人物风采
 
     
 
 

高山白茶香情系黄村乡——记省优秀科技特派员石从广

 
 
发布日期:2019-03-14访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  人物简介:石从广,男,1981年生,中共党员,博士,浙江省林科院副研究员,获得“浙江省林科院优秀科技特派员”“浙江省第十二批优秀科技特派员”称号。

  “石博士,我们乡准备清明前在上郑村白茶基地举办‘白茶节’,为我们的2个白茶商标举行揭牌仪式。这可是您一手经办的,乡里和村里都希望到时您能来参加。”2018年4月2日,躺在病床上的石从广接到黄村乡副乡长杨裕斐打来的电话,那时的石从广刚做完手术,医生说至少还需要5天才能出院,休息1个月才能出远门。“白茶节”是参加不了了,石从广心里顿时产生了些许的遗憾与感慨,派驻黄村乡这些年的点点滴滴历历在目。

多番调研沟通 情定黄村白茶

  2014年4月,石从广作为一名省科技特派员被选派到丽水市莲都区黄村乡。乡里领导对他的到来充满期待,特选派他到经济薄弱的郑村进行产业扶贫。刚开始石从广信心满满,但在村里走了几天后,他越来越失落,这里地理位置偏远,交通不便且常住人口少,劳动力严重缺乏,这可怎么办?但组织和领导把自己派到这儿来,总要为乡亲们做点事情吧,石从广还真的第一  次为黄村乡失眠了。

  不过,在接下来的几次走访调研中,石从广发现这里海拔均在600米左右,昼夜温差大,空气清新,生态资源丰富,所以当地老百姓有种植茶叶的传统。然而这些年品牌竞争激烈,产业萎缩,效益不佳。但这却让他眼前一亮,随后他邀请浙江省林科院、中国农业科学院茶叶研究所等单位的专家来为黄村乡茶叶产业提升问诊把脉。万事开头难,再加上那段时间父亲生病住院,2014年的整个夏天他几乎都在杭州、丽水、莲都、黄村乡来回连轴转。石从广最终还是病倒了,因为发高烧,喉咙里长满了水泡,严重的时候连吃饭说话都困难,但来回奔波的脚步从没停歇。当时的村党支部书记郑林山还特意把自家熬好的降火草药拿给石从广喝,一次喝不完还让他带路上。至今,石从广的办公室里还珍藏着老书记当年送的盛装草药的杯子。

  “山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”结合调查结果、专家意见和郑村实际情况,专家们一致认为郑村一带是白茶最佳种植区域,在郑村进行白茶规范化种植示范与推广是切实可行的,也是真正提高山区农民收入的重要途径。有了这一目标,接下去要做的便是精准定位白茶产业,提升品牌。随后石从广向省科技厅、区科技局申报了“黄村乡白茶产业提升示范”“郑村白茶产业提升与品牌塑造”“基于花木与茶叶间作模式的茶园景观效益提升示范”等科技特派员项目。2014年秋季,郑村的白茶基地正式挂牌建立。

实施多点带面 白茶效益显现

  郑村一带所产的白茶出茶啦!清新爽口、香郁浓厚、微量元素丰富,是制作精品茶、高端茶的最佳选择,深受客商欢迎。尝到甜头的村民有了干劲,石从广的信心也更足了。于是,他又与乡村干部、村民积极沟通,将郑村一带可以利用的土地都种上茶树,新发展白茶100多亩,使茶叶面积迅速达到400余亩,同时已投产200余亩,初步形成规模种植。

