新闻资讯
 
 
     
 
国内外动态
 
     
 
 

“火凤凰”翩跹 白天鹅展翅

 
 
发布日期:2019-12-06访问次数: 信息来源:河南日报
字号:


“火凤凰”翩跹 白天鹅展翅

“一红一白”扮靓大美三门峡

白天鹅从西伯利亚飞来三门峡天鹅湖国家城市湿地公园过冬 视觉中国供图

五彩斑斓的红腹锦鸡 张明云摄

  作为三门峡市的市鸟,红腹锦鸡和白天鹅已经成为该市两张亮丽的生态名片。这“一红一白”,吸引来不少摄影爱好者,让三门峡生态宜居的美名远扬。

  11月13日下午,摄影师张明云一行来到位于甘山腹地的三门峡市陕州区张汴乡草庙村,由村民余治民领着,向着村子后面的山坡攀登。

  幽静的密林落叶簌簌,铺满了蜿蜒的山路,10多分钟后,便到了“红腹锦鸡拍摄基地”。

  这是一块10余平方米的狭长坡地,种着青绿的麦苗,原来简易的木头拍摄棚已由两层平地而起的彩钢房替代了。

  张明云扎起“架势”,一边调整相机参数,一边观察着远处。余治民则取出鸟食,撒在远处的山坡、树干上悬挂着的塑料盒子里。

  “红腹锦鸡喜欢吃青菜,冬天的时候就买菠菜和香菜搭配着喂。”余治民说,每天他定时上山喂食两次,几年下来,红腹锦鸡跟他有了感情,偶尔还会跟在他身后,向他讨食物。

  “来了!”大约过了十几分钟,一只红腹锦鸡踱着步子走下了山坡,它时而低头啄食,时而左右张望,时而翻飞翅膀。

  金黄色的羽冠、红色的腹部、虎皮纹的颈部、蓝宝石般的背部,红腹锦鸡如“火凤凰”轻舞在如画的青山中,绚烂夺目。

  “咔咔咔”一阵快门声响起。

  从摄影点成立到现在,已经有千余名国内外的摄影师光临,一次次按下的快门不仅留下红腹锦鸡美丽的倩影,也助推山里的好风景不断“升级”。

  红腹锦鸡不随季节变化迁徙,属于留鸟,是国家二级保护动物。作为红腹锦鸡的重要原生地之一,三门峡着力改善生态环境,保护好珍稀野生鸟类。2014年,三门峡在全市设立了12个红腹锦鸡重点保护区,总面积达53万多亩。

  山里生态好,留鸟过得惬意。水上风景好,吸引来候鸟过冬。

  11月14日,天未亮,来自台湾高雄市一行十人的摄影团队就驱车来到三门峡天鹅湖国家城市湿地公园,天鹅湖上成群的白天鹅,正用嘹亮的歌喉唤醒同伴。

  当红彤彤的太阳从东面的涧河升起,刹那间,岸边的白天鹅喧嚣起来,它们在阳光下尽情地嬉戏。晨光中,城市林立的高楼、陕州古塔、金色的杨树林都成了它们的陪衬。

  “这么多白天鹅!真是太美啦!”摄影团团长曾丽华激动地说。

  “目前湖面上有近千只白天鹅,元旦前后会达到四五千只,到时候,湖面上飞翔的都是‘白色精灵’。”三门峡野生动物救助站站长高如意说。

  据统计,三门峡地区的白天鹅数量占到了全国越冬天鹅的三分之二以上,因此,三门峡市摘取了“中国大天鹅之乡”的桂冠,赢得了“黄河明珠·天鹅之城”的美誉。

  很显然,这与三门峡强力推进黄河湿地生态保护工作密不可分。近年来,三门峡加大了黄河河道清理整顿力度,清理取缔餐饮船、捕捞船,停业整顿渡船、游船,拆除码头周边违建。同时,调整充实了白天鹅管护人员,建立健全了白天鹅管护责任制、日常巡护制、定期补食制,购买、补充疫源疫病监测物资,确保白天鹅越冬安全。

  在三门峡,白天鹅既是贵宾,又是家人。它们在湿地上空翱翔,在湖水里嬉戏,生活悠闲自得。

  “今天他们把相机都拍爆了,有的拍着拍着没电了,有的拍着拍着没内存了,大家都是收获满满啊。我已经四次组团来河南了,明年我还要带更多的摄友来三门峡。”曾丽华说。

(记者 王小萍 河南报业全媒体记者 王雪红)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统