金华
 
     
 
 

落实消薄措施 探索长效机制

 
 
发布日期:2019-12-06访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  12月4日,金华市自然资源和规划(林业)局党委委员卢维荣赴婺城区箬阳乡茶园村检查落实消薄工作。市扶贫办、区农办、箬阳乡有关负责人陪同。

  2019年,金华市委文件明确市自然资源和规划局与森宇控投集团“2+1”对接持续帮扶茶园村,实现消薄工作目标——年度村集体经营性收入8万元以上、总集体经济收入10万元以上。

  茶园村地处南山腹地,是水源涵养生态功能区准保护区,产业开发受到生态保护约束。为了确保任务目标完成,自2017年以来,原市林业局主要领导和分管领导与帮扶企业联合落实帮扶措施,科学指导水源保护区绿色可持续结对帮扶工作。近三年来,该市自然资源和规划局支持村两委致富奔小康领导能力建设,指导乡村文化促和谐,开展关爱贫困党员群众、慰问居家养老中心老人活动,营造了广大村民支持的群众基础。坚持因地制宜抓集体经济发展,创建山区特色林果基地,为生态优势的发挥和经济收入的可持续提供保障。

  为尽快实现工作目标,落实了短平快项目,实施了村礼堂屋顶光伏发电、集体房屋出租、支持发展村茶叶市场等增收措施。还邀请专家指导新产品和新产业引入工作,如石斑鱼、黄精、金线莲、竹荪等特种养殖。创建“一村万棵树(其中果树4000棵)”项目,并着手配合邮政电商平台实现长效增收,确保在前两年考核满分的基础上实现今年的工作目标。

(金华市林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统