台州
 
     
 
 

椒江林业信息化建设跻身全国前十

 
 
发布日期:2019-04-11访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  日前,2018年全国林业信息化率评测结果正式发布,全国县级林业信息化率为53.39%,比2017年增长8.39个百分点。其中,台州市椒江区林业信息化工作入围全国前十,这已是该区第二次获此殊荣。

  国家林业和草原局从2011年开始,每年开展一次全国范围内的信息化发展评测工作,以持续推进林业信息化工作的发展,强化基础平台建设,注重突出协同理念,确保应用系统的集约协同供给,打造各系统互联互通、纵横联动、协同办公和服务渠道多样化、服务方式移动化的林业发展新局面。

  设立大陈岛旅游网站,提高大陈岛森林公园的知名度。“硬件方面,我们已配备了2台台式电脑、5台平板电脑和1架无人机。软件方面,我们以Arcgis软件为依托建立了椒江区森林资源地理信息系统。”区农业农村和水利局的工作人员告诉记者,去年以来,我们还将无人机技术用于林业资源调查、林地占用监管、森林病虫害防护、森林防火等工作,进一步拓宽了监测视角,减少了监测盲区,大幅提升了森林资源调查及灾害监测效率。

  在林业信息化建设过程中,椒江区整合全区12万亩林地二类资源调查信息、山林权证地籍信息、公益林地籍信息、古树名木地籍信息,打破原先各系统独立格局,建设森林资源“一张图”。同时,还利用pad终端采集技术用于绿化造林,林地征占用,林木采伐的外业调查工作,实现外业操作无纸化操作,并能精准定位调查区块。此外,该区还利用卫星遥感监测等技术优势,逐一核查、比对、分析全区林地年度变化图斑,提升森林监管水平。

(台州市自然资源和规划局椒江分局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统