绿色天地
 
     
 
 

金华念好“三字经” 奏响乡村振兴梦想曲

 
 
发布日期:2019-03-08访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  在统筹城乡协调发展、助力乡村振兴中,金华市准确把握新时代城乡互促共进、共生共存关系,依山就势、以林挖潜,精雕细琢“六山一水三分田”的生态招牌,深入挖掘八婺文化底蕴,大力弘扬婺州民俗风情,充分发挥农民的主体作用和首创精神,念好“产业经”“生态经”“治理经”“富裕经”“文明经”,进一步盘活农村优质资源,持续推进森林人家特色村建设,助推向美丽村庄、美丽经济、美丽生活“三美”蝶变,奏响了乡村振兴梦想曲。自2014 年以来,金华累计投入建设资金10.3亿元,建成省级森林人家特色村38家,扩增民宿、农家乐750余家,新增接待床位近1.2万张、接待餐位约2.2万个,吸纳2.3万人从事乡村生态旅游经营,带动社会就业7万余人,辐射带动50万农民增收致富。

念好“产业经” 打造“森林人家”美丽经济区

  金华围绕农村生产生活生态“三生同步”、一二三产“三产融合”、农林文化旅游“三位一体”工作目标,积极引导村集体和工商业主通过出租、出让、转包和入股等多种流转形式,汇集散落在村民手中的闲置土地、房屋和山林等资源资产的使用权,并融合高山台地、峡谷风光、古树群落等自然资源,深挖森林古道、森林古树等人文资源,厚植民俗风情,规范发展以特色乡村风景网为主体,以生态化休闲民宿(农家乐)、乡村特色商业街等为配套的,集休闲旅游、购物娱乐、文化体验、养生养老于一体的“森林人家”乡村生态旅游新业态。金华积极向上争取并制订出台森林人家产业扶持政策,如金东区钟头村、浦江县善庆村和磐安县东川村等地共向上争取建设资金达600万元,婺城区对成功创建省、市级森林村庄和“一村万树”示范村的行政村分别给予5万元、2万元和3万元的奖励。同时,各级政府搭台办好各类节庆活动,大力宣传推介森林人家,如婺城区茶花节、磐安县杜鹃花节、金东区苗木交易会和中国义乌国际森林产品博览会等,其中义乌森博会已成为全国规格最高、规模最大的国际性林业展会。

念好“生态经” 打造“森林人家”品质宜居区

  金华深入贯彻落实“山水林田湖草是一个生命共同体”这一发展理念,按照大景区大花园部署要求和浙中生态廊道建设布局,推动多规融合在乡村落地实施,并以小城镇环境综合整治和“五水共治”中心工作为抓手,深入开展“一村万树”行动,协调推进“四边三化”“一区两园”“一县一廊道、一乡一林带、一村一片林”彩色林带等工程建设,着力创建一批享誉省内外的自然保护区、森林公园、湿地公园、森林城镇(村庄)、生态文化示范村(基地),建成了一批独具地域风情的美丽山塘、森林绿道、赏花胜地、街角小品,修复了一批独具文化韵味的森林古道、古建筑群和古遗址,并通过串联森林旅游资源单体,打造一批网红景点,有效推动了村庄特色风貌从外在美到内在美、从个体美到全域美、从单一美到全面美的转变。2016年以来,金华不断巩固提升国家森林城市创建成果,并率先全省启动金义都市区森林城市群建设。完成平原绿化3800万平方米(其中村庄绿化557.07万平方米)、“拆违”复绿和见缝插绿1306万平方米;建成自然保护区、森林公园、湿地公园共21个;成功创建省级森林村庄103个、市级森林村庄413个;修复森林古道25条(70余公里);抢救性保护古树名木959株;新增浙江省最美赏花胜地15处,让乡村遍布绿色、增添彩色,实现处处是美景。

念好“治理经” 打造“森林人家”平安和谐区

  金华始终坚持以人民为中心的发展思想,注重现代治理理念、手段和传统治理资源相结合,以省级“森林人家”特色村创建为重要载体,深入实施乡村治理创新行动,努力建设一批善治示范村。如磐安县管头村、永康市大陈村高标准制定“森林人家”标准,统一管理,既壮大了集体经济,也确保了“森林人家”的品牌声誉。磐安县管头村创新建立“一中心、四统一”管理模式,即成立“乌石村农家乐服务中心”,统一对外营销、统一接团分客、统一收费标准、统一结算账目,有效避免了农家乐的无序竞争,提高了服务质量,打响了管头“乌石农家乐”品牌。同时,金华结合平安林区建设,大力推行林区“警长制”与党员“网格化”管理深度融合。如武义县俞源村将森林保护纳入村规民约,广泛发动村民举报并制止森林资源破坏行为。2016年至今,俞源村未发生一起涉林违法案件,有效保护了村庄森林资源,为其可持续发展提供了坚实保障。

念好“富裕经” 打造“森林人家”小康示范区

  金华在坚守生态底线的同时,着力唤醒沉睡的绿色资源,将其转化为“生态致富”的发展资本,因村施策、分类发展,通过发展林下经济、从业经营和资源流转分红等方面增加收入,让更多的农民吃上“生态饭”“旅游饭”,有效增加农民的获得感。其中,义乌市北山村从满足市民“土、野、俗、古、洋”五种需要出发,集中连片种植红豆杉50余亩,用红豆泡成药酒,以300元/公斤的价格通过农家乐进行销售,加上采摘野生猕猴桃和箬竹叶、制售清明粿和番薯干等,户均创收5万元;永康市前郎村2013年引入旅游开发公司进行旅游开发,公司先后投入1亿元,流转林地2000亩,成功打造“南山木语”省级林业精品园。通过开发林业观光和休闲养老养生业,解决当地村民就业50余人,增加村集体收入近300万元。

念好“文明经” 打造“森林人家”乡风和美区

  金华以创建“森林人家”特色村为抓手,深入挖掘、继承、创新优秀传统乡土文化,充分发挥好生态文化对农村改革发展的引领力、凝聚力和推动力。其中,磐安县沙溪村通过森林村庄、旅游村庄、庭院村庄、文明村庄和平安村庄“五村同创”,将生态文明观深度融入乡规民约,通过以理说服人、以情感化人,潜移默化中让村民自觉践行“绿水青山就是金山银山”的科学发展理念,不仅让游客看到乡风原貌,感受到山里人的热情好客,更能回味乡情乡愁;浦江县嵩溪村通过争创生态文化基地(村),加强生态文化带头人建设,不断完善生态文化基础设施建设,大力开展送文化、种文化活动,使其成为农村生态文化教育馆和群众生态文化大舞台,坚决守住农村思想文化阵地。目前,金华已累计建成全国生态文化村7个、省级生态文化示范基地26个。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统