首页
学习动态
林业成就
大会讯息
媒体报道
视频播报
林业成就
 

从一号文件看浙江林业实践

发布日期:2019-02-28访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


绿水青山就是金山银山

从一号文件看浙江林业实践

 

  2月19日,中共中央国务院公开发布《关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》。这是新世纪以来第16个指导“三农”工作的一号文件,体现了党中央继续做好新时代“三农”工作的信心、恒心和决心。为农业农村,包括林业工作提供了基本遵循、指明了前进方向。

  细细读来,不难发现,一号文件中提出的不少举措和任务,浙江林业已先行先试,经过多年的实践,为全国林业发展提供了可资借鉴的浙江经验。

 

  关键词1:“千村示范、万村整治”

  浙江林业实践:高水平推进国土绿化美化

  新世纪之初的2003年,在时任省委书记习近平的倡导和主持下,浙江启动了“千村示范、万村整治”工程,由此拉开村庄环境整治、建设美丽乡村的序幕。在这项工程中,林业自始至终参与其中,实施了以村庄绿化、森林村庄建设、古树古道保护、发展珍贵树种等一系列重大行动。森林覆盖率达到61%的历史高位,平原林木覆盖率达到20.01%。在实施“千万”工程中,一手抓村容整治,一手抓文化挖掘,积极弘扬以保护古树名木、古道古村为主要内容的森林文化,保持乡村的原味,提升乡村的品位。

  进入新时代,浙江省委省政府又作出了高水平推进国土绿化美化的战略部署,提出至2020年,建设“一村万树”示范村1000个以上,建成珍贵树种和大径材培育示范基地100万亩以上,打造生态美丽廊道1万公里以上,新增珍贵彩色森林500万亩以上,基本实现林区县“一区两园”全覆盖,为实施乡村振兴战略和大花园建设提供强有力的生态支撑。

 

  关键词2:特色农业

   浙江林业实践:推广“一亩山万元钱”林业富民新模式

  “一亩山万元钱”推广行动,是近年来浙江着力培育的富民惠农林业产业特色品牌。浙江编制了五年行动计划,前期实施已累计推广林下套种三叶青、铁皮石斛仿生等“一亩山万元钱”示范基地89.58万亩,实现总产值80.86亿元。许多模式实现了亩产1万元甚至5万元效益,尤其铁皮石斛仿生栽培亩产高达5万元。

  不仅是“一株草”富百家,更有“一朵花”富千家,“一片叶子”富万家。浙江在注重特色的同时,仍持续做大做强主导产业,保持优势。至目前,花卉苗木生产面积达到230万亩,全产业链产值超过570亿元;竹业总产值470亿元,全省有300多万农民从事竹产业,有10万多人从事竹(笋)加工业,安吉、临安等竹产区农民一半收入来自于竹产业,;油茶、山核桃、香榧等木本油料总面积429万亩,产值超80亿元。2018年全省林业行业总产值超过6200亿元,同比增长10%以上,超过全省年经济增长速率,对乡村的农民增收致富、经济社会发展和实施乡村振兴作出了重要贡献。

 

  关键词3:休闲旅游、健康养生

   浙江林业实践:森林特色小镇+森林人家+森林古道

  森林休闲养生业,是浙江省近年来一直重点培育的新兴林业产业,以创建森林特色小镇、森林人家,森林古道修复为载体,提供丰富多样的森林生态产品,培育林农增收致富的新增长点。2018年,全省森林旅游休闲养生业年接待游客超过3亿多人次,产值超过2000亿元,成为林业第一大产业。

  目前,全省有6个县列入森林休闲养生建设试点县,命名森林特色小镇14个,批准81个单位为森林特色小镇创建单位,命名森林人家269个。10个森林特色小镇、19个森林人家列入项目建设,每个森林特色小镇、森林人家省级补助分别为500万元、200万元,当地配套不低于1:1。制定出台《浙江省森林古道修复规范指导意见》,编制保护与利用规划,全省现有森林古道1000多条。对首批列入项目建设计划的16条森林古道,每条省级已安排补助200万元。

  开化县龙门村,通过建设森林人家,大力发展乡村森林旅游休闲养生业,从“砍树”到“护树”,从“养猪”到“养人”。把一个名副其实的“空壳村”变为年接待游客18.4万余人次,村民人均收入1.9万元、村集体年收入83.5万元的小康村。临安区指南村自建设森林人家以来,游客年均增速25%以上,森林旅游业收入接近2250万元,更是成为人均收入突破3万元的富裕村。

 

  关键词4:土地托管

   浙江林业实践:首创“林保姆”式山林托管新机制

  20世纪末至21世纪初,由于外出经商务工的林区农民日益增加,致使龙泉的一些山林疏于管理,经营不善,造成林相退化、林地抛荒等现象,林业经济与生态效益没有得到充分的发挥。针对这一现象,当地创新开展山林托管经营,人称“林保姆”的山林托管专业户应运而生。

  龙泉市从建立服务机构、完善规章制度、规范操作等方面入手,不断探索和规范“林保姆”的经营管理行为,促进“林保姆”队伍的发展壮大,极大地激活了林业经营市场。目前,龙泉专门从事山林托管经营的专业户有上千家,参与托管的人员有外地客商、企业主、林业技术人员、社会能人和当地的村民。其托管的形式有收益按比例分成、租赁承包经营等,托管期限一般为30年。

 

  关键词5:土地经营权

   浙江林业实践:实行林地经营权流转证制度

  “三权分置”的关键是放活经营权。浙江省制定出台了《林地经营权流转证发证管理办法(试行)》,根据规定,林地经营权流转证可以作为办理林权抵押、林木采伐和其他行政审批等事项的权益证明。施行3年来全省累计发放林地经营权流转证1352本,涉及林地549.57万亩,有效保护了林地经营者合法权益。

  浙江的林地经营权流转证制度,早在2013年由龙泉市在全国率先提出和试行,创新性地将林地承包权和经营权分离,赋予流转证林权抵押、林木采伐及其他行政审批事项的权益证明功能,这为林农与经营主体进行规范有序流转提供了依据,使分散的林地可以集中流转,实现林地规模化、集约化经营。

 

  关键词6:集体资产股权质押贷款

   浙江林业实践:多种林业金融改革

  2014年,浙江省委省政府出台《加快推进林业改革发展 全面实施五年绿化平原水乡十年建成森林浙江的意见》,明确提出要创新林业金融改革。意见实施5年多来,浙江推广多种林权抵押贷款模式,贷款规模和覆盖面不断扩大,累计发放贷款超过350亿元,借款农户超过50万户;至目前,比前5 年前分别增长3.37倍、3.84倍。

  林地信托抵押贷款制度,是生态资源变身金融资产的一种有效创新。由龙泉市于2014年率先试行,当年,住龙泉市龙镇水塔村与万向信托有限公司签订了全国首单以水塔村112户3.85万亩公益林收益权为标的的“万向信托—绿色摇篮1号”信托计划合同,并发放全国首批公益林信托受益权担保贷款3笔11万元。生态资产实现凭证化、证券化,林农可通过信托收益权凭证交易提前变现,也可质押融资,增加林农财产性收入。

  云和县则探索出村级生态公益林补偿金质押基金模式,在全国率先成立“村级生态公益林未来补偿金质押基金”,以公益林未来5年的补偿收益作为质押担保,满足村民和村集体贷款融资需求。

  截至目前,全省公益林补偿收益权质押贷款累计发放额超过3.5亿元,贷款余额突破3亿元。

 

(局办公室、局林改和产业处、省林业信息宣传中心)




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统