衢州
 
     
 
 

不忘初心 林区道路就要修在百姓心坎上

 
 
发布日期:2019-12-05访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  近日,笔者随江山市林业局林区道路核验组来到虎山街道店前村白马岗,一条崭新的林区道路就在眼前。

  村支书郑扬文兴奋地为我们介绍:店前村的面桶坞自然村,是一个古老村落,当地的村民除了种植枇杷,还种植板栗、油茶等等,拥有三个一千,千亩枇杷园、千亩板栗园、千亩油茶园。去年江山市林业局为村里的白马岗至灵泉段的林区道路立项后,村里通过村民决议,招投标修建了该条林区道路。

  到了油茶树挂果季,从峰顶放眼望去,层峦叠嶂,绿油油的油茶树满山遍野,雪白的油茶花星星点点,仿佛绿色海洋里的珍珠,闪烁着静谧的美丽。板栗、油茶采摘的时节,林区道路的修建为老百姓带来极大的便利。往年油茶和板栗采摘后,是靠人力一袋一袋地往山下扛,老百姓苦不堪言,因为劳动力短缺,山上部分油茶林和板栗林已被荒废了。而今年修好路,老百姓上山采摘时可以电瓶车,往回搬运用皮卡车等车辆,一溜烟地功夫就到山底了。

  郑扬文还说,往常修路时,涉及百姓一小块地、一棵树,都是扯皮推诿的导火索,但是修建这条林区道路过程中,沿路影响了上百棵的油茶树,没有一户农户提意见。可见他们对这条道路的修建是多么的欢迎。

  树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,守护青山绿水,保护森林资源,像对待生命一样对待生态环境,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,是林业工作的初心和使命。在“不忘初心、牢记使命”主题教育过程中,江山市林业局始终把推动乡村振兴,大力发展绿色特色产业等助农增收和精准扶贫事业放在首位。

(江山市林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统