绿色天地
 
     
 
 

安吉“智慧林业”初具雏形 打造林业信息化升级版

 
 
发布日期:2019-03-08访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  近年来,安吉县林业局始终秉承“信息化引领、一体化集成、智慧化创新”的发展理念,集中打造智慧林业信息化平台,充分发挥林业信息化在发展现代林业、提高工作效率中的技术支撑作用,逐步实现“信息服务一网化、电子政务一站化、现代林业管理可视化”。在2013年荣获“全国林业信息化示范县”的基础上,安吉林业信息化工作实现了从量到质,从单机管理到集群管控的成功转变。在加快林业信息化、推进林业现代化的进程中,安吉林业不断改革创新,结合高新技术产品,在全县各个范围全面铺开一张林业大数据网。

“智慧林业” 实现陆空一体化监管

  2018年3月底,安吉县智慧林业指挥中心投入试运行;11月中旬,举办安吉县智慧林业操作实务培训。指挥中心的工作人员只需要坐在办公室轻点鼠标,通过画面就能调配100余路监控点位,直观了解所有林场和保护区的实时情况。通过给护林员发放单兵巡护装置,可以将前端画面同步传到智慧林业大厅,并使用对讲功能及时沟通处理各类情况。“智能化已经覆盖到林业的方方面面,大大改善了传统林业的一些弊端和不足,让人们真正感受到了现代化科技带来的便利。”荣获“2017年全国林业系统劳动模范”称号的安吉小鲵国家级自然保护区护林员刘光兵情不自禁发出感慨。

  目前,该项目为浙江省县级最大规模林业信息化工程,集资源监管、防火治理于一体,配套智能运维系统、森林防火系统、辅助决策系统、应急调度指挥系统,前端辅助卡口、天眼、林火监测系统、普通监控等实现全天24小时对林区状况进行主动式管理,同时搭配巡护系统提升安吉林业监管的机动性,整个前端系统和指挥中心系统实现无缝对接,有效提高林业综合防控能力。在下属各大林场林区、自然保护区以及重大防火区域设立了100余个监控点位,其中天眼12台、热成像6台、气象六要素传感器6个、球机7台、枪机71台。通过加大防火投入,在三维地图中录入消防队伍、蓄水池等坐标信息,综合运用GIS(地理信息系统)、GPS(全球定位系统)、巡护单兵系统等高新技术和手段,科学规划森林火灾预防、扑救和保障方案,有效提高森林火灾综合防控能力。

  同时,森林监控智能管控预警、报警系统的建成,提高了森林火灾综合防控能力,有效减轻山林区工作人员的工作强度,推动森林管护工作由单一依靠人防向人防和技防结合、以技防为主的改革。

“网络森林医院”林技服务惠林农

  2018年5月初,安吉县孝源街道村民陈龙发现自家地里100多棵广玉兰树干上出现黑色斑点,还有一棵树龄很大的冬青树无故开裂、掉叶子。之前听别人说过安吉县林业局在网上开设了“网络森林医院”,于是他给病树拍了照片发到“网络森林医院”的网站上,并简单描述了一下主要症状。由于拍的照片不太清晰,第二天来自“网络森林医院”在线专家库的专家们就赶到他的地里。这让他非常感动,没想到“网络森林医院”还能上门诊断。“感谢你们,这么热的天过来给我们老百姓办实事……”陈龙对安吉县林业局森防站的热心服务再三表示感激。

  据悉,安吉县林业局在开展“森林医生服务年”活动时,发现农民咨询林木病虫害防治技术方面的问题比较多,受“网络医院”“互联网+”的启发,为及时解答基层林农技术问题,于2017年6月上线了全省首家“网络森林医院”。“网络森林医院”通俗地说就是树木“患者”的网上门诊,这是一个以互联网为载体,连接森林医生与广大林农的一个开放式林业有害生物防治咨询的公共服务平台。

  只要一部手机,林农就可以随时随地了解最新的虫情信息和防治技术,及时掌控病虫害防治的最佳时机,自主进行病虫害识别、判断和防治;只需登录医院网站,点开在线咨询栏目,写清咨询的问题,上传病虫或症状的照片,森林医生即可对其进行远程诊断,并在一个工作日内予以答复,林农可在田间地头与森林医生“面对面”交流。把远程诊断带入到林业服务中来,提高了服务林农的效率,使山区林农不出家门就可以获得专业的林业技术指导;即使有些症状不清、病症不明的情况,森防站工作人员也会在第一时间赶到现场会诊。自上线以来,该网站点击量有近4000次,在线咨询并解决问题300余条,主要涉及竹子、杨梅、杨桐、映山红等各种林木。“网络森林医院”还会根据提问较多的问题,研判森林病虫高发期,防治最佳时机等,进行大数据分析,及时发布虫情预警,从而更好地指导基层林业防疫,提升其效率及针对性;及时发现外来物种、有害物种等森林安全隐患问题,并进行妥善处理。

高科技手段 助力传统林业转型升级

  2018年4月,安吉县林业局下属的林业综合行政执法大队成立了浙江省首支专业无人机护林中队。执法大队大队长黄云峰说:“过去巡山要靠人一座山一座山地爬,效率很低。现在不仅巡山时间缩短了,而且还可以对无人机发现的涉林违法案件第一时间拍照取证。”

  无人机在林业中的应用,是安吉林业现代化建设的一大特色。据悉,安吉县林业综合行政执法大队无人机护林中队已配置了4台无人机,执法人员12名,每3人一组,共分4组。每组配有无人机操作手1人,望远镜观察员1人,起降保障人员1名。依托“智慧林业”项目建设,安吉县林业局从2016年起先后购置无人机7台,除了无人机中队的4台以外,国有林场、保护区和森林消防指挥部各配置1台。目前已开展无人机操作手培训班3期。

  此外,安吉县林业局以创新为动力,以项目为载体,加快林业信息化工作的整合提升。自2016

  年起在全省率先开展县一级红外相机野生动物监测,安防野生动物观测红外相机75台,及时发现和保护国家一级保护动物中华秋沙鸭和梅花鹿等;建立健全野生动物疫源疫病监测网络体系,累计巡查16.1万个小时,监测里程1.3万公里,监测鸟类10万余只;全面完成全县3323株古树名木的普查留影,建立古树名木数据库,正着手开展古树名木挂牌工作。

  自2017年启动“智慧林业”以来,安吉林业信息化工作实现了突飞猛进的发展,在林业大数据网络搭建、森林全方位管控以及林业发展与生态保护方面都有了长足发展,有力推动了安吉践行“两山”理念、加快“两山”转化和建设“中国最美县域”的总目标。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统