园林绿化
 
     
 
 

水墨淡彩浴鹄湾

 
 
发布日期:2019-03-21访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  杭州西湖以西的角角落落暗藏着让人意想不到的美,而浴鹄湾的美足以让每一个渴望从都市喧嚣中脱身的人所惊叹。浴鹄湾属于三台山景区,该景区集浙江山地和江南水乡风貌于一身,以浴鹄湾为核心,东靠杨公堤,西临三台山路,北至乌龟潭,南到虎跑路。

  浴鹄湾湖面聚散开合,岸线曲折有致,经浚源桥及花港公园内水港与小南湖贯通。浴鹄湾虽是旅游的黄金地段,但与苏堤、白堤、太子湾相比,却是一个闹中取静的地方,在那里可以找到回归自然的感觉。虽然游人也不少,但并不觉得拥挤、浮躁,可以悠闲地欣赏、寻觅。沉浸在水杉、棕榈和鸡爪槭的环抱中,一边听虎跑路上车辆的喧闹声,一边享受园林深处的那份安详。

  浴鹄湾古时即有,为赤山水曲。旧时,湾内春水晴云,风光殊佳,经常可以听到渔樵唱答,一派悠闲景象。古人有诗赞曰:“浴鹄湾头春水,呼猿洞口晴云。渔歌款款互答,樵唱悠悠独闻。”黄公望、张雨等文人画家均在此留下了踪迹。历经岁月沧桑,浴鹄湾后来成为了陆地。在近年整修后,黄篾楼(皇觅楼)水轩、子久草堂、武状元坊、霁虹桥等故迹重现,充实了西湖西面独特的文化内涵。

  从赤山埠三台山路口的小道进去,可见一片水杉林,虽是寒冬季节,不能见其葱郁景象,但一株株高大的水杉紧挨着开枝,枝干多得不计其数,宛如一把把撑开的伞,为景区内的古迹遮挡俗世凡尘。在这片水杉林中,隐蔽着黄篾楼水轩,杏黄漆面院墙结合砖红屋瓦,富丽堂皇。黄篾楼建筑临于湖面之上,与青山绿水融于一体。主楼一楼的门上挂着小小的“黄篾楼”招牌,内设包厢,每个包厢均与西湖山水相对,不仅是品尝美食之地,更是享受闲适心境之所。

  从黄篾楼出来,穿过一座弧形拱桥,深藏在小径深处的小岛湖面上又是一组建筑,建筑主楼称“皇觅楼”且落款有“乾隆御笔”字样。原来此处才是元代著名文学家张雨的私人住宅“黄篾楼”,他将其取名“黄篾”,以表明自己不愿在尘世中随波逐流。那为何又改门牌为“皇觅楼”呢?据说乾隆帝二下江南到杭州,游完虎跑突然天降大雨,乾隆帝寻找避雨地之际发现林中一竹楼若隐若现。他赶忙跑进屋子,发现这个竹楼虽小却十分风雅,一打听才知小楼为元代著名文学家张雨所构。乾隆帝在寻访中寻觅到这座小楼,所以后人又将黄篾楼称为皇觅楼。

  如今黄篾楼经过修葺、改建更添古朴色彩,杏黄院墙、朱红院门、龙字纹饰掩映在一片绿意中,敛去了不少宏伟之感,透出些许安宁的味道。楼的西南侧有连廊延伸至湖心,连廊鲜见游人,非常宁静,若至此歇脚闲坐,或漫步曲折连廊,可赏四周美景,观如画风光。近处的水生植物,茂密又充满活力,可以充分领略野趣的水域风光。连廊尽头与辟于水面之上的羡鹄亭相接。亭尖为深沉的墨绿;亭柱是古老的枣红;石桌、石椅铺满了灰白,小巧玲珑、精巧别致是羡鹄亭的韵味。亭旁绿树掩映,水草葳蕤,呈现迭出的模样,没有雍容的华丽,只有妙趣横生的静。

  武状元坊与羡鹄亭隔湖相望。据史书记载,南宋嘉定七年(1214),武状元刘必万在赤山立武状元坊。一座牌坊,就是一段历史;一座牌坊,就是一个故事。现在以宋代样式重建的武状元坊不仅重现了当年的气宇轩昂,更是成为了杭州“武举文化”的象征。立于武状元坊下,浴鹄湾的全景就呈现在眼前。蓝天白云下,浴鹄湾如同沉睡的仙子,静谧万分。如果不是水鸟掠过,就连水面也丝毫感觉不到波动。一排排复古建筑,隐在郁郁葱葱的树林中,和绿意交相辉映。相关部门在恢复此处景点时与杨公堤东面的西湖风格有明显不同,讲求的是自然湿地生物群落景观,这也使得这里成为西湖最有野趣的地方之一。

  从武状元坊继续往北,就是子久草堂。远远的就可以在树木茂密的小路尽头看到一座雕像,雕像是一名老者,头戴蓑笠,手持画笔,仙风道骨。他就是大名鼎鼎的元代画坛“元四家”之首——黄公望,其传世作品有《富春山居图》《天池石壁图》等,并有专论山水画的《山水诀》传于世。相传黄公望曾在杭州赤山之阴结庐隐居,茅庐周围风景宜人,倚门眺望还能尽收雷峰塔之景。2003年,相关部门于其旧居原址附近设“黄公望故居陈列室”,以纪念这位中国绘画史上的杰出画家。目光掠过雕像便可在绿树掩映之中窥见整齐的瓦房和陈旧的草屋交错杂陈,这里便是黄公望的纪念草堂——子久草堂。重修后的子久草堂设于此,在这可欣赏美景,可品茗弹琴,可谈经论道。

  走过草堂,不多远可见霁虹桥。霁虹桥是一座典型江南婉约风格的石拱桥,采用并列纵节砌筑法建成,优雅动人,如同一颗明珠,点缀着浴鹄湾的缤纷色彩。远观霁虹桥,与背后的九曜山相映成趣,走上霁虹桥,可见武状元坊、黄篾楼景色如画。

  霁虹桥下是霁虹亭,木结构的六角亭飞檐翘角,支撑亭子的六根木柱古色古香。其中两根木柱与飞虹廊相连,连接处饰有雕花图案,更显古朴。步入霁虹亭,只见如同玉带一般的飞虹长廊横跨水面,既有气势,又有气质,蔚为壮观。等真正走上长廊,又会有一种舒心之感。在这里放慢脚步,一边观赏远处山水,一边舒展身躯,身心都可得到放松。长廊另一端便是霁虹榭,此处可供人小憩一番,山环水绕之间,感受“春水初生浴鹄湾,篾楼高枕对青山。鸟声啼足忽飞去,门掩绿阴清昼闲”的清幽宁静与自然野趣。此景布局精致、舒展开敞、白墙黑瓦、木石相间、借景湖山、点景自然,体现了浴鹄湾“野趣、闲趣、逸趣”的景观特点,也是浴鹄湾最曲折、最具起伏感的一处景观建筑。

  小桥流水的江南、玲珑俊秀的阁楼、简练雅致的廊桥、天人合一的风光。浴鹄湾有一种野趣,这种野趣,体现在那随意生长的树木上,体现在那肆意飞翔的水鸟上,也体现在游人随性游玩的雅致上。浴鹄湾隐在山水间,安静、低调、与世无争,这一切都是其所展现给游人的特性。也正因如此,浴鹄湾才魅力万分,成为杭州众多园林景观中一道静谧又美丽的风景线。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统