衢州
 
     
 
 

龙游县林业水利局创新三大机制 筑牢松材线虫病防治网

 
 
发布日期:2019-12-03访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  为遏制松材线虫病疫情扩散蔓延,保护森林资源安全,促进经济社会可持续发展,加速“两美龙游”创建和生态文明建设,龙游县林业水利局因地制宜,创新举措,推进全县松材线虫病防治工作。截至目前,全县共清理疫木350吨,做到源头管理到位,疫木定点利用到位,督查验收到位,松材线虫病得到有效遏制。

  一是创新疫木清理运行机制,首次将企业纳入防治责任系统。制订《2019-2020年松材线虫病防治作业方案》,创建龙游县松材线虫病枯死松木清理工作运作机制,全市首创“县政府+林业主管部门+乡政府+行政村+松木所有权人+专业采伐队+疫木处置定点企业+财政部门”模式,将疫木处置定点企业纳入责任系统,完善模式运作,政企联动,紧密协作,保证疫木全面清理到位,实现农民有收益、企业有资源、疫情可控制。

  二是创新疫木清理责任追究机制,首次引入“信誉评价+黑名单”管理。按照目标要求,枯死松木清理率为100%,清理合格率为100%,粉碎削片率100%,对未达到清理目标的专业采伐队、疫木处置定点企业,将进行责任追究,经济处罚,要求限期整改。首次引入“信誉评价+黑名单”管理专业采伐队,根据对采伐专业队的清理质量进行等级(好、中、差、)评价,将评定等级为“中和差”的专业队提出限期整改要求,整改不到位的列入黑名单,确保疫木不外流。

  三是创新疫木处置机制,首次施行疫木就地削片粉碎利用。通过三服务,主动对接企业,新增浙江金龙纸业有限公司为省级疫木定点企业,开展松材线虫病疫木安全利用技术,全省首创将疫木就地削片粉碎成为造纸原料,提高疫木利用价值,减少林农损失,杜绝疫木流失,又替企业解决造纸原料供应不足问题。目前,全县疫点乡镇(街道)所有枯死松树及除治性采伐松木在安全期内可自行选择运到“浙江恒鑫电力有限公司”或“浙江金龙纸业有限公司”2家省级疫木定点企业进行切片粉碎安全利用。

(龙游县林业水利局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统