绿色天地
 
     
 
 

森林浙江展风姿——全省“关注森林”工作会议典型交流节选

 
 
发布日期:2019-03-27访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


江山市打造“国字号”森林城市

  多年来,江山市深入践行习近平生态文明思想和“两山”理论,在省关注森林委员会、省林业局的关心与厚爱下,大力开展“森林江山”“彩化江山”建设,先后获得全国绿化模范县、全国绿色小康县、全国绿化造林百佳县、全国绿化先进集体、国家森林城市等10多项“国字号”金名片,成为全省为数不多的拥有仙霞岭省级自然保护区、仙霞国家森林公园、江山港省级湿地公园“一区两园”的县级市。

  把创建国家森林城市作为发展大战略来谋划。坚持一张蓝图绘到底,2009年,江山编制了国家森林城市创建工作方案和总体规划,10多年来咬定目标不放松,持之以恒按照规划和方案要求抓好落实,十年磨一剑,最终提前一年多成功创建国家森林城市。坚持一任接着一任干到底,历届市委、市政府高度重视绿化工作,早在2003年就全面启动绿化示范村创建,2008年又轰轰烈烈地开展了“312”城乡绿化运动,当年江山就成为第一批省级森林城市。10 年间,江山森林覆盖率从67.1%提高到70.6%,城区绿化覆盖率从37.6%提高到45.8%,人均公园绿地面积从9.8平方米提高到12.1平方米,完成了一次国土绿化的“华丽转身”。坚持一套体系管到底,逐渐形成了一整套行之有效的创建工作机制。在宣传发动上,走群众路线、调动群众积极性,形成人人支持创建、人人参与创建的良好氛围。在共享共建上,采用村集体、企业、个人合伙等方式,土地、苗木、资金入股等模式,引导社会力量参与,共享绿化成果。在资金投入上,江山建立项目资金整合一点、财政预算一点、受益业主投资一点、招商项目筹集一点的多元化资金投入机制,累计投入资金10.65亿元。

  把创建国家森林城市作为大花园建设重要任务来推进。坚持高起点谋划、高标准定位、高质量推进,串点成线、串珠成链,初步构建起城乡一体综合森林网络体系。点上出彩,按照“村在林中、房在树中、人在绿中”要求,积极打造“半小时乡村生态走廊”,成功创建33个省级森林村庄、100个珍贵彩色特色示范村、8000多个美丽庭院。线上成景,按照“绿随路网、绿随水网、绿美结合”思路,成功打造世遗江郎风采线等6条精品生态绿线。实施总投资22.3亿元的“百里须江·美丽长廊”项目,争创江山港国家湿地公园。全市道路林木绿化率达95.08%,水岸林木绿化率达97.9%,农田林网控制率达98.15%。面上开花,以提升绿化品位、美化人居环境为目标,成功承办全省“一村万树”三年行动现场会,建成8个省级森林城镇,预计2020年实现省级森林城镇全覆盖。

  把创建国家森林城市作为富民大产业来培育。绿化是形,富民是魂。10多年来,江山始终努力将生态优势转化为产业优势和富民优势,全力培育了木业、猕猴桃、林下经济、森林旅游四大产业。木业方面,依托贺村镇这一华东地区最大的国产原木集散交易中心,培育亿元以上木业加工企业16家、主板上市公司1家,带动从业人员4.5万人,年产值达150亿元。猕猴桃产业方面,依托江山猕猴桃产业优势,把猕猴桃变成山区林农致富的“黄金果”,年销售额达9亿元,江山已成为华东地区最大的主产地及集散地。林下经济方面,依托江山山区为主的地区,大力推广林下套种中药材、食用菌和山稻等作物,年产值达10多亿元,基本形成“一镇一特色”“一亩山万元钱”的绿色富民林下经济模式。森林旅游方面,依托江山丰富的森林资源,成功引进世界排名前三、被誉为越野跑世界杯的Maxi-Race China 江山100 国际越野跑,每年举办国家体育总局中国天空跑系列赛。江山初步形成以骑行、登山、采摘、民宿等为主的全域化森林旅游体系,有力带动村民增收致富。

  下一步,江山市将认真贯彻落实本次会议精神,继续推进城乡森林化、村庄园林化、通道林荫化、水岸绿茵化、产业生态化、全域景区化,为“八八战略”再深化、改革开放再出发和“两个高水平”,作出江山贡献。

