新闻资讯
 
 
     
 
省内要闻
 
     
 
 

省人大开展《浙江省松材线虫病防治条例》实施情况代表视察活动

 
 
发布日期:2019-12-06访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


代表们视察松材线虫病防治工作

  12月4日至5日,省人大开展《浙江省松材线虫病防治条例》实施情况代表视察活动。省十二届人大常委会副主任袁荣祥,省人大常委会委员、环境与资源保护委员会主任施利民、副主任徐纪平,省十三届人大代表李小年、倪永军、王慧中、吴建荣、潘文革等到武义县、浦江县调研视察松材线虫病防治工作,省林业局局长胡侠、一级巡视员杨幼平、金华市人大常委会党组副书记金中梁等同行视察。

  省人大代表们实地察看了武义县履坦镇、俞源乡沿线,浦江县西山公园、同乐栈道等地松材线虫病发病灾情和除治效果,并召开座谈会听取两地关于条例的执行情况汇报,对进一步加强浙江省中部地区的松材线虫病防治工作提出要求和建议。

  袁荣祥指出,开展这次《条例》实施情况视察活动非常必要。我省松林分布广泛,松林面积占森林面积的三分之一以上,松材线虫病传播速度快、危害严重,必须高度重视,采取果断措施,进一步加强灾害防治工作。他认为当地党委政府十分重视防治工作,认真贯彻《条例》,积极预防,强化治理,松材线虫病防治工作是有力有效的。他强调,目前松材线虫病防治形势依然严峻,要进一步采取措施,做到防治认识到位、防控措施到位、监测报告到位,依靠群众力量,全面做好防治工作。李小年指出:松材线虫病防治工作刻不容缓、不能松懈,要发现早、除得净,还要发动群众,协同防治,相关部门要各司其职,构建全社会防治的体系。王慧中提到:各地要增强生态安全和防控意识,高举条例大旗,加大检疫执法工作力度,遏制松材线虫病的扩散蔓延。戴均玺认为:浦江、武义是浙江中部地区松材线虫病重要防线,政府及其相关部门要切实履行好属地监管责任,部门监管责任、党委和政府领导责任,做好长期防治的思想准备,完善防治工作责任体系、制度体系,坚决守住这条防线,并在防治工作中起到示范作用。徐纪平表示:要一如既往地支持林业立法工作,并要求做好修法的基础性调研工作,要将好的政策制度、措施上升为法律,使条例在松材线虫病防治工作中发挥更大的作用,把松材线虫病灾害防治各项工作做得更实、更好。他要求进一步强化认识,牢牢抓住当前除治有利时机,全面、彻底、干净清理死树,有效利用法律武器,加强宣传教育,专群结合,有效治理松材线虫病。

  今年是《浙江省松材线虫病防治条例》颁布实施十周年。十年来,各地强化组织领导,落实防治责任,履行防控职责,始终坚持清理病死树;同时加强执法监管,创新防控机制,推进社会化防治,大幅减轻了松材线虫病危害程度和疫情快速蔓延趋势。十年来的执法情况充分表明,《条例》的颁布实施,不仅为遏制松材线虫病提供了法制保障,也极大地促进我省松材线虫病防治工作的深入开展。

  武义县、浦江县政府领导在座谈中表示,要以坚持不懈、干在实处的精神状态,以《浙江省松材线虫病防治条例》和国家相关规章等为依据,按照打“持久战、攻坚战、保卫战”的思路,借省人大视察的契机,进一步加强松材线虫病防治工作,为保护绿水青山,做大金山银山做出更大的努力。

(省森林病虫害防治总站、金华市林业局、武义县林业局、浦江县林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统