园林绿化
 
     
 
 

卢宅故里寻历史 庭院深深藏园林

 
 
发布日期:2019-02-13访问次数:
字号:


  东阳卢宅,以“北有故宫,南有卢宅”而闻名遐迩,是目前江南现存最大、保存最完整的明清古民居之一。其位于浙江省东阳市城东卢宅村,占地500余亩,为姜太公后裔雅溪卢氏的聚居地。整个村落以卢宅古建筑群为中心,枕山臂江,南峙笔架山,北依东阳江,四周雅溪环绕。卢宅古建筑群由复荆堂、肃雍堂、树德堂三堂呈拱月之势,因复荆、树德两堂破坏严重,已基本不成格局,因此,后以肃雍堂为主。肃雍堂轴线以头门、仪门、肃雍堂、同寿堂、乐寿堂、世雍门楼、世雍堂、世雍中堂、后楼九进院落组成,层层递进,左右对称,纵深300余米,列国内民居之最。

  卢宅古建筑群外有一卢宅老街,横贯东西,是进入卢宅古建筑群的主要干道。初访卢宅,蒙蒙细雨,竟有一份烟雨江南的意境。穿过“方岳重臣”的牌坊,进入老街,两旁均是清一色的粉墙黛瓦、错落有致的马头墙,爬山虎、凌霄花盘根交错,点缀其间,相得益彰。与现代化的熙攘热闹形成鲜明的对比,卢宅老街全无半点商业气息,目之所及均是沉醉于木雕的匠人。脚踏鹅卵石,与水泥路的平整完全不同,虽有膈应,却有种恍然间踩进旧时街市之感。

  卢宅老街尽头的转角处便是卢宅古建筑群的大门。入眼便是“风纪世家”“大方伯”“旌表贞节之门”三座牌坊,再加上“大夫第”门坊,左右配上炯炯有神的两对石狮,恢弘大气,气度不凡。

  在“大夫第”门坊的左侧是一条由鹅卵石铺就的甬道,两侧高墙树立,转弯后就抵达了肃雍堂轴线的头门。头门,俗称捷报门,为肃雍堂轴线一进。头门左右两侧各置一块放铁杆旗用的石头基座,旁边植有两株修剪整齐的绿植,为威严大气的正门平添一丝生气。站在头门内,对面的笔架山正好嵌入门内,正是“开门见山”之意。进门前铺设三转两折甬道,意将笔架山的灵气迂回纳入宅中,仅就头门的设计,就妙不可言。

  肃雍堂二进是仪门,俗称国光门,“国光”即“明习国之礼仪”。相传,三品以上大员来访,大开中门,搬掉门槛,以示礼遇。仪门内的院落左右各植三株绿植,其摆放有一定的顺序,讲究对称美。

  整个卢宅古建筑群深受儒家中庸之道的影响,处处彰显着方正对称的特色,以显示不偏不倚、庄严神圣之感,即使是厅堂内外的装饰绿植也讲究绝对的对称美。中国传统园林讲究“本于自然,高于自然”,而卢宅的对称设计正是传承了自然之美,如蜜蜂、蝴蝶等昆虫皆呈左右对称,而卢宅绿植的摆放正是对大自然的模仿,在彰显庄重威严的同时,给人以美的享受。同时卢宅选择了铁树作古代建筑之陪衬,四季常青的铁树,树形古朴,茎干坚硬如铁,体型优美,形成的景观较稳定,有庄严肃穆、古老苍劲之感,而盆中配以巧石,更具野趣。

  肃雍堂是整个卢宅古建筑群的中心,建筑风格古朴典雅,厅堂构筑宏伟俊秀,装饰雕刻豪华艳丽,气势非凡。“肃雍”出自《诗经·周颂·清庙》中的“於穆清庙,肃雍显相。济济多士,秉问之德”,《肃雍堂记》释之为“肃,肃敬也,礼之所以立也;雍,雍和也,乐之所由生也”。可见,雅溪卢氏重礼乐,敦教化,故取名“肃雍”。肃雍堂的花灯华贵典雅、色彩斑斓,尤以“大

  堂灯”闻名,其已被列入吉尼斯世界纪录。肃雍堂前的院子为方形,面积多达400多平方米,中央铺设石板道路,其余地面铺设鹅卵石,石间杂以青草、绿苔,颇有意趣。

  院落东侧是东雪轩,西侧是西雪轩,东西两侧均设有厢房,是当年供族内弟子学堂之用。东西雪轩的建筑风格是一样的,均有一方小天井,天井之下植两株绿植,额上悬挂着精致的花灯,有撑拱,整体比肃雍堂矮,风格简洁,庄严之中带有一丝灵巧。

