金华
 
     
 
 

武义加强松材线虫病防治工作

 
 
发布日期:2019-12-05访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  武义县现有松林面积40多万亩,占全县森林面积约四分之一,同时有古松树1700多株。2011年,武义县首次发现松材线虫病,由于松林分布广、疫情严重、防治难度大,于今年初被国家划定为松材线虫病疫区。该县林业主管部门在县委、县政府的正确领导下,践行习近平“绿水青山就是金山银山”理念,以坚持不懈、干在实处的精神态度,以《浙江省松材线虫病防治条例》和国家《松材线虫病防治技术方案》《松材线虫病疫区和疫木管理办法》等为依据,按照打“持久战、攻坚战、保卫战”的思路,大力加强松材线虫病防治工作,并取得一定成效。

 一是加大《浙江省松材线虫病防治条例》的执法检查。在加强《浙江省松材线虫病防治条例》宣传的同时,加大涉松检疫专项执法,发现检疫案件及时查处。2019年,开展了规上企业涉松专项检疫检查和木材加工企业年度检疫执法检查,先后组织检查28次、出动执法人员100多人次,检查规上企业35家、木材加工厂使用企业100多家次,查处涉松检疫行政处罚案件5起、处罚5人、没收涉案松木13285公斤、罚款9500元。

  二是坚持以病死松树清理为关键核心措施,严抓清理质量。武义县每年大力开展病死松树清理,累计投入防治资金4000多万元,对所有清理下山的疫木全部实现无害化处理。严格规定病死松树清理截止时间为3月31日,病死松树清理的标准是伐桩高度不超过5厘米,树干、树梢连同1公分以上的枝丫全部清理,树根下坡位超过5厘米部分进行剥皮处理,清理下山疫木一律专车定路线运送到指定疫木厂按规范进行无害化处理,清理结束由乡镇先组织验收,然后由县邀请第三方进行清理质量抽查验收。

  三是强化疫木无害化处置,严防疫木流失。经省林业局批准,武义县目前已建设疫木定点处置企业三家,该县规定所有下山疫木全部由有资质的疫木处理企业进行无害化处理,并规定无害化处置时限为每年4月30日前。县林业主管部门既聘请专人驻疫木企业进行监管,又在每家疫木企业建设实时视频监控系统进行全日制无间断录像,实时视频在主管部门可随时监控查看。目前,三家疫木厂已根据国家新的政策全面停止板材方料加工,对所有清理下山的疫木,包括征占用林地、森林抚育等项目审批采伐下山的松树一律实行切片粉碎处理。

 四是大力开展树干注药免疫,逐渐变被动清理为主动保护。自2016年以来,武义县在开展试验的基础上,逐步扩大松树免疫注药预防工作,累计投入资金近100万元,对重点区位的2.5万株松树和全县1700株古松树全部进行一次以上树干注射免疫工作。根据验收情况看,免疫注药总有效率基本接近二年有效率98%的水平。目前,该县已完成新一轮免疫注药规划,今冬明春将投入60万元,为800株药效已到期的古松树及2万株城镇景区周边重要松树进行免疫注药,注射松材线虫病免疫针剂。

  五是积极开展其他防治,补充病死木清理和免疫注药的效果。武义县坚持在已发生疫情的壶山省级森林公园、履坦湿地滩涂松林、桃溪延福寺周边等区域开展松褐天牛诱杀工作,多的年份挂设诱捕器420套,少的年份挂设诱捕器180套。个别年份还开展了喷药防治等措施。

  六是加强松材线虫病疫情监测,为防治提供依据。武义县是国家级森林病虫害中心测报点,在加强主要病虫害测报的同时,对松材线虫病疫情实施全面监测,每年开展春秋两季松材线虫病疫情普查,同时要求各生态公益林护林员加强对死松树的日常监测,发现老疫点外有新枯死松树的及时采样送县检测化验。该县具备疫情检测不出县的能力,发现不明原因死亡的松树县内就能分离镜检确诊疫情,检测准确率高。今年3月发现首例湿地松感染松材线虫病病例,11月初又发现首例五针松感染松材线虫病病例。该县是省级松材线虫病疫情无人机监测试点县之一,今年九月份完成全省首次大范围松材线虫病疫情无人机监测,为基本查清全县松材线虫病疫情数据和制定全县今冬明春病死松树清理方案提供依据。

  武义县将在上级林业主管部门的指导下,进一步提高贯彻《条例》和保护松林的认识,防治措施进一步到位,疫情监控报告进一步到位,以坚持不懈、干在实处的精神态度,按照打“持久战、攻坚战、保卫战”的思路,进一步大力开展松材线虫病防治,保护好绿水青山,做大金山银山。

(武义县林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统