杭州
 
     
 
 

清凉峰保护区科研工作者获“青年科学奖”

 
 
发布日期:2019-12-03访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


在野外安装红外触发相机

  近日,第21届中国生物圈保护区网络成员大会在广西桂林举行,揭晓了2019年度中国生物圈保护区网络青年科学奖。来自浙江清凉峰国家级自然保护区的郭瑞同志获此殊荣,这是中国人与生物圈国家委员会对浙江清凉峰保护区近年来在科研工作中所取得突出成绩的肯定。

  “青年科学奖”是中国人与生物圈国家委员会为激励青年科研人员在基层一线积极开展科研工作而设立的奖项,自2016年起,每年在中国生物圈保护区网络成员单位中,评选出三位成绩突出的青年科研工作者。

  郭瑞自2012年研究生毕业以来,一直扎根清凉峰保护区基层一线,发挥专业所长,默默耕耘,对保护区充满深情。8年来,他积极开展华南梅花鹿野外种群及栖息地调查、安吉小鲵繁殖产卵期的监测以及保护区红外相机监测等工作,无论严寒还是酷暑,他始终长期坚守在高山保护站的科研岗位上,足迹遍布保护区的每个山头,每年野外工作100多天,累计步行达2000多公里。他先后以第一作者或第二作者的身份分别在SCI期刊、国内一级和核心期刊发表论文20多篇,参加编辑出版专著5本,与相关院校合作申请发明专利1项,并获得梁希林业科学技术三等奖和科技兴林二等奖。同时,郭瑞还应邀在浙江图书馆、杭州低碳科技馆、社区中小学作科普讲座,并通过广播电视、书籍报刊、论坛报告会、微信公众号等方式,向社会大众,特别是青少年传播生态科普知识,为生态文明建设和生物多样性保护作出积极贡献。

(杭州市林水局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统