长兴县和平镇展现森林城镇新面貌

  近年来,长兴县和平镇以森林城镇创建为抓手,积极践行“两山”理论,不断加快生态林业、富民林业、人文林业发展,着力打造景美人和的和美新城。截至目前,全镇森林覆盖率为50.7%,成功获评省级森林城镇。

  构建强保障、齐参与、浓氛围的新格局。党政共抓强保障,镇党委、镇政府紧紧围绕“生态文明建设”这一主题,将森林城镇创建工作作为中心工作来抓。专题召开全镇动员大会,编制创森总体规划和和平镇创建浙江省森林城镇工作方案,建立了以主要负责人为组长的创森工作领导小组,从组织上予以充分保障。落实责任抓推进,坚持高标准、高质量工程建设,倒排时间计划,挂图作战,明确任务和分工,逐一分解落实到人,形成了镇、村两级以及各职能站所各司其职、通力合作的组织体系,确保工作重点明确、组织有序。全民参与浓氛围,始终把全民共建作为创森的动力源泉,积极组织开展进农村、进社区、进单位、进学校、进家庭“五进”活动。通过赠苗、补助等形式,引导群众开展植树造林等生态建设活动。开展创森征文、摄影比赛、举办森林节庆等宣教活动,有效提高了群众对于创森工作的知晓率和参与率。

  探索全域覆盖、整镇推进、综合治理的新模式。以实现自然生态系统互联互通为目标,全面推进城镇森林和农村绿化,构建覆盖镇村的森林生态网络。坚持全域治理,坚持“山水林田湖草是一个生命共同体”的系统思想,大力推进茶园生态修复和珍贵彩色森林建设,积极推进渔业尾水处理、畜牧整治、矿山复绿等工作综合整治,结合“四边三化”等工作,不断提升各类公路绿化率、河道绿化率和山地森林质量景观,使生态环境得到极大提升。坚持镇村统筹,建设覆盖城镇森林网络,新增各类公共绿地10 余处,城镇建成区林木覆盖率达到26.8%。加大“一村万树”实施力度,新植银杏、榉树等各类珍贵彩色树种32万余株,实现全镇所有23个行政村“一村万树推进村”全覆盖,建成“一村万树”示范村2个、市级以上森林村庄9个,村庄绿化覆盖率达32.3%,乡村绿化美化水平得到大幅提升。坚持工程引领,严格执行规划,投资5435万元,实施六大创森绿化工程,完成绿化扩面提质面积1.23万亩。以项目建设为抓手,通过和兴谷小镇项目、工业园区建设等工程建设,新增各类绿化工程900余亩。

  开辟生态富民、管控结合、优化发展的新路径。紧紧围绕乡村振兴,把改善民生、共创共享作为创建初衷和根本目的,强化林业管理,促进产业转型。加强监督管理,坚持依法管理、保护为先,制定《茶园生态修复长效管理办法》等多项规章制度。推进护林员队伍改革,强化全天候巡查检查,严厉打击各类违法行为,加大古树名木和生态公益林保护力度,守护好绿水青山,筑牢生态屏障。促进林业转型,鼓励苗木产业发展,做强桃、梨等经济林产业,建设经济林7.1万亩,年产值近5.3亿元。调整茶产业发展,深入推进全镇6.2万亩茶园生态修复,与珍贵彩色森林建设和“一亩山万元钱”相结合,提升森林综合效益。其中,2018年冬至2019年春修复茶园3万亩,争取到2020年修复率达100%。改造营建山核桃、杨梅等经济林2万亩以上,进一步夯实产业发展根基,实现森林质量提升与产业发展惠民双赢。弘扬森林文化,坚持大地植绿和心中播绿并重。举办“桃花节”“梨子节”等森林节庆活动,丰富了森林城镇建设内涵。推动3个大型森林生态旅游休闲场所、2个生态科普教育基地建设,加快城山沟、和兴谷等一批休闲旅游业态发展,加快农林产业的有机融合发展,全面提升森林文化的培育力度,广泛传播生态文明理念,使镇村干部和广大百姓人人成为生态文明的践行者、推动者。

  下一步,和平镇将全面落实本次会议精神,认真学习借鉴先进经验,提高政治站位,坚持绿色发展,持之以恒地改善城镇生态环境、增进人民生态福祉、弘扬生态文明,为建设和美新城,助推乡村振兴、大花园建设和林业现代化发展而不懈努力奋斗。

