木韵芳华
 
     
 
 

现代红木家具鉴赏——浅谈烫蜡与上漆工艺之异同

 
 
发布日期:2019-02-12访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  红木家具的表面涂饰处理是其制造过程中最后一个工序(环节)。通常而言,红木家具表面涂饰有烫蜡和上漆两种处理方式,各有特点。选择不同工艺也是因区域习惯不同而有所区别,有些人喜欢上漆工艺,有的人喜欢烫蜡工艺,并不是一成不变的。据了解,行内有一句话叫“南漆北蜡”,可见上漆和烫蜡是各有千秋,没有谁比谁更加好,只能说谁比谁更加适合。

  对于上漆工艺来说,也叫油漆或“做漆”。传统意义上做的漆是生漆,生漆是一种乳白色纯天然的液体涂料,它以耐酸、耐磨、耐热、富有光泽以及绝缘性好等特点被广泛用于木器的涂饰处理,它既是一门传统工艺,又是非物质文化的重要组成部分。用生漆这种天然环保的材料对木家具进行反复地涂饰、打磨、上漆,就是通过一次又一次地把一层层的生漆打磨并渗透到红木家具木材的表面和内部,从而更好地保护红木家具。用生漆工艺做出来的红木家具花纹清晰,色泽莹润,视觉质感丰满,摸起来十分舒适。

  南方空气比较湿润,特别是梅雨季节,未经表面涂饰保护的木质家具容易产生“发霉”现象,而通过涂饰处理特别是用生漆工艺做出来的家具,其防潮效果会更好。很多时候上过漆的家具会更加美观,但需要注意的是,虽然上漆对红木家具有一定的保护作用,但不是随便一种工业用漆都可以,目前市场上许多家具并非采用生漆涂装,选购时仍需注意。否则不仅起不到保护作用,还会对人体健康造成危害。

  烫蜡起源于春秋战国,用于对青铜器表面的处理,达到上光和防止氧化的目的。明晚期,中国明式家具开始使用优质的硬木,能工巧匠们开始用烫蜡工艺使得硬木家具既体现出纹理的美丽,又能得到有效的保护。烫蜡就是把融化的蜡涂装在红木家具的表层,用热量让蜡液渗入到木材内,并在其表面形成一层薄薄的保护层。烫蜡工艺所用的蜡,其主要成分是蜂蜡,具有防潮、绝缘、可塑和可燃等特点,是一种对人体无害的环保材料。传统的烫蜡工艺对人工和打磨的要求非常高,需要的工序也比较多,优良的材质才能更好地体现这种技术的优点。烫蜡工艺做出来的家具随着岁月的流逝,其表面的那层“保护膜”经过空气的氧化、不断使用触摸等,家具表面、棱角等处会产生自然透亮、温润如玉的状态,能够更好地保护和滋润红木家具。

  综上所述,无论是上漆还是烫蜡,都是对红木家具表面进行保护的一种有效方式。上漆和烫蜡这两者并没有明显“好坏”之分,随内心去选择适合自己的,才是最好的。喜欢亮丽显眼的可选择生漆工艺的家具;喜欢质感自然的可选择烫蜡工艺的家具。随着消费理念的变化,也可以选择完全生态环保的素色红木家具。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统