业和草原局指导,中国林业产业联合会、四川省林业和草原局、国家林业和草原局退耕还林办公室支持,中国林产工业协会、中国林业机械协会、四川省林业产业联合会主办,将全面展示全国林业产业行业先进技术和产品,促进各参展企业的经贸交流和合作共赢,为脱贫攻坚和乡村振兴贡献力量。

  展会共设置林业和草原发展脱贫攻坚展示区、退耕还林20周年成果展、森林生态旅游康养展区、竹产业展区、花卉苗木展区、木竹加工机械展区及森林食品展区等十个综合展区,邀请12个西部省、区、市林业和草原主管单位参展,参展企业达1000余家。展会期间将举办2019西部花卉产业高质量创新发展共享峰会、第二届户外竹木复合材料及制品服务自然保护地对接会、中国森林生态产业示范基地建设高峰论坛、四川林草产业创新发展论坛暨四川省林业产业联合会年会、特色林产品发布会、博览会评选颁奖等系列活动。

  各市(州)林草主管部门、省林产联合会各会员单位有关同志参加了开幕式。

(王小青 孙应舟 马睿)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统