园林绿化
 
     
 
 

大隐隐于市悠然马鞍池

 
 
发布日期:2019-03-27访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  马鞍池公园,位于温州市鹿城区,隶属于温州市鹿城区公园管理处,于1999年10月1日建成并对外开放,因公园内湖形似马鞍而得名。整个公园占地约12公顷,东起飞霞南路,西至小南路,南临锦绣路,北靠马鞍池东路。公园依湖而建,内置石莲亭、清风廊、映日亭、冶园、印月桥等景点,供游人观赏、休憩。因地处居民区内,为打造符合温州市民标准的公园,相比于以历史文化遗迹、人文典故为主的墨池公园、白鹿洲公园,马鞍池公园选择以“健康”为主题,设置健康步道,融健康和园林于一体。

  为了丰富居民的休闲乐趣,公园还根据时节,打造春、夏、秋、冬观赏主题,分别为“桃李争艳”“荷塘夜话”“枫林唱晚”和“梅竹双清”四个主题观赏区。但因公园规划原因,“荷塘夜话”观赏区暂时被关闭。

  冬日的午后,偶得一回与马鞍池公园的邂逅,真乃“因过竹院逢僧话,又得浮生半日闲”。若漫步于马鞍池公园,随兴所至,目之所及均是“江山如此多娇”;若泛舟而行,约三两好友,寻一叶扁舟,把酒言欢,蓦然回首,只见那景却在灯火阑珊处;若骑行而往,沐浴着暖冬的阳光,迎着看似温暖却又带着丝丝寒意的微风,沿路尽是风景如画的江南之秀美。心之所向,素履以往,既向往于随心所欲,那就漫步而行吧!

  漫步至公园的大门,“马鞍池公园”五个大字赫然在前,镌刻在布满爬山虎的假山上,私以为这样的搭配恰到好处。以随意生长的爬山虎掩盖人工雕琢的痕迹,在打造公园文化景观的同时注重与自然的搭配,动静结合,相得益彰。

  大门的右侧为冶园,是马鞍池公园内的一个盆景园。园中收藏了温派盆景艺术家沈冶民先生的作品,主要有尽显浙派盆景风格的树桩盆景、岩松盆景,以及沈冶民先生在继承岩松盆景传统的基础上,独树一帜创造出的水石动感盆景,其写意“源于自然,高于自然”。为了配合冶园的文化意义,以圆门、石窗、石瓦、石径等中式园林的元素装饰点缀,在总体上显得古朴又静谧。步入圆形木门,盆景“迎客松”映入眼帘,一丛青翠的枝干斜伸出去,如同好客的主人在表示欢迎。虽植于盆景之中,但其枝干遒劲,满目苍郁,充满了生机。“迎客松”后是一系列的盆景展示,有的盘根错节,亭亭如盖;有的悬崖倒挂,凌空欲飞;有的枝展叶舒,婀娜多姿。那些诗一般的盆景艺术,生动地概括了山水花木的精神品格和风情韵致。循着悠然曲折的石径,感受飞檐翘角、白墙黛瓦间的灵动,建筑与盆景植物遥相呼应,更是增添了些许自然的禅意。

  冶园外是一个大型的广场活动区,是人群的主要集中处。活动区主要用于欢庆典礼、露天音乐场、晨练场等。马鞍池本就处于商业繁华、居住密集之处,公园规划出了相当大的一块市民活动区域,实属难能可贵。再辅以完善的设施和良好的绿化环境,马鞍池公园广场受到老人孩童的追捧。尽管是午后,太阳晒得人懒洋洋,但广场上依然十分热闹。有许多孩子在广场上玩耍,有的玩滑板,有的学溜冰,有的在追逐打闹,全然没有冬季的萧瑟,有的是孩童的活力和张扬。广场的一角,还有一群大妈也很是抢眼,她们毫不吝啬地向驻足围观的路人展示着自己的舞姿。她们最为开心,简直忘记了自己的年龄。

  “君到姑苏见,人家尽枕河。古宫闲地少,水港小桥多。”这是唐代诗人杜荀鹤描写苏州园林的诗句,亦可用于品鉴马鞍池公园。江南之园林,多以小桥流水、假山曲石等元素点缀。马鞍池公园内,亭台轩榭、假山湖石、曲廊画桥一应俱全,依湖而设,顺自然之势,恰到好处。马鞍池上有一印月桥,横跨两岸,半弧形的石桥由青石片堆砌而成,桥面十分光滑。桥离水面不远,桥下湖水静静流淌,好似岁月静好、温润如水。沿着印月桥,踱步往前,手扶石桥栏杆,驻足在冬季的暖阳中。眺望远方,只见一株红枫绽一抹朱红,映衬在绿林中,像是长轴画中的一滴红墨,在景色中渲染开来。

  印月桥的此岸是“梅竹双清”,原为“梅竹傲雪”,因其内植有“俏也不争春,只把春来报”的红梅和“未出土时先有节,便凌云去也无心”的寒竹而得名。园内建有棋盘广场和诗词墙,园门一角还设置一组动态雕塑,使游人在观赏公园美景之余,感受到艺术熏陶。印月桥彼岸是一片茂盛的桂花林,由一石径进入。只可惜去时已是冬季,若是秋季,只需想象,便能知在此绝不只是一缕飘香,而是一股又一股的浓香。那香味一定是铺天盖地,席卷而来,只一瞬间就可以把我笼罩在其中,催促我“生根发芽”,长成一株桂花树,融于此地。穿过桂花林,是一亭台,由石头砌成,依水而筑,名曰“石莲亭”。难道这是石头化作的莲花?

  马鞍池公园内有一景点“古榕思源”,在一棵古榕树下设置石凳、石桌等供游人休憩、谈天说地。一树成林的榕树是温州的市树,浓绿葱郁、根深叶茂的榕树文化一直是“温州精神”的重要组成部分。马鞍池公园传承了这一传统文化,在园林设计时特地设置了这一景点,在树木上做文章,留存了温州的历史文化底蕴。大榕树的记忆是温州人的传承,同时也感染了外来的游客。静坐于榕树下,感受它雄伟挺拔的气势:根如蟠龙接大地;干如支柱强有力;千丝万缕的气根,远看似长髯,蓊绿疏朗的参天大冠,郁郁葱葱,高大挺拔。有诗赞:“榕树参天木,千年逾古稀。枝繁形若盖,叶茂影如衣。气度实堪慕,从容志不移。龄高当益壮,犹在雪霜时。”

  马鞍池公园内随处可见的是柳树,沿岸一排,紧贴水面,即使是冬季,也依然青翠欲滴,飘逸多姿。它们与清澈见底的湖水相映衬,如同一群温柔的少女,将满头的青丝浸入水面,平滑如镜的湖面因此泛起了清波。看,垂柳正在暖冬里笑呢!不似聚集而生的桂花林,马鞍池的柳都是沿着曲岸,“青青杨柳水边桥,水迢迢,柳摇摇”。曲岸植柳,植出了柳的逸姿,曲出了柳的韵致。伟岸雄壮的榕树、丛生茂密的桂花树、婀娜多姿的垂柳以及樱花园、紫薇走廊等其他植物构成了马鞍池的“灵魂”,传达了公园“以人为本,以绿为主”的健康主题文化。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统