新闻资讯
 
 
     
 
国内外动态
 
     
 
 

江西省赣州市南康区生态扶贫助推脱贫攻坚

 
 
发布日期:2019-12-06访问次数: 信息来源:江西省林业局
字号:


  近年来,江西省赣州市南康区因势利导、积极作为,坚持生态惠民、生态利民、生态为民,创新推行生态护林员补偿制度,使生态脱贫和森林保护工作有机结合、相互促进、相得益彰。

  加大投入,增加生态护林员岗位。成立了领导小组,制定了《选聘方案》和《生态护林员管理办法》,同时积极与上级林业主管部门沟通协调,争取安排南康区更多的生态护林员岗位。南康区还创新推行生态护林员补偿制度,参照国家林草局的做法,从2017年5月起,每年安排380万元本级资金,用于选聘生态护林员。截至目前,全区生态护林员达到941人,其中中央财政生态护林员541人,区本级财政生态护林员380人,累计安排了生态护林员岗位2890个。

  精准选聘,直接惠及贫困户。严格按照上级生态护林员选聘要求和规范程序认真做好生态护林员的选(续)聘工作,坚决杜绝借选聘之名优亲厚友,真正做到精准选聘,直接惠及贫困户。2016-2019年,南康区安排的2890个生态护林员岗位共链接贫困户1071户,直接安排了2890人次贫困人口就业。

  强化管理,提升生态护林员履职能力。一是加强教育培训,南康区通过多种形式对生态护林员进行分片区集中培训,使生态护林员初步了解掌握林业政策和业务知识;二是明确管护责任,各乡村对生态护林员划定管护责任区,签订管护合同,明确管护任务,设立责任公示牌,实现了纵向到底、横向到边的网格化管理全覆盖;三是压实村两委监管生态护林员的责任,健全了村两委干部常态化监管生态护林员巡山护林机制,切把生态护林员管好、管住、管出成效;四是严格考核奖惩机制,制定了《赣州市南康区生态护林员管理办法》,把巡山护林成效与生态护林员劳务工资、续聘等直接挂钩,严格考核考评,坚决避免生态护林员管好管坏一个样,同时加大日常检查,督促生态护林员常态化巡山护林,真正实现生态扶贫和森林资源保护双收益的成效。

  生态扶贫取得的成效。全区有1071名贫困人口享受了生态护林员补偿政策,带动了1047户贫困户先后脱贫,占全区贫困户的4.3%,带动贫困家庭户中4475人先后脱贫,占全区贫困人口的4.9%。

(王昌奉)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统