科技在线
 
     
 
 

宁波海曙 樱花研究绽放美丽之花

 
 
发布日期:2019-02-12访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  樱花是蔷薇科李亚科樱属落叶乔木,品种繁多,栽培历史悠久,花形美丽,花期整齐,树姿洒脱开展,盛开时如玉树琼花,堆云叠雪,甚是壮观。樱花是世界著名的早春观赏花木之一,也是优良的园林观赏树种,在公园、学校、街道、庭院等绿化中广泛应用。现今,樱花已在许多国家和地区广为栽培,形成樱花景观。

  樱花是宁波、更是宁波海曙区的主导花木产业之一,有着上万亩的种植规模,发展樱花产业,开展樱花种质资源的科技攻关,有利于世人重新认识樱花、建立种苗保障和科研基础、调整当地花木品种和产业结构,有利于促进林业提质增效和农民增收,让樱花成为市民的“美丽之花”和山区人民的“脱贫致富”树,是海曙区兴林惠民的重要举措。

樱花研究意义重大

  满足产业需求。近年来,随着樱花旅游的兴起,国内樱花种植业得到空前发展。但是中国野生樱花资源大多养在深山,从而导致调研不便、研究滞后;日本品种又来源不清、档案缺乏、命名随意,造成同物异名、同名异物现象严重;同时受到想当然的“日本樱花”民族情结影响,国内樱花研究人员严重匮乏,樱花品种鉴定技术研究已远远不能满足樱花大产业发展需求。四明山区樱花种植面积6.5万亩,其中海曙区有1万亩,主栽关山樱(晚樱)。近几年花农年收入保持稳定,樱花成了当地山区农民的主要收入。四明山区(海曙)从2016年开始连续举办宁波四明山(杖锡)樱花节,打造四明山心·樱花谷——国内最大赏樱基地,年接待游客8万人次,以樱花为媒由一产向三产转变。当地樱花盛花期一般在4月中下旬,相对要晚,但通过早、晚樱搭配,品种增多,赏花期已延长至50天左右。同时以万亩樱花基地为依托,景观尤为壮观。樱属植物全世界约有150 种,500多个品种。目前,四明山区域收集、保存的樱花种质已近百份,涵盖不同树形、花期、花色、花量。经过2013 年以来的苗木低谷,虽然目前樱花苗价有所恢复,四明山区樱花形势喜人,但发展过程中仍存在不少问题。比如,种植技术落后、产业结构欠优、文化开发滞后等。因此,探索樱花种质资源的亲缘关系,建立一个涵盖较多樱花资源的分类系统,完善品种鉴定技术,以满足科研、生产及园林应用,满足人民日益增长的物质、精神需求十分必要。

  成立樱花团队。团队筹建由无锡鼋头渚公园主任耿树云、福建省樱花协会会长陈桂平等倡议,在四川省园艺商会主办的中国樱花品种与习性研讨会上开始酝酿,并于2016年12月17日在浦江召开了团队成立大会暨中国樱花发展联合会第一次筹备会议,选举产生陈昌志先生为会长、严春风为秘书长。通过3年的努力,现在准备成立中国花卉协会绿化观赏苗木分会樱花工作站。现有单位会员21家,团队成员涵盖浙江、四川、江苏、山东、安徽、福建、湖北等省的林业科研部门以及苗木生产加工旅游等方面的专家,涉及苗木种植、展销平台、鲜花加工、景区营建、运营、科研等多个领域,几乎涵盖国内一流单品樱花生产单位和绝大多数的樱花品种资源,拥有

  种植面积3.13万亩,占全国樱花种植面积的3%。团队在品种结构调整、尝试挤压苗木的低杆丛生化培育、樱花盆栽和樱花切花、种质资源的收集,特别是野生资源的收集并进行系统培育、优选和应用,发展樱花加工产业,推动樱花进入《新食品资源名录》,开展“赏樱干线”的花期预测、掌上赏樱,推动樱花园文化建设等方面发力。2017年,《紫薇和樱花优异种质资源挖掘与利用》项目获得梁希林业科学技术奖二等奖,2018年,《樱花品种鉴定技术研究及应用》项目获梁希林业科学技术奖三等奖。

樱花团队屡创佳绩

  精心记录观测。海曙区林业技术管理服务站樱花团队历时4年,从云南到吉林跨越了20个省对中国野生樱花资源进行记录观测。于2014—2016年期间,对浙江、云南、广东、福建、湖南、湖北、四川、江苏、安徽、河南、山东、辽宁等地区的55份种质进行拍照和生物学特性观测。根据比较形态学方法,结合亲缘关系、性状变异和演化规律,提出分类依据,按照《国际栽培植物命名法规》进行种质分类和整理。观测主要是根据植物分类学要求,观察树形、树皮、花期、花色、放花时间、花瓣数量、花瓣尺寸、香味、萼筒形状颜色、萼片形状颜色、着毛情况、雌雄蕊情况等。引进日本园艺品种100余份,建立了形态特征数据库。

  首创樱花花期分类法。按照白、淡粉、粉红、紫红、黄绿五种花色、不同树形和花期,参照红楼文化首创了“元迎探惜”樱花花期分类法。樱属景观植物资源丰富,大部分为引种的杂交品种,形态特征变化多端。为了建立科学合理且实用性强的分类体系,以正确反映种源即植物分类学种或品种之间的关系,选取易于识别且遗传相对稳定的性状作为樱属景观植物资源分类依据。为便于应用,将花色、花期作为主要分类依据。鉴于“染井吉野”普及较广,因此参照“染井吉野”,根据盛花期将樱属景观植物资源的花期分为元春、迎春、探春和惜春四个应用阶段。元春即盛花期在立冬至立春前,花叶同放,花期明显早于“染井吉野”。此阶段赏樱难于形成较大的人流,但可以“稀”为贵,营造景观特色。迎春即盛花期在立春至春分前,先花后叶,花期明显早于“染井吉野”。该阶段除梅花等寥寥几个树种外基本无花可赏,此时放花充分体现了樱花品种的稀缺性及独特性,其赏樱宣传及造势作用不容小觑。探春即盛花期在春分至清明前,近先花后叶,花期接近“染井吉野”。随着天气的逐渐升温,大量樱花品种陆续开花,时值踏青、赏花、旅游的黄金期,也是赏樱活动的高潮阶段。惜春即盛花期在清明至立夏前,花叶同放,花期明显晚于“染井吉野”。此阶段赏樱高峰虽过,却是意犹未尽之时,是春季赏樱的总结阶段。

  开展持续攻关。除了继续在樱花种质资源的收集、引种、保存、选育、推广的基础上,海曙区林业技术管理服务站樱花研究团队将继续与各科研、生产单位和景区等相关单位在樱花种质资源的收集、保存、分类、选育、推广等方面进行合作研究,并计划向野樱分布、用材、林地生态、营造林,野生樱花大树、古树、优株保护,家庭盆栽樱花、种质分类及衍生产品开发等方向开展持续攻关。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统