新闻资讯
 
 
     
 
省内要闻
 
     
 
 

《婺城南山省级自然保护区总体规划》通过专家组评审

 
 
发布日期:2019-12-06访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  12月3日,《婺城南山省级自然保护区总体规划(2020-2030)》评审会在杭州召开,由浙江大学、浙江师范大学、浙江省博物馆、浙江自然博物院等单位组成的专家组,以及省林业局、金华市自然资源和规划(林业)局、婺城区政府等单位负责人参加评审会。省林业局党组成员、副局长王章明到会指导并讲话。

  王章明充分肯定金华市以及婺城区在自然保护区创建等“一区两园”建设工作中取得的成效,并对下一步工作提出3点要求。一是规划单位要按照专家组意见再次修改完善规划,年底前完成向省政府申报;二是严格按照自然保护区建设相关规定,着手做好专职管理机构筹建和保护区管理相关工作;三是以国家自然保护地管理指导意见为准绳,积极探索研究新形势下如何进一步加强自然保护区管理和建设工作。

  专家组听取了规划单位相关工作汇报,审阅了申报书、综合科学考察报告、总体规划等申报材料,并结合前期实地考察,认为婺城南山自然保护区具有典型的山地落叶阔叶林生态系统,珍稀濒危以及我国特有的生物物种众多,是浙中生物多样性最丰富的地区之一;创建自然保护区,对保护浙江生物多样性,构建生态屏障和完善自然保护区网络等方面具有重要作用;保护区划定的核心区和一般控制区范围适宜、分区合理,建设目标明确,符合国家生态文明建设战略与自然保护地建设相关规定,一致同意规划通过评审。

  婺城南山省级自然保护区位于市区饮用水源涵养生态功能区,规划总面积约14.30万亩,是我省目前最大的省级自然保护区,拥有维管植物171科710属1495种,脊椎动物30目87科255种,其中珍稀濒危物种有112种,属于国家重点保护野生动植物有34种,生物多样性非常丰富。保护区的创建,是贯彻落实全省“大花园”建设的具体体现,也是金华市推进浙中生态廊道建设的又一重要成果。

(金华市林业局、婺城区林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统