人物风采
 
     
 
 

护航生态先锋兵——记建德森林公安民警卢信

 
 
发布日期:2019-02-12访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  人物简介:卢信,男,1974年12月生,现任建德市森林公安局专职法制员。先后多次被评为市优秀公务员,获个人三等功一次。

  提起森林公安,人们往往会想到他们身手矫健、严格威严的形象。卢信正是广大基层森林公安中的一员,他日复一日、年复一年地坚守山林,与各种违法行为作斗争,守护一方林区平安。

名副其实林海卫士“排头兵”

  卢信祖籍江西南康,是一名客家人,而客家人突出的品质就是特别能吃苦耐劳,无论在怎样恶劣的环境中都能生存。在基层办案工作中,卢信对待工作时的全力以赴和对自己的一种“狠”劲,让同事们印象深刻。能吃苦、善吃苦的实干家本质很快让他成为了林海卫士的“排头兵”。

  他能言善辩且言词犀利,面对狡猾的犯罪分子,他“口诛笔伐”“唇枪舌剑”,在同事们的印象中,没有一个人能辩得过他。在2016年2月航头镇航川村“野鸭垅”森林火灾侦办过程中,犯罪嫌疑人吴某某百般抵赖,卢信巧用心理战术最终攻破其心理防线,令对方低头承认了犯罪事实。

  他肯吃苦,善吃苦,对自己能狠得下心。下乡办案时,面对藏在莽莽深山中的勘查现场,有些新同事,难免会有些畏手畏脚、面露难色,但他每回都是毅然打前阵,一头钻进茫茫林海,对被盗伐、滥发林木的伐根进行逐一清点排查,任凭荆棘披头,汗泥满面,也毫不退缩。

  因业务能力突出,卢信先后参与侦办了航头镇航川村“野鸭垅”森林火灾案,大慈岩“1·11”非法收购、出售野生动物及其制品案,李家镇胡鹿鸣重大滥伐林木案等一系列重大涉林刑事案件,在与形形色色违法犯罪分子一次次的较量中,他得到迅速成长。

  2007年9月,他承担了林业全局的法制职能工作。在这个事项相对严谨刚性且工作量大又繁杂的岗位上,他一干就是6年,并且凭着较高的综合业务水平和工作责任心,先后完善了林业局林业行政权力阳光运行机制、执法自由裁量权规范、规范性文件清理、行政许可流程规范等各项法制工作,为基层一线执法工作系上了牢固的安全带。

情真意切法律之外有温度

  作为一名执法者,他绝不是“机器人”。他在执法过程中,对违法行为的主客观因素、外在条件、情理因素等酌定情节加以充分考虑,让法律在无形中增强了亲和力和威信力。

  因工作需要,他调任梅城中队,分管梅城、三都、大洋片。三都辖区的凤凰、东方、大唐三个村因地处偏远交界之处,多处山体土层瘠薄,部分村民“靠山吃山”,通过伐木烧炭来维持生计。在这里,政府严禁烧炭的明文规定和村民的生产生活需求成为了一对凸显的矛盾,执法难度大。部分个体老板看见烧炭有利可图,就私自雇人砍伐薪材,甚至用很好的木材来烧炭,谋取私利。面对混乱的管理现状,卢信与中队同志事先深入摸底,突击开展专项整治,成功抓获多名违法者。在办案过程中,他适当把握“以法律为基础、兼顾情理因素”这一准则,对因家境困难、伐取薪柴维持生计的农户从轻处理施以教育引导为主;对雇佣工人、连续建造多个非法炭窑烧制木炭的老板,则坚决从严立案查处。注重以案说法,广泛开展宣传教育活动,将现实矛盾化解到最小化。整治行动立见成效,受到大家的支持,当日即有3名违法者自行捣毁非法炭窑8座,主动伏法投案;另立行政案件查处5例,捣毁非法木炭窑10余座。专项整治后,三都辖区非法烧制木炭现象基本绝迹。

