舟山
 
     
 
 

舟山市七个村获省“一村万树”示范村称号

 
 
发布日期:2019-03-25访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  舟山市7个村获2018年度省“一村万树”示范村。定海区:白泉镇金山村、小沙街道毛峙村、普陀区桃花镇公前村、展茅街道下徐村、岱山县高亭镇大峧山村、岱东镇龙头村、嵊泗县菜园镇关岙村“一村万树”建设行动是林业贯彻实施乡村振兴战略和全省“大花园”建设的重要抓手,更是推进该市海上花园城市、“四个舟山”建设的重要举措,对于加快推进群岛新区城乡绿化美化、提升城乡居民生产生活环境质量和生态宜居的幸福感具有重要的作用和意义去年,该市紧紧围绕建设森林浙江目标,结合乡村振兴战略要求及美丽乡村建设,共新植各类乔木63280株,其中珍贵树26220株,投入资金600余万元。

  与海岛实际相结合,抓好规划设计工作。强调“一村万树”必须结合各地地方实际,要有符合村庄建设实际的绿化美化规划设计相关工作要求,将“一村万树”行动与乡村振兴战略紧密结合,以“品质舟山”为目标,充分结合每个村庄实际,坚持一个村庄一个规划,选择好种植树种,凸显地方特色和韵味,体现出海岛特色,努力建设“一村一品”的示范村。

  与重点工作相结合,抓好建设工程质量。结合海岛乡村绿化彩色化建设、美丽乡村建设、森林村庄建设、精品村建设、林业特色产业发展等重点工作,充分整合资源,形成合力,联动推进“一村万树”行动,统筹协调推进村庄绿化。严格按照设计要求实施建设内容,及时跟进实施进度,同时积极争取、统筹各项资金,保障建设质量,全面提升村庄绿化品位和质量。珍贵树赠苗优先保障“一村万树”行动,结合珍贵树赠苗行动和各地林业保障性苗圃基地建设,加快培育枫香、红楠、舟山新木姜子以及杨梅、柑橘等乡土苗木,为“一村万树”建设提供苗木保障,确保各项工作有序推进。

  与考核目标相结合,抓好宣传考核督导。利用森林舟山建设等载体,强化宣传教育,多形式、多方位、多层次地宣传“一村万树”行动的重要意义,组织和发动各行各业、各界人士积极投身乡村绿化彩色化,积极探索全民共建共享的长效机制,努力形成全社会参与支持的良好氛围。将“一村万树”工作作为年度重点工作任务,纳入市政府对各县(区)政府森林舟山、美丽舟山建设等年度考核目标任务。把责任落实到点、落实到人,实时跟踪工程进度,及时开展查漏补缺。加强同新区督考办等部门的联系沟通,定期对相关工程进度进行督导检查,并及时在树种选择、栽培技术上加强指导,全面提升“一村万树”行动建设质量,确保建设成效惠及群众。

(舟山市林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统