诸暨市深化森林城市创建工作

  开展森林城市创建,是践行“两山”理论、推动生态文明建设的重要工作载体。诸暨市自2017年底启动国家森林城市创建以来,围绕“一心、一轴、两翼、十廊、多点”的规划布局,构建政府主导、社会参与、多元投入的创建格局,扎实推进森林绿地、森林镇村、森林廊道、森林增彩、森林绿道、森林产业、生态休闲七大类45个项目建设。全市城市建成区新增绿地面积548公顷,绿化覆盖率达41.4%;路道、河道绿化率达95%,农田林网控制率达95%;创成2个省森林城镇、2个绍兴市森林城镇、12个绍兴市森林村庄。诸暨市委、市政府高度重视森林城市建设工作,2019年,将紧抓省大花园建设机遇,坚持以创促建、以建促创的工作理念,全面对标创建标准,加快补齐工作短板,全力以赴推动森林城市建设。

  深化森林绿地建设行动,让城市拥抱森林,建设“花园之城”。坚持城乡统筹、全域提标,持续扩大国土绿化覆盖面,计划新建城区绿地5500亩,造林更新1.5万亩。在城区绿化方面,结合国家生态园林城市创建和城区“三改一拆”,建设陶朱山、高湖、浦阳江西江等生态公园绿地;丰富城区主要道路花境及绿地造型,打造“一街一景”,提升特色主题公园;加快城区边角空地造林复绿、拆围透绿,努力让市民“推窗见绿、出门入园”。在乡村绿化方面,以省“千万工程”为抓手,把森林质量提升工程融入到美丽集镇、美丽乡村建设之中,打造沿江、沿河、沿山、沿湖美丽走廊,建设8个“一村万树”示范村,发展1.2万亩珍贵彩色森林,实现乡镇(街道)彩色森林示范基地全覆盖。在通道绿化方面,提升美丽乡村景观带、乡野农家景观带、二环线、三环线等主通道绿化养护水平,勾连一张覆盖全市域的“绿网”,建设集生态、健康、休闲于一体的花园之城。

  深化森林产业富民行动,让绿水青山变金山银山,推动乡村振兴。把森林城市创建与乡村振兴、村级经济削薄攻坚、全域旅游等工作融合起来,积极探索一条符合诸暨特色的“两山”发展路径。结合现代农业、林业示范园区建设,大力开展以香榧、特色水果、茶叶、毛竹为主的产业示范基地建设,实施品牌标准化和品质提升工程,重点推动香榧全产业链延伸发展,开发香榧精加工产品,扩大示范带动效应,推动山区林农绿色致富。充分挖掘国家森林公园、国家湿地公园、越国古都、西施故里等自然人文资源优势,推出更多优质森林休闲旅游产品,建成更多各美其美的古镇古村,打造长三角旅游首选目的地,吸引更多国内外游客来诸暨休闲旅游。合理利用森林资源和林地空间,积极发展和推广林下经济、“一亩山万元钱”富民模式,建成示范推广基地3万亩以上,综合产值力争达到3亿元以上,充分体现示范带动和产业集聚效应。

  深化生态文化培育工程,让植绿护绿成为自觉行动,形成全民参与、共创共享格局。坚持党政齐抓、部门联动,把国家森林城市创建工作列入2019年市政府重点工作,以项目化标准、项目化手段、项目化措施狠抓推进,确保圆满完成计划目标任务。守好森林资源保护底线,持续提升香榧国家森林公园、五泄国家森林公园等自然保护区块建设水平;加强古树名木保护,对全市4.6万株古树开展“一树一策”保护;强化森林隐患排查处置,做好生态公益林管理和森林火灾防控工作,努力实现森林火灾零发生。做好森林城市建设的宣传发动、引导熏陶工作,进一步提高群众对创森工作的参与率和知晓率,增强市民的绿化意识、生态意识和文明意识,促进森林文化深入人心,助推创建工作。

  森林城市建设只有起点没有终点,诸暨市将认真贯彻落实本次会议的重要精神,扎实推进国家森林城市创建工作,用最美的画笔描绘好诸暨生态文明的山水长卷,让诸暨这座城市山更绿、水更秀、产业更兴、民众更富、社会更文明。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统