绿色天地
 
     
 
 

葛慧君在全省“关注森林”工作会议上的讲话(节选)

 
 
发布日期:2019-03-27访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  1月25日,省政协在省“两会”期间,在杭专门召开全省“关注森林”工作会议。省政协主席、省关注森林组委会主任葛慧君出席会议并讲话,省林业局局长胡侠代表省关注森林执委会作工作报告。

  党的十九大将“生态文明”提升为“中华民族永续发展的千年大计”。要认真学习贯彻好党的十九大精神和党中央、省委关于生态文明建设的一系列重要部署,不断推动浙江“关注森林”工作实现新发展。

  坚持思想引领,在学习宣传习近平生态文明思想上要有新提升。习近平总书记强调,森林是陆地生态系统的主体和重要资源,是人类生存发展的重要生态保障;发展林业是全面建成小康社会的重要内容,是生态文明建设的重要举措;要着力开展森林城市创建,搞好城市内绿化,使城市适宜绿化的地方都绿起来。浙江有责任、有基础当好生态文明建设排头兵。开展“关注森林”工作要把学习宣传习近平生态文明思想作为首要任务,通过开展理论研究、主题教育、研讨交流等多种形式,全面领会思想精髓、核心要义,切实用习近平生态文明思想指导工作、推动建设,努力开创“关注森林”活动新局面。

  坚持围绕中心,在推动美丽浙江和大花园建设上要有新作为。要紧紧围绕省委、省政府的中心大局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,把创建工作与实施乡村振兴战略结合起来,加大绿化力度,着力打造生态宜居的美丽城乡,更加有效改善城乡人居环境,为老百姓生活积淀幸福底蕴。要着力增加绿色资源总量,拓宽绿色空间,结合美丽乡村建设,加快推进一村万树行动,深化“四边”绿化行动,在通道沿线营造生态林、防护林、景观林,加快建设沿江、沿海、沿山、沿湖万里美丽走廊,着力打造“绿道绕城走,人在景中行”的生态廊道网络。要坚持数量和质量并重,高标准培育和选用乡土珍贵彩色树种,加大珍贵彩色森林建设力度,打造一批高标准珍贵树种基地,形成具有地方特色的森林景观。

  坚持保护优先,在营造良好生态环境上要有新举措。保护生态资源、筑牢生态屏障,是“关注森林”工作的重要任务。坚持保护优先、自然恢复为主的生态文明建设方针,强化林地湿地管理,加强公益林天然林保护,探索新造林委托管护、协议管护、合同管护等机制,加强自然保护区、风景名胜区的规范化管理,努力把自然生态空间中最重要、最精华的部分保护好、建设好。要加强森林防火巡护和设施建设,推进林业防灾减灾社会化、应急救灾机动化,有效控制灾害,促进森林健康。要积极探索实施森林资源资产核算、自然资源负债表编制、森林资源离任审计等制度,健全绿色发展生态奖补机制,加快开展“林长制”试点工作,建立部门联管、全民共管的长效管理机制,不断强化生态环境保护的制度供给。

  坚持绿色惠民,在促进林农增收致富上要有新成效。要把“关注森林”工作与打赢低收入百姓增收攻坚战结合起来,与山海协作工程结合起来,充分发挥山的特色和林的优势,坚持绿色富民、绿色利民、绿色惠民,用好绿色宝藏,激活资源要素,深化林业供给侧结构性改革,推进生态产业化、产业生态化。要大力发展优势特色产业,开展森林休闲养生城市、森林特色小镇、森林人家建设,打造更多的森林休闲养生福地。要遵循林业发展规律,扎实推进“全国深化林业综合改革试验示范区”建设,以“最多跑一次”改革撬动林权流转机制、林业金融改革,完善林业政策机制,引导工商资本和人才上山支持林业,吸引更多的高校毕业生、退伍军人等投身林业,努力形成人才、资本、产业汇聚的良性循环,增进群众生态福祉。

  坚持全民发动,在弘扬森林生态文化上要有新拓展。要把大地植绿与心中播绿结合起来,注重发挥公益性活动的独特优势,积极推动生态文化建设,加快形成全社会共建共享生态文明建设成果的良好社会风尚。要把义务植树作为弘扬生态文化的重要手段,广泛动员广大群众积极主动参与到植树绿化行动中。要注重发挥公益性活动的独特优势,组织开展生态日等主题活动,开展志愿者行动和教育实践体验活动,广泛吸纳新的组织机构、社会团体和企业加入到活动中来。要丰富生态文化宣传教育形式,全媒体、全方位、多领域、多层次推动生态文化进学校进课堂、进机关进企业,提高全社会的生态文明素养。要通过组织开展全国生态文化村和省级生态文化基地创建,建设公共场馆,为社会公众参与“关注森林”活动开辟新渠道、搭建新平台,在全社会形成爱护森林、关注林业、保护生态的良好风尚,让生态文明建设成为全民的自觉行动。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统