新闻资讯
 
 
     
 
省内要闻
 
     
 
 

钱江晚报:天目溪发现国宝中华秋沙鸭

 
 
发布日期:2019-12-05访问次数: 信息来源:钱江晚报
字号:


  最近,杭州观鸟圈出了个爆炸性消息:临安天目溪发现国宝中华秋沙鸭。

  什么样的鸭子可称国宝?先来科普一下:有着“鸟类中的活化石”之称的中华秋沙鸭,是与大熊猫、滇金丝猴、华南虎齐名的国宝。它的繁殖分布区域狭窄,数量稀少,又有“水中大熊猫”之称,是被列入世界自然保护联盟(IUCN)濒危动物红皮书、中国濒危动物红皮书的濒危物种,属于国家一级重点保护鸟类。

  这次有人在天目溪上看到的中华秋沙鸭是两雌两雄。临安的中华秋沙鸭曾在2015年被发现,这些年来都有稳定的观察记录。

  听说此事后,上周,杭州观鸟达人吴志华与爱鸟朋友驱车前往,果然偶遇一只雄性中华秋沙鸭。这个帅哥正悠哉游哉浮水而行,将头扎入水中,突然一阵猛扑捉鱼的招式,可谓潇洒至极。

  中华秋沙鸭貌美如花,尤其是雄鸭的颜值,是普通鸭子不能企及的。它们长相秀气洒脱,嘴形窄而尖,前端尖出,与鸭科其他种类具有平扁的喙形状不同。

  雄性中华秋沙鸭嘴腿和脚是红色的。雌鸭的头棕褐色,色暗而多灰色,虹膜为褐色,嘴和脚橘黄色。雄鸭头部和背上部黑色,背下部、腰部和尾上覆羽白色;头顶的长羽后伸,成双冠状。两肋羽毛上的黑色鱼鳞状斑纹是中华秋沙鸭最醒目的特征。

  前段时间,有网友传说西湖边发现了中华秋沙鸭的身影。这消息结果被证实是误传。

  与许多珍稀水禽不同,中华秋沙鸭并不是以大群方式在一个或几个栖息地越冬,而是以小群或零星个体散布在广大的江南地区合适的河道内栖息。

  中华秋沙鸭对栖息环境特别是水质要求十分苛刻,只有水质优良无污染、食物丰富、人类活动很少的河段才会选为栖息地。它们生性机警,百米外发现有人活动,就会立即飞走,因此游人如梭的西湖,是不可能发现国宝鸭的。

(钱江晚报 记者 施雯 通讯员 徐志刚/文 吴志华/摄)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统