衢州
 
     
 
 

衢江区少年森林警校在第四届警察公共关系最佳案例研讨会上获奖

 
 
发布日期:2019-12-05访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  近日,在温州举行的全国第四届警察公共关系最佳案例研讨会上,衢州衢江区森林公安局提交的案例《守望和坚持——衢江区少年森林警察学校创建的心路历程》荣获第四届警察公共关系最佳案例研讨会铜奖。

  一、少警校的诞生

  20世纪末,由于现代产业经济的迅猛发展,不可避免地对森林生态环境系统造成了不小的冲击。为了提高整个社会的森林生态保护法制意识,确保我们的家园青山永驻、绿水长流,衢江区森林公安部门以敢为人先的气魄,结合当年“保卫母亲河保护钱江源”这一时代契机,谋划在黄坛口乡中心小学创办少年森林警察学校,开创森林生态保护法制宣传教育领域的新途径。

  1999年5月31日,在衢江区林业局和森林公安局的大力支持下,衢州市衢江区少年森林警察学校隆重成立了。在黄坛口乡中心小学的操场上,全校400多名孩子脸上洋溢着欢笑,身上透露出自豪。他们身着整齐划一的迷彩服,在鲜艳的国旗和飘扬的队旗下,精神抖擞地宣读着铿锵誓言:我们站在蓝天下,关爱森林资源,保护生态环境,守护自然资源,珍爱每一个生命,节约每一份资源,为了保护祖国绿色的家园,我们时刻准备着!

  这一天,既是少警校的生日,也标志着衢江区的生态法制宣传工作进入了一个崭新的局面,开始向孩子们渗透,向基层群众延伸。次日正值六一儿童节,《中国绿色时报》在头版适时地刊发了这一消息,在全国森林公安系统内引起了不小的反响,取得了良好的社会效果。

 二、少警校的作为

  少警校(黄坛口乡中心小学)聘请衢江区森林公安局的民警为辅导员,参照公安机关队伍的设置,把整个学校学生编成一个大队,每个班级编成中队,制定具体的特色教学计划,采用知识竞答、有奖征文、夏令营、爱鸟周、野外拉练等丰富多彩的形式,将森林资源、野生动物资源、林地资源保护以及森林消防的法律法规知识灌输给学生,学生们在多种喜闻乐见的形式中得到了熏陶和锻炼。从此,每逢周末以及节假日,紫薇山国家森林公园的群山里、乌溪江国家湿地公园的河滩上,千里岗省级自然保护区内的密林中,出现了一群群英姿飒爽的小森警,他们在森林公安民警的组织和带领下,有的向群众发放森林消防宣传单、有的耐心劝阻林区违规吸烟的游客、有的为参天古树悬挂爱心保护牌、有的劝导游客拒食野生动物。20年来,一代又一代的小森警们通过自己一点一点微薄的努力,践行着自己的铿锵誓言,开展了一系列有意义的活动,把生态保护法律法规普及到每一个人,在这一过程中,小森警们早已经把生态文明建设的种子植入自己的心田里,生根发芽,开出绚烂的绿色之花,文明之花!

(衢江区林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统