丽水
 
     
 
 

莲都区多措并举推进森林资源保护工作

 
 
发布日期:2019-12-06访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  2019年,莲都区农业农村局从多方面入手,紧密联系森林资源管理实际工作,从前期宣传、中期指导、后期监管等方面出发,建立科学体制,从源头上预防各类非法占用林地的行为。

  一是加强林地使用政策宣传力度,通过微信公众号、发放宣传册等形式进行全面宣传。由审批科精心编写《速览!一文读懂建设项目使用林地审核审批那些事》微文在农业农村局的微信群中发布,要求全局同志转发,宣传林地审批政策及审批流程,提高群众知晓率。印发《项目建设使用林地宣传单》,结合莲都区林业审批“最多跑一次”工作,设计更加科学全面的“建设项目审批林地一张图”和“林业生产设施立项审批一张图”,直观地反映林地审批流程、审批材料和相关政策,让群众秒懂林地审批相关知识。

  二是开展“森林督查”和“绿卫执法专项行动”,采用最新遥感卫片判读,排摸全区非法占用林地情况。2018年,莲都区通过遥感卫片等技术手段,对全区964个涉嫌变化图斑进行了摸底排查,查获了75个涉嫌违法图斑;2019年,全区继续对新发现206个涉嫌变化遥感卫片图斑进行现场核查,最终查获19个涉嫌违法图斑。通过近年来遥感卫片精准定位林地疑似变化现场,更加科学有效地发现违法占用林地行为,及时对违法案件进行处理。另外,该区农业农村局与民政部门主动对接,基本摸清了全区生态公墓未经审批占用林地的历史遗留问题,由民政部门发文,要求各乡镇涉及公墓及时处罚并补办林地审批程序。

  三是全面开展“双随机”事中事后监管工作,加大林地使用的日常监管力度,由执法大队牵头,全面布置安排“双随机”检查工作,截至目前,此次检查共抽调检查人员9名,随机抽查了5个工程建设项目,抽调执法人员现场核查林地审批及后期是否存在违法违规行为,坚决打击未经审批占用林地的行为。

  下一步,莲都区农业农村局将继续加大力度,采取科学有效手段,预防各类破坏森林资源的问题,维护全区森林资源安全。

(莲都区林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统