  江南园林,多以小桥流水假山曲池居多,温婉之中略显张扬。卢宅古建筑群以木雕、砖雕、堆塑和彩绘闻名遐迩,虽有厅堂宅第、书院厢房,却独不见大片园林,唯有散落在风火山墙之间的小花园,为清冷典雅的建筑风格添上一份诗情画意。肃雍堂东侧为世德堂和树德堂,也是为数不多的小花园所在地。建筑群内,多有巷道,均铺鹅卵石,将看似散乱、实为一体的厅堂楼宅相连。

  从肃雍堂出来,进入树德后堂,又是另外一方天地:堂内设左右石洞,嵌“桂馥”“兰芳”二石额。“兰芳”石洞外为巷道,连接肃雍堂和世德堂。“桂馥”石洞外为小花园,面积虽小,却一应俱全,颇有“隔断城西市语哗,幽栖绝似野人家”的意境。正对着洞门的是一扇小门,小门的左右两侧均有一方小花坛,前置一套石凳石桌,以供娱乐休息。小门的右前方有一汪池塘,内设假山,鱼游之中,四周布有形似龙头的防洪洞。花园内遍布鹅卵石,与铺设砖石板的厅堂庭院截然不同,尤其是在阴雨蒙蒙的时候,印满青苔,仿佛这才是江南水乡的味道。

  树德前厅、树德后堂、树德堂为肃雍堂东侧的树德堂轴线。树德堂,建于明代,后因火灾被毁,重建于清代。中堂融东阳木雕与彩绘于一体,背檩饰双龙戏珠彩绘,明次间各饰双狮戏球、仙鹿衔芝牛腿,上设两层琴枋,在民居建筑中罕见。堂前庭院,虽不及肃雍堂大,但也比一般民居都大得多,东西两侧各有两株绿植,对称而置。整座厅堂体量高大,在高低相间的风火山墙的映衬下,气势恢弘,不失偏颇。树德前厅的山墙前后洞门的门额上分别刻有“育德”“含仁”“腾蛟”“起凤”,反映了雅溪卢氏以“仁”“德”教子育人的准则。

  在世德堂轴线上,众多厅堂因损毁严重,都不复存在了,因此,政府从异地迁入厅宅实行异地保护。惇裕堂便是从巍山外迁进来的,目前置于肃雍堂轴线与树德堂轴线的中间,缀连嘉会堂、世德后堂、善庆堂、惇叙堂等。

  世德门坊,为世德堂轴线的入口所在。门坊是贫富的象征,结构越复杂、纹饰越多变就代表该户人家越富有。与徽州砖雕的平面装饰性不同,世德门坊的砖雕以立体雕塑为主,体现了东阳砖雕的特色。门坊额枋上雕“双狮戏球”,惟妙惟肖,栩栩如生;左右两侧雕明代官帽造型,寓意仕途通畅、官运亨通。在门坊前面,设置了一方花台,给青瓦白墙的色彩配置增加了一抹绿意,也给庄重森严的建筑风格增添了一丝活力。

  惇裕堂,乃林则徐恩师赵睿荣的祖宅,木雕精细、古朴大气。惇裕堂东侧为宗祠门坊和大夫第门坊,西侧为紧靠头门的小花园。穿过西侧的“荆枝翘秀”门,便到了小花园。惇裕堂的小花园,相比于树德后堂外的小花园更显精巧,颇有苏州园林的气质,有假山、有高树、有花坛、有圆门、有花瓶门,再配上砖雕花窗、蜿蜒曲折的鹅卵石小道,好一个“曲径通幽处,禅房花木深”!

  戴望舒的《雨巷》被大多数人认为是江南水乡的写照,依水小巷、小桥流水,有个如丁香一样的姑娘。卢宅虽被称为“小故宫”,有着如故宫一样大气的建筑格局,但同样有着江南的温婉气质,刚柔并济。每每穿梭在由马头墙、巷道分割的厅堂之间,恍然间进入了江南水乡。兼有北方大气磅礴和南方端庄秀丽的卢宅建筑群,在岁月的轮转下,一遍又一遍地重诉着当年的辉煌。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统