绿色天地
 
     
 
 

开化“五个到位” 提升森林消防能力

 
 
发布日期:2019-02-12访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  自“8·28”开化音坑森林火灾事件发生后,开化人民知耻而后勇,工作态度上从之前的“听天由命”向现在的“人定胜天”转变;责任落实上从“上紧下松”向“上下联动”转变;宣传教育上由节假日节点的集中宣传向常态化宣传转变;火源管控上从原有的设卡检查、巡逻检查向现代化、智能化的视频监测预警转变;队伍建设上由原来的非专业、半专业队伍向半专业、专业队伍转变;火灾扑救上从地面扑救向地空联合扑救转变。这六个“转变”为开化今后的森林消防工作打下了坚实的基础。经过全县上下两年的共同努力,森林消防工作打了一个漂亮的翻身战,实现了“两零”目标,即两年来全县实现零火灾、零伤亡。在2017年度的森林消防考核中位列全市第一。

层层责任 压实到位

  领导重视。“8·28”森林火灾发生后,开化县委、县政府主要领导高度重视森林防火,多次专题研究全县的森林消防工作。及时以“两办”名义下发《关于全面强化森林消防长效管理的意见》,在原有的工作基础上,对森林消防工作中的责任落实、宣传教育、火源管控、队伍建设、应急处置五方面进行全面强化。通过一系列有力措施的落实,开化的森林消防工作局面得到较大的改变。同时县纪委对工作落实不到位的单位和个人责任追究毫不留情。在“8·28”森林火灾事件之后,县纪委及时介入调查,共追究乡、村两级在此次火灾事件中的责任人14名,起到了较好的警示作用。

  严格管理。严格实施网格化管理,创新森林消防长效管理机制,先后以县森林消防指挥部名义出台《开化县森林消防器材管理办法》《开化县森林消防护林员管理办法》《开化县禁火期工作规范》,及时修订了《开化县森林消防应急预案》《开化县森林消防责任追究办法》,并严格加以落实。同时县、乡、村各级层层签订责任状、划定责任区,落实森林消防乡镇行政首长负责制、林业部门分工责任制和管护承包责任制,把森林消防责任精准落实到每个村、组、户、护林员。

  强化部署落实。县级和15个森林消防责任单位在清明、冬至、春节等关键时间、节点均召开专题会议,部署和落实辖区内的森林消防工作,并严格实施森林消防值班、巡查、信息上报等制度。

创新宣传 教育到位

  利用传统媒体。利用电视台、报纸、广播、手机短信等发布森林火险气象等级预报和防火期森林消防工作须知要求,两年来,森林消防指挥部办公室发送各类微信提醒和手机短信达10.6万余条。

  营造全民参与氛围。在全县推进开展“鲜花换祭品”和送画册下乡活动,两年来开化县森林消防指挥部向各地赠送鲜花达12万枝,发放宣传画册1.4万册,各行政村在公路沿线、森林景区、重要地段等地增设森林消防宣传牌、横幅、标语2500余条(幅),营造全民抓森林消防的工作氛围。

  创新宣传方式。县森林消防指挥部办公室利用县森林消防微信群、林业工作群、林业微信公众号等各类平台开展宣传和工作布置,每天在群中发布防火最新指令,通报、交流森林消防工作经验。

  森林消防从小抓起。通过与教育部门的沟通,在中小学专门开设森林消防安全知识课,教育学生不要在林区进行烧烤、放鞭炮等违规野外用火行为,同时每年防火期期间,通过学生带《致学生家长的一封信》活动,以一人带一家,提醒学生家长注意火源管控,减少火灾案件的发生。

强化火源 管控到位

  强化值班防守力量。在登山入口、林区墓区等重点区域设立森林消防检查点,村级护林员全员携带宣传小喇叭、扑救工具坚守在防火前沿,全县各行政村每天派人在重点地段开展防火巡查,劝导、检查过往人员,做到进山不带火,两年来累计巡查55.53万人次。升级生态防火模式。

  结合国家公园锦绣行动、“一村万树”、珍贵彩色森林等建设,全县完成防火隔离带建设6000余亩,清理重点公墓468个,公墓绿化1548亩,建成生态景观带5287亩,全面构建森林安全防火墙。

  深化防火监控信息系统。深化开发林火远程监控视频系统,对重点林区的森林情况进行24小时监测,实现了县森林消防指挥中心对火情实时监控、自动报警、快速定位和远程指挥调度。两年来共修建完成森林防火监控点12个,组建森林消防信息指挥平台,提高森林消防应急指挥能力。

应急准备 充分到位

  修订《开化县森林消防应急预案》。提高预案的可操作性、实用性,明确森林消防成员单位、责任单位的职责;对预案开展实战演练,做到平时多流汗,战时少流血。

  队伍时刻待命。组建了衢州市首支23人的军事化管理森林消防专业队伍,这支森林消防尖兵统一食宿,在森林防火高危天气期间做到24小时待命。外出巡逻时“人员器材就位、装备物资上车”,如遇有火情发生,确保能第一时间赶到现场处置火情,实现火情“打早、打小、打了”最高森林火灾扑救的目标。县乡两级18支680人的森林消防半专业队伍在森林消防高危天气都在各自责任区域结集待命,随时出动奔赴火灾现场。

  完善基础设施建设。开化县两年共投入财政资金700万元,用于强化森林消防基础设施建设。尤其是积极推进引水灭火工程建设,全县共进口高压水泵83台,每个乡镇配备高压水泵3台以上;配置森林消防专用车8辆;在各乡镇重点防火区域安装设置了176只蓄水桶,总计1200吨蓄水量,完善了全县森林消防基础设施建设。

保障机制 全面到位

  经费保障到位。把森林消防经费列入本级财政预算,确保森林消防工作需要。开化县财政每年安排森林消防工作经费不低于1000万元,主要用于县森林消防指挥部工作经费及村级巡查队伍考核补助等。专业、半专业森林消防队伍所需物资装备,专业森林消防队伍日常工作经费,县物资库建设等经费,由县财政给予专项保障。将各乡镇森林消防工作经费也列入同级财政预算。

  督查责任到位。县森林消防指挥部、县督考办、县林业局加强森林消防工作督查。督查情况及时通报,对存在森林火灾隐患的,县森林消防指挥部办公室及时下达整改通知书,督促相关单位限期整改。两年来共下发《开化县森林消防隐患整改通知书》三份,及时督促责任单位整改隐患;同时将森林消防责任制考核纳入县对各乡镇、部门的综合考核。对认真履行森林消防工作责任制、完成年度责任目标的单位,以及在森林消防工作中作出突出贡献的单位和个人给予表彰奖励,并作为政绩考核和晋级晋升的依据。

  执法查处到位。开化县森林公安局严厉打击违反森林消防法律法规的各类行为,对违章野外用火和森林火灾事故的肇事者做到露头就打,依法从严查处。对安装“电猫”等非法狩猎行为,森林公安局主动深入到林区一线,多次开展统一行动,依法从重从快查处。两年来共收缴查处“电猫”28台,查处野外用火行政案件6起,大大减少了森林火灾隐患的存在,为乡镇森林消防工作的顺利开展提供了法律上的保障。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统