  在处置建德某村群体性滥伐事件中,他将其中故意偷盗树木的4名违法人严格依法处置;而对那些在播种期砍小树搭建吊瓜棚、修缮鸡房的村民,他则以情理疏导为先,再晓之以法;他的“一心两用”成功地“笼络”了人心,狠狠地刹住了该村长期乱砍滥伐的不正之风。

沉着冷静破除迷雾寻线索

  当医者的经历,使卢信能用冷静缜密的思维,还原事物的发展过程,在侦破疑难大案中发挥了重大作用,同时也为森林公安野生动物案件的侦办留下了宝贵经验。

  2012年4月,杭州市西湖区发生一起特大非法收购、销售珍贵、濒危野生动物及其制品案,他被抽调为省督办专案组成员。该案涉及野生动物制品虎皮、豹皮等价值150余万元,案情重大且错综复杂。主犯申屠某某在收押审讯时拒不认罪,另有异地关押的涉案案犯。这些因素给专案侦破工作带来了诸多困难和压力。

  为及时将犯罪分子绳之以法,他和专案组的同志们认真细致分析判研案件线索,明确侦查方向,连夜加班对涉案人员3年案发期内不同银行的近万笔资金往来交易记录进行逐笔分析比对,使案件在1个月内顺利报捕。初战告捷后,他并没有立刻松懈,而是继续通过从银行账户交易中反映出的蛛丝马迹,结合涉案人员手机通信记录开展网上作战,并对可能的涉案场所和涉案证据进行了全面的排查收集。在此过程中,卢信和专案组同志依据外围证员的笔录描述构绘人员时空推理图,直观地再现了犯罪嫌疑人作案时间、活动轨迹和犯罪过程。经过他的不懈努力,涉案非法销售虎、豹皮的上线案犯甘肃籍马某某渐渐浮出水面。在铁的事实证据面前,申屠某某终于低头伏罪,如实交待了他与上线案犯马某某及下线案犯郭某、孙某等人非法运输、销售虎皮、豹皮的犯罪事实。福尔摩斯说:“凡是异乎寻常的事物,一般都不是什么阻碍,反而是一种线索。在解决这类问题时,最主要的事情就是能够用推理的方法,一层层地回溯推理。”此案的成功告破正是印证了这句名言。随着上线案甘肃籍犯马某某的落网,“2·20”西湖区特大非法收购、销售珍贵、濒危野生动物及其制品案圆满收官。侦办该案的专案组被公安部记集体一等功,卢信等专案人员分别被记个人三等功。

多面能手深受队友欢迎

  他是工作杂家派,从警14年,工龄却已有24年,相继学过中医、西医,当过医师,又先后在森林公安寿昌中队、综合科、梅城中队、刑侦中队等多个岗位历练;他是好学模范生,在工作之余利用零碎时间发奋学习,相继以高分通过全国司法资格考试、全国高级执法资格考试、国家二级心理咨询师资格考试;他是实干多面手,拥有丰富的法制理论知识,但从不乏陈说教,而是将自己的办案技巧和法学参悟制作成图文并茂的PPT与众人分享;他是实干派,办过多个大案要案,但从不居功自傲,仍以实干转化为强有力的执行力,在不知不觉中影响队友。他十分关心社会问题,常用咄咄善辩的口才对世事迸发出新锐观点和不平看法。他既有经历世事后的成熟睿智,也不乏年轻人的激情和热情。

  因其半途弃医从警,他常常被人谑称为“卢庸医”。他却不以为意,乐呵呵地接受了这种戏谑。同事有什么头疼脑热,他会利用以往的从医经验及时地提出专业建议;有民警家属患病想转到杭州大医院问诊,他会热心地帮助患者打听最好的医生,也因此有了很好的人缘。

  在新时代新征程中,森林公安承载的使命更加光荣,责任更加重大。卢信,以及千千万万个和卢信一样忠诚履职的森林公安干警们,秉持着为生态文明建设保驾护航的光荣使命,冒风雨、顶烈日,上山下乡,日夜守护着绿色资源的安全,如同罗盘中央的闪亮磁针吸引着一个个同心圆圈,用亘古的指向,永恒地传递着对绿色森林的执著和眷恋。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统