绿色天地
 
     
 
 

莲都全力建设 森林康养示范区

 
 
发布日期:2019-03-08访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  莲都区是国家级生态示范区,有着“浙江绿谷”“休闲胜地”“绿色氧吧”等众多美誉。区域内建有国家森林公园、国家湿地公园,省级森林公园、省级自然保护区各1处,森林自然资源优势突出。为深入践行“两山”理论,建设生态文明,全面发挥森林生态功能和保健功能,加快集聚和转化绿色财富,莲都区从“大环境”“硬条件”“软实力”三方面下功夫,着力建设森林康养示范区。

优化森林康养“大环境”

  发展森林康养优势在山,根本在林,核心在环境。莲都区以优质的森林景观和丰富的森林资源为依托,进一步优化森林康养“大环境”。

  抓营林,提升森林质量。按照《丽水市莲都区美丽林相建设总体规划(2016—2035年)》要求,重点抓好美丽林相建设,美化莲都森林。通过明确年度美丽林相建设目标,强化土地要素、资金投入、种苗供应、推动机制等相关配套保障措施,重点开展林相改造、珍贵彩色健康森林建设、平原绿化、创建绿化示范村和省级森林村庄等工作。采取“造、补、改、育”等措施,营造“结构优、健康好、景观美、功能强、效益高”的森林。近年来,莲都区共投入绿化造林资金5.5亿元,造林更新3.05万亩,完成森林抚育40.7万亩,公益林面积达102.8万亩。森林覆盖率达77.15%,林木绿化率达78.1%。针叶林、阔叶林、针阔混交林面积比从68.71∶16.65∶14.64调整为61.39∶21.35∶17.26,森林质量得到明显提升。

  抓管理,确保资源增长。加强公益林管护,2018年公益林优质林分面积达88.26万亩,公益林优质林分以每年2.5万亩的速度递增,优质林分占比从5年前的71%增长到85.9%。编制林地保护利用规划,实现以规划管地;依法办理各类征占用林地项目,尽量少占或不占林地,确保林地保有量。严格执行采伐管理制度,对林木采伐实行限额控制。全区森林面积172.85万亩,全区活立木总蓄积496.9万立方米,较上期2007年调查,活立木蓄积增加161.44万立方米,年均净增16.14万立方米,年均净增率4.01%。

  抓保护,维护资源安全。森林资源是康养产业的基础。莲都区加强基础设施建设,扩展森林消防覆盖面,全面落实森林消防责任,构建全区森林消防“网格化”管理体系,最大限度地控制森林火灾发生。坚持预防、封锁和除治并重,开展松材线虫病除治工作,留住绿水青山。莲都区森林火灾年受害率、林业有害生物成灾率均低于省、市控制指标,先后被评为国家、省森林防火工作先进单位。同时,加强野生动植物保护管理,完成全区第二次野生植物调查、陆生野生动物兽类资源专项调查工作。加强林业综合执法,组织开展一系列打击破坏森林资源违法犯罪专项行动,保障了森林资源和林区安全,保障了发展森林康养的产业优势。

提升森林康养“硬条件”

  以发挥森林多种功能为目标,充分利用森林的生态、文化、游憩和保健医疗等功能,打造基础条件过硬的森林康养示范区。

  挖掘森林康养“潜力点”。对全区森林旅游资源进行整合,实施政府引导、市场配置、企业参与的发展机制。挖掘莲都林场潜力点,着重建设“一区一园一山”。“一区”指莲都峰源省级自然保护区,是浙南重要生态屏障组成部分,在保持陆地生态系统整体功能等方面发挥着重要作用。莲都区全力建好自然保护区,发挥其生态功能,同时适度开发包括猕猴峡在内的实验区,发挥其森林康养作用。“一园”指大山峰森林公园,为莲都区最大的森林公园,已先后建成公园门楼、休闲山庄、游步道、凉亭、水泥路、停车场等基础设施。2016年9月,结合峰源省级自然保护区创建工作,重新编制森林公园总体规划,并于2017年通过省级评审。莲都区着力将大山峰森林公园开发与峰源省级自然保护区建设相结合,使该区域成为特色鲜明的避暑度假胜地和森林科普教育基地。“一山”指天堂山林区,林区森林景观优美。莲都区将充分发挥其森林资源优势,联合周边的风景区、旅游区,打造高山森林康养基地。

  打造城郊观光林业“亮点”。发展以森林生态观光、林区养生度假、乡村绿色购物等为主要内容的森林康养产业,创建进森林氧吧、品森林美食、赏森林美景的森林康养品牌。加快华东植物园建设,持续建设白云国家森林公园、九龙国家湿地公园;目前,白云国家森林公园已成为丽水市民接待宾朋亲友的多功能会客厅,做到了以生态惠民;九龙国家湿地公园已成为集保护、利用、科研、游览、宣教于一体的国家级综合型湿地公园,是名副其实的城市“绿肺”。同时,通过创建省级森林城镇、省级森林村庄,培育家庭林场、林业体验园,延伸森林乡村游。近年来,共建成省级森林城镇4个、省级森林村庄10个、市级绿化示范村96个;建成省级现代园区3个,培育新型林业经营主体60家,建成省级森林食品基地10个。

  创建森林休闲“延伸点”。培育集吃、住、娱于一体的村庄综合体,提高森林康养接待能力。2018年莲都区创建A级景区村23个,其中2A级景区村13个、A级景区村10个。培育并扶持百兴菇业、处州山茶油、森老大板栗等特色品牌,推进旅游购物场所建设,六江源旅游购物点力争建成四星级购物点,百兴菇业确保建成四星级购物点,延伸了森林康养产业链。

增强森林康养“软实力”

  着力挖掘森林康养底蕴,扩大地域特色文化影响,着力打造“山水浑然、文景合一”的森林康养文化集群,增强森林康养软实力,实现保护与发展的共赢。

  旅游交通网络基本完善。莲都的交通运输方式以公路、铁路为主,坚持通景道路优先改造,逐步提高通往A级旅游景区、旅游度假区、A级景区村庄、产业融合示范基地等道路的通行等级,实现区域交通“内通外联、连线成环”,确保国家级森林旅游地和省级森林旅游地基本通达II级公路或通达等级公路,可进入性强。目前,莲都农村道路全面改善,通达率达100%,路面硬化率达100%。

  文化传播体系初步形成。培育、传播和传承森林康养文化、森林文化和生态文化。2017年,建成“全国生态文化村”1个,为丽水市首个。建成“省级生态文化基地”1个;录入中国传统村落的村庄7个;全区现有古树名木共计2155株,其中国家一级古树118株,国家二级古树342株,国家三级古树1695株。投入资金400多万元,开展栝苍古道修复工程。全面完成官岭古道修复,官岭古道徒步游线初步形成;依托古村落、古树、古道独特的历史文化底蕴,传播森林生态文化。

  旅游市场秩序监管良好。常态化开展文明景区创建督查,向各景区反馈文明景区建设存在的问题,倡导文明旅游精神,引导游客文明出行,树立文明有序、绿色环保的良好城市形象。开展旅游市场综合监管工作,针对森林康养场所的消防安全隐患、公共食品卫生等问题,联合相关部门先后开展40余次联合执法和联系安全检查活动,进一步规范旅游市场秩序,初步形成联合执法和综合监管机制,有力保障游客安全。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统