文件公告
 
 
     
 
政策解读
 
     
 
 

《浙江省林业局本级公款竞争性存放管理实施办法》政策解读

 
 
发布日期:2019-12-05访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  一、《办法》制定的法律依据

  1.《关于防止领导干部在公款存放方面发生利益冲突和利益输送的办法》(浙委办发〔2015〕8号);

  2.《关于印发浙江省省级行政事业单位公款竞争性存放管理暂行办法的通知》(浙政办发〔2015〕91号);

  3.《浙江省财政厅关于进一步规范省级行政事业单位公款竞争性存放管理的通知》(浙财预执〔2018〕5号);

  4.《关于统一提供省级行政事业单位公款竞争性存放部分指标有关事项的函》(浙财函〔2018〕121号)。

  二、《办法》规定的主要制度和措施

  《办法》根据《关于进一步规范省级行政事业单位公款竞争性存放管理的通知》和《关于统一提供省级行政事业单位公款竞争性存放部分指标有关事项的函》(浙财函〔2018〕121号)新规定和新要求对原《浙江省林业厅本级公款竞争性存放管理实施办法》(浙林计〔2016〕1号)进行修订,修订后的《办法》主要对以下几个方面作出了规定和措施:

  1.明确公款竞争性存放适用资金范围

  《办法》明确公款竞争性存放是指通过招投标方式选择确定公款存放银行的管理活动,适用于省级行政事业单位取得的上级补助资金、自有资金和代管资金,以及会费、基金、捐赠等非财政补助收入资金。本办法适用于省林业局机关、局直属单位、局工会工作委员会、局本级及直属单位基层工会等机构(以下简称“各单位”)公款的竞争性存放管理。

  2.开展公款竞争性存放应遵循的原则

  《办法》规定开展公款竞争性存放应遵循的原则:公开、公平、公正原则和安全性、流动性、收益性相统一原则。

  3.关于局公款存放管理工作小组

  成立由局机关纪委、办公室、规划财务处等部门组成的浙江省林业局本级公款竞争性存放管理工作小组(简称“局公款存放管理工作小组”),承担拟定招投标计划,编制招标方案,委托具有资质的社会中介机构实施招标,对整个招投标工作进行全程监督及招标结果的汇报。

  4.规定银行参与公款竞争性存放投标的资格

  《办法》第五条规定了银行参与投标应符合的条件。

  5.明确决策方式

  《办法》规定招标方案需局党组会议审议,按方案招标后局公款存放管理工作小组及时将招标结果书面报告局领导;如遇招标结果有异议等特殊情况,再报局党组会议研究决定。招标结果有效期一年,到期前再根据银行资质条件的变化等情况报经局党组会议研究决定是否延长有效期或者重新招标,延长有效期最长不超过一年。

  6.明确采用综合评分法进行评分及需公告的情况

  《办法》规定采用综合评分法进行评分,根据评分结果择优确定中标银行。评分指标包括各竞标银行经营状况、服务水平、利率水平和经济贡献度等方面指标。具体指标及分值权重由厅公款存放管理工作小组在编制招标方案时确定,其中经营状况和经济贡献度数据由省财政厅统一提供。

  《办法》规定在“浙江政府采购网”和“浙江林业网”发布招标公告、招标结果。

  7.明确禁止各单位在中标银行中进行二次选择

  为防范资金存放银行利益输送行为,《办法》规定招标方案需明确中标银行数量(不超过4家)及中标银行具体资金分配情况等要素,禁止各单位在中标银行中进行二次选择。

  8.不采取招投标方式的情形与省里文件保持一致

 

  浙江省林业局关于印发《浙江省林业局本级公款竞争性存放管理实施办法》的通知




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统