新闻资讯
 
 
     
 
省内要闻
 
     
 
 

全省各市林业局长务虚会在杭州召开

 
 
发布日期:2019-12-06访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


省林业局局长胡侠讲话

  为贯彻落实党的十九届四中全会精神,讨论谋划今后一个时期的林业工作思路,12月6日,全省各市林业局长务虚会在杭州召开。各市林业局长分析各地林业发展形势,就机构改革后如何紧跟中央和省里步伐,谋划林业工作新思路作了专题汇报,省林业局局长胡侠主持会议并讲话。

  胡侠在讲话中指出,今年以来,在省委、省政府的坚强领导下,各地林业部门坚决贯彻落实党委、政府决策部署,林业机构改革顺利推进,年度目标任务较好完成,林业重点工作亮点纷呈,高质量森林浙江建设迈出了坚实的第一步,取得显著成绩。

  胡侠强调,当前,林业工作的内外部环境、各方面条件都发生了深刻变化,一方面,党和政府高度重视和支持林业工作,十九届四中全会将生态文明制度体系作为13个需要始终坚持的制度之一,长三角区域一体化上升为国家战略,为我们推进林业治理体系和治理能力现代化指明了方向,也为我省发挥七山优势、打通“两山”转化通道、融入“长三角”发展带来了巨大机遇。另一方面,当前林业工作面临着森林、湿地、野生动植物保护、松材线虫病等森林病虫害防控和持续促进林业增效、林农增收等等各方面的难题,还有诸多问题亟待破解,可以说,机遇与挑战并存,希望与困难同在。

  胡侠强调,明年是高水平全面建成小康社会的决胜之年,也是“十三五”收官之年和“十四五”谋划之年,全省林业部门要按照省委、省政府部署要求,重点做好三方面工作。

  一要认真盘点、冲刺收官,为“十三五”林业工作画上圆满句号。要系统梳理、逐项检查,查漏补缺、优化提升,保质保量完成规划确定的目标任务。要认真总结5年来林业改革发展取得的成绩,提炼林业改革发展中规律性、机制性的经验做法,并以制度的形式将其固定下来,为持续推动林业发展奠定制度基础。要深入分析“十三五”林业发展的薄弱环节,坚持问题导向,深入分析制约林业发展的矛盾问题和深层次原因,采取有力措施补短板、强弱项。

  二要把握重点、夯实举措,以“四个重大”引领林业发展。要认真谋划和实施好高质量国土绿化美化、新增森林面积、“十大名山”公园建设、钱江源国家公园试点等重大项目;扎实推进“最多跑一次”、森林资源“一张图”、生态产品价值核算和有偿使用、林业股份制合作和金融等重大改革;认真实施自然保护地体系建设、天然林保护修复、林长制、工商资本“上山入林”投资林业产业等一系列林业政策;精心打造好长三角森林康养和旅游、“百县千吧”建设、义乌森博会等推介活动、国家重点实验室、工程技术研究中心等等产业发展和科技创新平台,全面推动各项林业工作稳步向前。

  三要找准定位、理清思路,为“十四五”林业发展描绘美好蓝图。要深刻领会“十四五”作为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的第一个五年规划的重要意义,把高质量发展作为总目标,毫不动摇地贯彻落实新发展理念,坚持质量第一,效益优先,探索出一条符合新时代要求、具有浙江特点的林业高质量发展之路。要把现代化治理作为总基调,运用林业治理现代化理念加强林业制度建设,用法治保障林业高质量发展。要把竞争力提升作为总要求,牢牢把握长三角一体化、乡村振兴、大花园等战略机遇,把林业纳入经济社会发展全局,让林业工作有方向、有力度、有成效。要坚持以人为本,针对全社会关注的热点难点问题,及时采取有效措施,搭建服务平台,提升工作水平。要弘扬浙江精神,扛起“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当”的新使命,干出“三个地”的新标杆,争当全国林业工作的排头兵。

  胡侠还布置了当前要着重抓好的3项具体工作。

(局办公室)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统