  “多亏了石特派员多方沟通协商,争取资金和项目,我们才能对原有茶园基础设施水平进行改造提升,对茶园周边环境进行绿化美化提升,为示范基地引进了微灌喷灌等新技术,提高了茶园的管理水平。”原黄村乡农机站站长项颖明娓娓道来,“石特派员还帮助村里购买了炒茶机,建成120平方米的茶叶集中交易场所。”石从广体会最深的是,要想大发展,新理念是关键。于是他结合自己的科研项目、科技特派员项目,多次带领乡村干部和村民到中国茶叶研究所、浙江省茶叶研究所和省林科院相关单位参观考察学习,曾先后7次邀请相关专家对郑村村民进行茶叶种植技术、加工、营销、茶艺、保健等培训,接受培训的村民共计300余人次。分管黄村乡的一位乡干部感慨道:“以前村领导开会的时候,整个现场秩序都很乱,自从石博士请几次专家上课后,大家听课都很认真,没有大声说话交头接耳,整个风气好多了。”石从广还带领郑村两委考察了武汉市茶叶市场和华中农业大学,与华中农大校办企业——武汉仟福茶叶有限公司签订了茶叶代销和茶叶商标LOGO设计以及外包装生产的委托协议。

  目前,郑村白茶品质名声在外,吸引八方客商抢购,甚至茶青都是以高出市场20%的价格被抢购。近两年郑村白茶茶青以280元/公斤以上的价格出售,却依然供不应求。“据不完全统计,郑村村民仅茶叶一项人均收入就达2万元。不少村民还走上了农旅融合之路,结合采茶、挖笋体验游,发展农家乐,增收渠道越来越多。”黄村乡农技站负责人介绍说,“在郑村白茶产业效益的带动下,全乡白茶种植面积迅速推广,茶园遍及郑村、严鸟、汇村、池岭等行政村,全乡茶叶种植面积已达1800亩,茶农收益一年比一年好。”

加强创建品牌 助力持续发展

  “通过石特派员这几年的技术引进、科技培训、参观考察和学习,郑村乃至整个黄村乡茶农的管理水平、市场意识和品牌意识都得到了快速提高,茶农不再满足于只卖茶青,而是具备了自行炒制白茶、自创品牌的意识和思路。”莲都区科技局原副局长谢发贤评价说,“这两年郑村白茶茶青的市场收购价都比莲都其他地方贵了至少10元/公斤。”

  鉴于白茶对郑村乃至整个黄村乡农业经济发展的重要性,石从广除了在白茶种植技术、加工制备、包装营销等产业提升方面给予茶农技术指导和支持外,自2016年开始,为了使郑村茶产业得到可持续发展,他开始着手为黄村乡申报注册了“黄村”“上郑”“三杉”3个茶叶类商标。2017年7月,“上郑”和“三杉”正式获得国家工商管理总局商标局的商标注册证。2个新商标的诞生,使黄村“高山云雾”白茶有了自己的名片,为黄村乡白茶产业的发展提升提供了坚实的知识产权保障,也为可持续发展奠定了基础,郑村村民对“靠茶叶致富”更加充满信心。

  绿水青山展笑颜,百里茶香迎宾朋。郑村已经连续4年成功举办了“白茶节”,吸引八方宾客来这里“寻茶”“赏茶”“缘茶”“品茶”,将茶文化注入到白茶品牌当中。如今的郑村,虽然村子小,山高路远,但通过发展白茶产业,已成为全区的富裕村,年产茶青约150吨,收入约650万元,亩均纯收入达万元以上,家家户户都走上了或者正在步入“靠茶叶致富”的可持续发展新路子。

  在帮助茶农增收致富的过程中,石从广付出很多,得到了组织和领导的肯定。他立足基层、扶持产业发展的优秀事迹日前被丽水市科技局作为典型在全市宣传。“在当地政府和派出单位的关心支持下,我们不仅要把村里的茶叶转化成优质精致商品,还要发展壮大茶叶产业链,结合采茶、挖笋、钓鱼体验游,深度开发农家乐,发展绿色生态农业,促进农民增收致富。”对于今后的科技特派员工作思路,石从广这样憧憬。

  一枝独秀不是春,百花齐放春满园。在省林科院,像石从广这样默默奉献的科技特派员还有很多,他们扎根基层,用青春和汗水书写着新时期科技工作者的无私情怀和坚定信念,用实际行动诠释“绿水青山就是金山银山”的林业发展路子。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统